Естественное возобновление лесных насаждений на непригодных для сельскохозяйственного производства земля часть 2

Автор: admin | 01-08-2017

насаждениях — с 10-12 лет. Семенные годы повторяются через год-два. В чистых березовых насаждениях на грунт выпадает 30-40 кг семян, повреждается грибком склеротиния (Sclerotinia betulae), поэтому сходство его едва достигает 30%. В одном килограмме семян березы насчитывается более пяти миллионов семян. Итак, почти каждый год на гектар почвы высевается 45-60 млн семян березы [2]. Кроме того, имея легче семена, береза ​​повисла способна быстро заселять пустующие лесной растительностью пространства и заброшенные сельскохозяйственные угодья, а благодаря быстрому росту успешно конкурирует с сорняками [4].
Анализируя количество самосева, его групповое размещение и степень механического повреждения, мы пришли к выводу, что в отношении удовлетворительное восстановление сосны происходит на прилегающих к стене леса полосах шириной 70-100 м, а березы — 150-160 м. С увеличением этого расстояния увеличивается амплитуда температурных колебаний, уменьшается влажность почвы и воздуха, поэтому сосна восстанавливается неудовлетворительно.
Другим существенным фактором, влияющим на естественное восстановление, есть свойства почвы. Корешки всходов в первые недели жизни размещены только в верхнем слое почвы и растения живут за счет его питательных веществ [1]. На бедных почвах могут нормально развиваться только маловибагливи к почве древесные породы, такие яксосна, береза, акация белая. Значительное влияние на адаптацию и выживание лестницы большинства древесных пород имеет влажность верхнего слоя почвы. Особенно это касается самых стойких в условиях оптимальной средней влажности, которые вымирают на сухих, переувлажненных и заболоченных почвах. Избыточное увлажнение почвы может привести к развитию различных грибковых заболеваний и вымокание растений, а засуха — усыхание лестницы [6].
Развитие лесовосстановительных процессов определяется видом и состоянием живого напочвенного покрова. На заброшенных сельскохозяйственных угодьях в основном растут злаки, среди которых господствующее место занимает пырей, вейник, тимофеевка.

Интернет магазин спортивных товаров
Живой напочвенный покров защищает всходы не только от заморозков и солнечных ожогов, но и от высушивая действия ветра и других вредных факторов [5]. Однако преимущественно травянистые растения вредят лестнице. Побочное их действие заключается в истощении почвы в результате поглощения питательных веществ и в высушивании его через расходы влаги на транспирацию. Грунт, особенно во злаками, уплотняется, поэтому затраты на испарение увеличиваются, из-за его пересыхания интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов в нем снижается, замедляется много химических процессов разложения органики, осложняется переход различных солей в легкоусвояемые растениями соединения. Травяная растительность негативно влияет на деятельность почвенных беспозвоночных организмов, которые имеют очень большое значение в создании структуры почвы, а также задерживает появление всходов древесных растений и подавляет их развитие. Это происходит из-за недостатка пространства как для развития корней, так и надземной части, недостаток света, влаги, элементов минерального питания. Кроме того, зимой засохли стебли трав под давлением массы снега ломают еще неокрепшие растения. Сухая трава, перезимовала, есть легковоспламеняющаяся, поэтому пожарно опасна для лесных насаждений, особенно весной [3]. Густой живой напочвенный покров задерживает значительную часть семян древесных пород, которое зависает среди травяной растительности и не достигает поверхности почвы.
С целью создания благоприятных условий для прорастания семян древесных пород проводят механический обработку почвы (минерализацию). По данным наших исследований, в результате таких мероприятий значительно возрастает количество самосева. На площади, где проводилось содействия естественному возобновлению, количество растений березы на расстоянии до 100 м от стены леса составляет от 5 до 10-14 тыс. Шт. / Га, а на территориях, где не проводили такие мероприятия — от 1 до 5-8 тыс. шт. / га. Поэтому на площадях, где планируется создание лесных насаждений путем породного обновления, для формирования благонадежного самосева целесообразно проводить рыхление верхнего горизонта почвообрабатывающими агрегатами.
Вывод
На непригодных для сельского пользования землях облесение естественным путем происходит в целом удовлетворительно, однако преобладающими в насаждениях, в основном, являются второстепенные породы, такие как береза, осина, ольха. В результате этого процесса идет нежелательная смена пород. Кроме того, природные насаждения семенного происхождения имеют неравномерную сомкнутость крон. Последнее, а также разный возраст деревьев обусловливают плохое очистки стволов всех пород от ветвей, особенно главных. Поэтому природные насаждения не могут в полной мере использовать потенциальное плодородие почвы и солнечную энергию, следствием чего является заниженная производительность стволовой древесины и меньший выход ценных сортиментов [3]. Поэтому в исследованном нами регионе целесообразно проводить реконструкцию малоценных лесных насаждений, а на безлесных территориях, непригодных для сельского хозяйства, создавать лесные культуры с участием главных и сопутствующих древесных пород, характерных для этой климатической зоны.
Список литературы:
1. Генсирук С. А. Леса Украины. — Львов: Изд-во Укр. гос. Лисотеху. ун-та, 2002. — 496 с.
2. Гордиенко Н. И., Гордиенко Н. М. лесных свойства древесных растений. — М .: Весть, 2005. — 816 с.
3. Культуры сосны обыкновенной в Украине / М. И. Гордиенко, В. П. Шлапак, А. Ф. Гойчук, В. А. Рыбак, В. М. Маурер — К., 2002. — 872 с.
4. Поварницына А. Леса украинского Полесья. — Львов: Изд-во АН УССР, 1959. — 207 с.
5. Порошки С. И., Пастернак В. П. Естественное лесовосстановление. — Харьков: Изд-во Харьк. гос. аграр. ун-та, 1997. — 24 с.
6. Свириденко В. Е. Швыденко А. И. Лесоводство. — М .: сельхозобразования, 1995. — 364 с.

Комментарии закрыты.