Лишайники и человек прошлое, настоящее и будущее

Автор: admin | 19-08-2017

остаются лишь предположениями и преимущественно не подтверждены экспериментально.
Показать среза лишайника, что вернулся из полета. Изображение было получено с помощью электронного микроскопа. Хорошо видно, что все клетки находятся в полностью работоспособном состоянии. Одну из клетки не повреждены. Фото: www. theregister. co. uk
VII. ВЫВОДЫ
В данной работе проводилось исследование по систематике и ботаническом исследовании лишайников. Лишайники интересен симбиотическим группировкой, растениями — пионерами. Поселяясь на бесплодных местах, они разрушают субстрат (известняки, кварциты ...), подготавливают условия для роста других растений: сначала мхов, а затем и цветочных. Также лишайники являются индикаторами чистоты. В своих телах они накапливают радиоактивные элементы, элементы рядов урана — радия, актина урана — тория. Содержание урана в лишайников бывает на 1-2, а то и 3 порядка выше, чем у высших растений. Большую роль играют лишайники в хозяйственной деятельности человека (оленеводстве). Также их используют в пищевой (ароматические добавки, изготовление желе и дрожжей), парфюмерной (источник ароматических масел), химической (красители) промышленностях и медицине (сырье, обладает антимикробными свойствами). В Карпатах растут такие виды лишайников: «исландский мох», ризокарпон географический, еверния сливовая, гипогимния, ксантория и др.
Работа может использоваться для студентов медицинских учебных заведений, врачей — фитотерапевты, заготовителей сырья, работников лесного хозяйства и лиц, интересующихся лекарственными растениями.
Данная работа планируется пополняться новыми материалами для проведения исследований противомикробных препаратов на следующий год.
http://reklama-prodvijenie.ru/prodvigenie-saitov-pod-klych/продвижение-сайтов-на-джумле

VIII. Список литературы:
1. Бондаренко А. С. Антибиотические вещества с лишайникив. М .: Изд-во АН УССР, 1958. -79с.
2. Бранденбург Ф. О пользе употребления в пищу исландского моху. — Могилев, 1802.
3. Генкель П. О лишайниковый симбиоз. Бюллетени Московского объединения испытателей природы. — 1938 — Т.17.
4. Hesse А. Journal fur practlsche Chetnie. Статьи 1898 -1910 гг.
5. Говорухин В. Лишайники: Кормовые растения /
Под ред. И. Ларина. — Ленинград, 1937.
6. Дьячков Н., Курсанов А. Углеводный состав лишайников. Доклады Академии Наук СССР, 1945 г.
7. Еленкин А. Лишайники. Петербург, 1921.
8. Karrer P. Hevetia Chimica Acta. Статьи 1923—1925 гг.
9. Красильников А. П. Справочник по антисептике. -Минск: Выш. шк., 1995. -367 с.
10. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. -М. -Л .: Изд-во АН СССР, 1961. -81С.
11. Водоросли. Лишайники / Под редакцией профессора Голлербаха М. М. — М .: Просвещение, 1977. -Т.3.
Приложение 1.
1. Цетрария исландский. . . . . . . 40-50%
2. Алектория бледно-охрово. . . . . 45-67%
3. Умбликария пузырьковая. . . . . 20-30%
4. Цетрария снежная. . . . . . . . . . 18-25%
5. Кладония альпийская. . . . . . . . . 2-3%
Приложение 2.
Аспицила съедобная (Aspicila esculenta). Слоевище в виде свободно лежащих на земле клубочков неправильной круглой формы, достаточно больших, 1-4см в ширину, глиняной или пепельно-серого, иногда ржаво-красного цвета. Поверхность клубочков складчато — вугриста, образованная лускуватимы лопастями с волнистыми, более светлыми краями. Отрываясь втором от почвы, они скручиваются в шарики и катятся по степи. Иногда они накапливаются в углублениях и низинах пластом до 10-15 см, откуда их можно собрать в больших количествах. Растет на глиняном, солончаковом и каменистой почве в степях, пустынях, горах засушливых областей.
Этот лишайник, содержащий, кроме углеводов, еще около 60% щавелевокислого кальция, считается у местного населения съедобным и охотно добавляется к хлебу.
Приложение 3.
Цетрария исландский
(Cetraria иslandica)
или так называемый «исландский мох» представляет собой сильно разветвленные кустики, жесткие в сухую погоду и быстро делаются мягкими под время дождя.
Характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, болот и северной тундры. Его слоевище имеет вид рыхлой дернинки высотой до 10 см. Верхняя поверхность коричневая или зеленовато — коричневая, блестящая. Нижняя поверхность светло-коричневая, почти белая, с многочисленными белыми пятнами, разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.
Этот вид встречается по всему северу России, а также в Америке и в Исландии, откуда и получил свое название. В частности, цетрария исландськазнайдена в некоторых районах Украины, а также в Крыму и на Кавказе. Ее широко использовали как дополнительный корм для скота, применяли для приготовления некоторых сортов мармелада. Местное население принимало лишайник в пищу, примешивая его в муку. Своей горечью она укрепляет, а слизью питает организм; отвар этого мха предлагали употреблять при чахотке, при внутренних болезнях и при поносе. Цетрарию рекомендовали при устаревшем катаре, кровохарканье, чахотке и многих других легочных болезнях. В критических ситуациях отвар цетрарии исландской можно использовать в лекарственных целях при кожных заболеваниях, ранах, фурункулах, ожогах, обморожениях, при болезнях кишечника, язвы желудка.
Приложение 4.
Слань цетрарии снежной (cetraria nivalis) имеет вид зеленовато — или соломенно — желтых прямостоячих кустов к 6 см в высоту. Лопасти плоские или слегка согнуты в комочки, 2-6 см длиной и 3-10 мм шириной, сетчато — морщинистые. Распространены по всей Арктике, и в северных районах тайги. Кормовой лишайник для северных оленей. Содержит антибиотик — усниновая кислоту.
Приложение 5.
Наиболее типичным для северных областей есть вид кладония альпийская (Cladonia alpestris), что покрывает обширную территорию тундры, лесотундры и лесной зоны, часто в виде сплошных ковров. Представители группы кладонии нередко называются также «оленьим мхом». Кустистые виды довольно похожи между собой по внешнему виду и представляют свет — серые, иногда почти белые растения до 15-20 см в высоту. Они состоят из сильно разветвленных полых внутри стебельков. Кладония использовали как дополнительный корм для скота, применяли для приготовления некоторых сортов мармелада. Слань содержит усниновая кислоту.
Приложение 6.
Представители группы кладоний нередко называются также «оленьим мхом».
1. Кладония оленья (Cladonia rangiferina)
2. Кладония лесная (Cladonia sylvatica)
(см. Кладония альпийская).
Приложение 7.
Слань евернии сливовой (Еvernia prunastri), которая имеет название «дубового мха», кустистое, мягкая, состоит из нежных плоских лопастей, которые краем заворачиваются на нижнюю сторону. Верхняя сторона зеленоватая или сероватая, нижняя — немного светлее. Прорастает на коре деревьев, изредка — на почве в северных и умеренных областях, в основном Европейской части. Кормовая ценность лишайника определяется высоким содержанием углеводов, которые хорошо перевариваются и усваиваются оленями.
ароматических веществ Резиноид, полученная с евернии, используется как компонент для некоторых сортов женских духов. Слань содержит усниновая кислоту, которая применяется в хирургической практике для лечения свежих послеоперационных ран, трофических язв, гнойных воспалений мягких тканей, остеомиелит, при пластических операциях, для лечения ожогов.

Комментарии закрыты.