Сравнительное изучение традиционных и новых дезинфицирующих средств при обеззараживании референс-микроорг

Автор: admin | 05-10-2017

Реферат на тему:
Сравнительное изучение традиционных и новых дезинфицирующих средств при обеззараживании референс-микроорганизмов
Успешность борьбы с инфекционными болезнями и их профилактика в значительной степени зависят от качества проведенной дезинфекции. Эффективность действия дезинфицирующих средств на возбудителя любого инфекционного заболевания зависит от многих факторов и, прежде всего, от их бактерицидных свойств, концентрации и температуры растворов, свойств и температуры среды, в которой происходит контакт возбудителя заболевания с дезинфектантом, способа подачи его к объекту и количества дезинфектанта, затраченного для обеззараживания, продолжительности действия на возбудителя болезни и, наконец, от биологических свойств возбудителя болезни [1, 5].
Задача ветеринарной дезинфекции заключается не только в уничтожении микроорганизмов в объектах окружающей среды, но в поиске и внедрении в практику средств, эффективных для многих возбудителей инфекционных болезней животных, доступных и безопасных для человека [2, 3, 4].
В связи с этим целью нашей работы было сравнительное изучение различных дезинфицирующих средств, определение их минимальной эффективной концентрации, необходимой для обезвреживания референс-микроорганизмов на поверхностях тест-объектов.
Как тест-объект использовали нержавеющую сталь, кафельную плитку, бетон, кирпич в виде квадратных форм размером 10 х 10 см.
Тест-объекты очищали и стерилизовали в автоклаве при температуре 120 ° С в течение одного часа. Затем стерильной пипеткой на поверхности тест-объектов наносили по 1 см3 культуры Е. соlи и St. aureus в концентрации 2 млрд. микр. тил / см3.
Контаминированные тест-объекты оставляли в горизонтальном положении до полного высыхания.
бонус код для world of tanks 2017
Затем их помещали в кюветах горизонтально и вертикально и распыления наносили растворы исследуемых дезсредств, отмечая при этом их экспозицию, концентрацию и потраченную количество. Контролем были тест-объекты, обработанные таким же количеством стерильной водопроводной воды. Через определенный промежуток времени брали стерильным ватным тампоном смывы из опытных и контрольных тест-объектов. Затем по 1 см3 исходной суспензии с каждой из этих пробирок вносили в соответствующую среду. Смывы с тест-объектов, которые были контаминированные Е. сoli, высевали на среду КОДА, а St. аureus — на солевой мясопептонного бульон (6,5% поваренной соли) и помещали на 24 ч. в термостат при температуре 37 ° С. По изменению сред определяли наличие или отсутствие референс-микроорганизмов в соответствии с методикой, описанной в рекомендациях [4].
В опыте изучали дезинфекционные свойства таких препаратов: хлорантоин (действующие вещества дихлорантин и диметилгидантоин), дезоксон (на основе пероксида водорода и уксусной кислоты), Неохлор (гипохлорит натрия), Дезэффект (четвертичные аммонийные соединения).
При определении эффективности обеззараживания поверхностей тест-объектов изучали действующие концентрации дезинфицирующих, нормы их расхода на единицу площади, характеристику объекта дезинфекции, экспозицию. Важным показателем является влияние органических веществ на активность дезинфектанта. Поэтому двухмиллиардный суспензию 0,1 мл тест-микробов смешивали со стерильным навозом свиней из расчета 0,2 г на один тест-объект площадью 100 см2.
По результатам исследований было установлено, что все дезсредства 0,05% — ной концентрации на гладких поверхностях замедляют рост, а на шерхких — вообще не действуют на Э. соlи и St. aureus. Хлорантоин, дезоксон и Неохлор полностью инактивируют золотистый стафилококк и кишечную палочку начиная с 0,1% — ной концентрации уже через 10 мин. Дезэффект, что по своим химическим характеристикам является менее эффективным, в 1,5% — ной концентрации приостанавливает рост микрофлоры на поверхностях тест-объектов, а начиная с 2,5% — ной концентрации полностью инактивирует стафилококк и кишечную палочку уже через 10 мин (табл.).
Табл. 1. Обеззараживающее способность дезинфицирующих средств на поверхностях тест-объектов, инфицированных E. сoli и St. aureus
Дезинфектанты Концент-рация,% Бетон Кирпич Кафельная плитка нержав часталь
10 мин 60 мин 10 мин 60 мин 10 мин 60 мин 10 мин 60 мин
E. coli
Хлорантоин 0,05 — + + + — — —
0,1 — — — — — — — —
0,5 — — — — — — — —
1,0 — — — — — — — —
Дезоксон 0,05 — + — + — — — —
0,1 — — — — — — — —
0,5 — — — — — — — — < br /> 1,0 — — — — — — — —
Неохлор 0,05 — + — + — — — —
0,1 — — — — — — — —
0 5 — — — — — — — —
1,0 — — — — — — — —
Дезэффект 1,0 + + + + — + — +
1,5 — + — + — — —
2,5 — — — — — — — —
3,5 — — — — — — — —
St. aureus
Хлорантоин 0,05 + + + + — — —
0,1 — — — — — — — —
0,5 — — — — — — — —
1,0 — — — — — — — —
Дезоксон 0,05 — + — + — — — —
0,1 — — — — — — — —
0,5 — — — — — — — —
1,0 — — — — — — — —
Неохлор 0,05 + + + + — — —
0,1 — — — — — — — —
0,5 — — — — — — — —
1,0 — — — — — — — —
Дезэффект 1,0 + + + + — + — +
1,5 + + + + — — —
2,5 — — — — — — — —
3,5 — — — — — — — —
" + «- имеющийся рост,» — "- отсутствует picт.
Выводы
Дезинфицирующие средства хлорантоин, дезоксон, Неохлор в 0,1% — ной концентрации полностью обеззараживают Е. соlи и St. aureus на поверхностях тест-объектов через 10 мин. Дезэффект обезвреживает возбудителей референс-микроорганизмов начиная с 2,5% — ной концентрации в течение 10 мин. Эффективные концентрации дезинфектантов относительно референс-микроорганизмов совпадают с регламентами по их применению.
Список литературы:
1. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация / Методические указания к практической работе для студентов факультета ветеринарной медицины / Литвин В. П., Полищук В. В., Литвиненко В. Н., Сорокина Н. Г — Киев, 2002. — 98 с.
2. Ощепков В. Г., Аржаков В. Н. Дезинфицирущая активность новых препаратов // Ветеринария. — 2001. — № 4. — С.44-45.
3. Поляков А. А. Основы ветеринарной санитарии. — М .: Колос, 1975. — 395 с.
4. Рекомендации по санитарно-микробиологического исследования смывов с поверхностей тест-объектов и объектов ветеринарного надзора и контроля. Рассмотрены и утверждены научно-методическим советом Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины 23 декабря 2004 (протокол № 4). — Издательский центр НАУ. — 2005. — 18 с.
5. Руководство по ветеринарной санитарии / Под ред. А. А. Полякова. — М .: Агропромиздат, 1986. — 320с.

Комментарии закрыты.