Адонис весенний, интернет-магазин оренбургских платков

Автор: admin | 06-09-2017

Реферат по биологии

на тему

горицвет весенний ( жовтоцвiт весенний, заячий мак, купавник, полевой укроп, стародубка, черногорка) Adonis vernalis

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Стебли многочисленные, голые или слегка опушенi, простые или разветвленной, до 20 см высотой. Низовые листья бури, лускоподибнi; срединные — сидячие. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, правильные, единичные, на верхушкам стеблей i ветвей; лепестки ярко-желтые. Цветет в апреле — мае. Плод — сiмьянка.

Растет на склонах холмов i культивируется как лекарственное i декоративное растение.

Горицвiт — одна из первых весенних цветков, появление которой знаменует пробуждение природы.


Вы хотите приобрести оптом платки? Вот, интернет-магазин оренбургских платков по адреу orenmagazin.ru — недорогие платки.

Древнегреческий миф рассказывает, что красавица Мирра, превращенная богами в дерево, родила невиданной красоты юноши — Адонiса. Афродита очень любила юношу i отдала его на воспитание володарцi подземного царства Персефонi. Персефона привязалась к Адонiса i ни за что не хотела вернуть его обратно Афродiтi. Спор богинь вынужден был решать сам Зевс, который принял компромиссное решение: Адонiс должен был быть треть года был в Персефоны, треть — в Афродиты i треть проводил по собственному желанию. Однажды Адонiс выбрался на охоту. Собаки напали на след дикого кабана. Парень радовался по этому i НЕ предчувствовал беды. Он уже приготовился убить копьем кабана, когда тот бросился i своими острыми iкламы смертельно ранил юношу. Узнав о смерти Адониса Афродита пошла в горы искать его тело. По ее велению капли крови Адониса проросли замечательными цветами, которые i назвали в честь юноши — адонiс весенний. Есть и другая об этом. В тени дуба отдыхал юноша с луком i стрелами. В это время там проходила Афродита, богиня любви. Посмотрела она на юношу i влюбилась: не видела такого красавца даже среди богов-олимпийцев. Юношу звали Адонiсом, он был сыном кипрской царя. С тех пор Афродита, богиня любви, дочь Зевса, не расставалась с Адонiсом. Целыми днями они бродили цветущими долинами и горами, охотились на зайцев, серн i вепрiв. Афродита просила Адонiса беречь себя i НЕ охотиться на злых медведей i вепрiв.

Однажды, когда поблизости не было Афродиты, Адонiс с копьем в руках бросился на разъяренного вепря. Случилась беда: раненый вепрь большими iкламы смертельно поразил Адониса. Горько плакала Афродита над телом любимого юноши i в память о нем с крови Адонiса выросла замечательная цветок, который распускается весной. Так сохранилась память о прекрасном юноше Адониса. Видя горе богини, обладатель печального царства тени Аид стал отпускать Адонiса на землю, где он полгода проводил с Афродита, а потом возвращался в мертвое царство Аида. Адонiс приходил на землю с первыми лучами солнца, природа оживала, i распускался золотисто-желтая цветок, названная в честь юноши адонiсом.

С лечебной целью заготавливают траву мае — июле. Трава горицвет содержит гликозиды, основными из которых являются адонiтоксин, цимарин, адонiтоксол, вернадигiн; флавоноиды, фитостерины. По характеру действия препараты Горицвiт относится к группе кардiотонiчних (сердечных гликозидов). Проявляют положительную кардiотонiчну действие.

Применяют при сердечной недостаточности, отеках, функциональных неврозах сердца, вегетодистонiи (входит в состав микстуры Бехтерева).

Внутренне — настой травы (1:30, то есть 5 г травы на 150 мл кипятка) принимать по 1 ст ложке 4 раза в день. Следует помнить, что растение относится к средней степени токсичности i при передозуваннi может вызвать отравление организма (о симптомах отравления i лечения см. В сведениях об отравлении сердечными гликозидами). Препараты горицвета не рекомендуется назначать при язвенной болезни желудка, гстрити.

Внешне используют порошок травы горицвет для усыпления ран i язв, а настой травы (1:30) в виде ванн для ног — как болеутоляющее средство при рематизмi суставов i мiозитах.

Симптомы отравления и лечения см. Отравление лекарственными растения, содержащие сердечные гликозиды.

Комментарии закрыты.