Совершенствование способов временного хранения и подсадки пчелиных маток

Автор: admin | 16-09-2017

для клеточек Титова в виде металлической сетки, которая имела ячейки 2×2 мм и ограничила доступ пчел к маток. Такой футляр позволил беспрепятственно удерживать в зоне размещения маток оптимальные параметры микроклимата. Наряду с этим, матка, которую подсаживают, принимает запах семьи, а это снижает агрессивность пчел.
Для временного хранения маток нами улучшена конструкцию рамки-инкубатора. Она отличается от общепринятых тем, что ее держатели клеточек дополнительно оснащены защитными желобами, изготовленными из металлической сетки. При установлении клеточек Титова в такой защитный желоб обеспечивается дополнительная изоляция пчел от маток.
Для улучшения условий хранения маток при их подсаживании к семьям, отводки и др нами разработан защитный футляр для клеточек, назначение которого такое же, что и желоба в рамке-инкубаторе. Однако его используют временно или постоянно при сохранении или подсаживании одной матки. Для этого ее помещают в клетку на одну или две эпохи и дополнительно изолируют в защитном футляре, который размещают между сотами с расплодом. За это время матка принимает запах семьи, а пчелы в свою очередь адаптируются к ней. Затем футляр забирают и клетку остается в гнезде еще на некоторое время, за которое происходят кормовые контакты между маткой и пчелами и завершается период привыкания. Эти же защитные футляры могут быть применены для временного хранения небольшого количества маток в пчелиной семьи.
Проверку способа временного хранения и подсадки маток в пчелиные семьи проводили на пасеке опытного хозяйства агрофирмы им. М. Грушевского Залещицкого района Тернопольской области. Для этого бесплодных пчелиных маток после трехдневной выдержки в семьях-инкубаторах передавали для подсадки в семье.
интернет магазин автозапчастей
При сохранении маток использовали два варианта их содержание: контроль — с применением обычной рамки-инкубатора и опыт — апробация конструкции рамки, предложенной. Для подсадки маток в опытах было использовано 60 футляров. Результаты апробации новой конструкции рамки-держателя клеточек Титова (инкубатор) приведены в табл. 3.
В исследованиях использовали три группы пчелиных семей: контрольная — маток удерживали между кормовой и распределительной зоной гнезда, опытные — маток удерживали в рамках-инкубаторах с защитным желобом: в первой группе — без сопутствующих пчел, во второй — с сопутствующими пчелами.
Выведенных маток разделили на три группы. Для временного хранения их поместили в гнезда семей-инкубаторов контрольной и опытных групп. Таким образом во всех семьях на изоляции находилась одинаковое количество маток. На основе проведенных наблюдений установлено, что в контрольной группе были травмированы 31,5%, а погибло 26,5% маток. Заметим, что подобные показатели мы получили в предыдущем опыте. Среди маток первой исследовательской группы, за период пребывания в семьях-инкубаторах, травмированных особей не обнаружили. Однако при временном хранении одна матка погибла (утопилась в корме). Во второй опытной группе в течение исследований не было зарегистрировано случаев как гибели, так и травмирования пчелиных маток.
Следовательно, для повышения надежности сохранения маток в семьях-инкубаторах целесообразно использовать рамки-инкубаторы, которые оснащены защитными желобами. Для длительного хранения маток целесообразно удерживать в клеточках вместе с сопутствующими пчелами, оптимальное количество которых должно составлять от 5 до 10 шт.
3. Эффективность сохранения маток при различных способов их содержание, n = 3
Показ
ник Группа маток
контрольная первая исследовательская вторая опытная
Длит
трав
лено
маток,
шт. залы
ши
лось,
шт. загы
нуло,
шт. трав
мо
вано,
шт. Длит
трав
лено
маток,
шт. залы
ши
лось,
шт. загы
нуло,
шт. трав
речь
но,
шт. под
стал
лено
маток,
шт. залы
ши
лось,
шт. загы
нуло,
шт. трав
мо
вано,
шт.
M ± m 20 ±
0 14,7 ±
0,67 5,3 ±
0,67 6,3 ±
0,88 20 ± < br /> 0 19,7 ±
0,33 0,3 ±
0,33 0 ± 0 20 ±
0 20 ±
0 0 ± 0 0 ± 0 < br /> Lim 20 14-16 4-6 5-8 20 19-20 0-1 0 20 20 0 0
? 0 1,155 1,155 1,528 0 0,577 0,577 — 0 0 — —
Cv,% 0 7,873 21,65 24,12 0 2,936 173,2 — 0 0 — —
P 0 4,545 12,5 13,93 0 1,695 100 — 0 0 — —
Чтобы проверить эффективность подсадки маток с использованием защитного футляра, получили племенной материал (30 шт. в каждой группе), который подсадили к основным семей. Замену маток проводили до начала главного медосбора, при этом использовали бесплодных самок. Такая работа предусматривала обеспечение плановой замены пчелиных маток на пасеке, где проводились исследования. На основе проведенных исследований было установлено, что в контрольной группе прием пчелиных маток составлял 63,3%, а в опытных семьях, то есть там, где применяли при подсаживании изоляционный футляр — 90%. Таким образом, разница между испытуемыми группами по результатам подсадки маток составила 42,1% в пользу опытной группы.
Выводы
Отношение рабочих пчел к маток, которые временно удерживают, в первую очередь зависит от состояния семей. В полноценных семьях пчелы в течение всего периода сохранения агрессивно относятся к чужим маток. В этих условиях они часто травмируются, что делает их непригодными к дальнейшему использованию. Применение защитных футляров позволяет избежать повреждения экзоскелета или зажалення маток пчелами и хранить их в семье-инкубаторе в течение длительного времени. Этот способ может быть использован в розплидницьких хозяйствах, специализирующихся на выводе племенного материала, а также на товарных пасеках, где есть необходимость временного хранения пчелиных маток или их подсадки к отводки и семей.
Список литературы:
1. Кривцов Н. И., Лебедев В. И., Туников Г. М. Пчеловодство. — М .: Колос, 1999. — С.12-327.
2. Малков В. В. Подсадка и смена пчелиных маток. — Рыбное: Академия пчеловодства, 2000. — 51с.
3. Матководство / Ф. Руттнер, Г. Рембольд, К. Вайсс, Г. Ханзер, Г. Руттнер, В. Фиг / Под ред. В. Харнажа. — Бухарест: Апимондия, 1981. — 352c.
4. Морзе Р. А. Вывод пчелиных маток. — М .: Колос, 1983. — 80с.
5. Островерхов В. М. Подсадка матки к охлажденным Пчелам // Пчеловодство. — 1999. — № 3. — С. 39-40.
6. Рыб Р. Д. Основное правило успешной подсадка маток // Пчеловодство. — 2000. — №4. — С.23-25.
7. Тамбовцев К. А., Ишмуратов Г. Ю., Маннапов А. Г., Толстиков Г. А. Влияние препарата «Апирой» на прием пчелиных маток // Апитерапия сегодня — с биологической аптекой в ​​XXI век. — Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2000. — С.417-419.
8. Федоров А. Н., Ершова Н. Вывод и использование маток // Пчеловодство. — 1986. — №4. — С.9.

Комментарии закрыты.