Введение в микробиологии история развития микробиологии морфология микроорганизмов часть 1

Автор: admin | 19-07-2017

электронного микроскопа.
В начале XX в. развивались прикладные аспекты микробиологии. Были сформулированы научные принципы химиотерапии (П. Эрлих, Д. Л. Романовский), открытые и выделены антибиотики (Флеминг, Чейн, Флори, 3. В. Ермольева), разработаны методы серодиагностики (Вассерманн, Видаль, Райт, Асколи).
IV период развития микробиологии — молекулярно-генетический. В опытах на бактериях и вирусах было доказано, что носителем генов является ДНК. Было установлено ее структуру. Микробиологи открыли плазмиды (Нехромосомная носители наследственности, передают различные признаки, в частности резистентность к лекарственным средствам). Во второй половине XX в. бурно развивались вирусология и иммунология. В области вирусологии были следующие достижения:
расшифрован молекулярно-генетическую организацию многих вирусов;
изучен механизм взаимодействия вирусов с клеткой, общие механизмы преобразования вирусами нормальной клетки в опухолевую (Л. А. Зильбер)
в 1983 выделено ВИЧ (Монтанье и Галло)
выделено и изучены новые вирусы (Ласса, Марбург, Эбола)
открыто прионы.
В области иммунологии сделано много открытий:
предложено учение об иммунитете как защита организма от всех генетическое чужеродных агентов, а не только от микроорганизмов;
описано две разновидности лимфоцитов — В — и Т-лимфоциты, их функции;
расшифрован структуру антител, открыто различные классы иммуноглобулинов;
обнаружено гены, контролирующие образование антител ко всем существующим агентов, то есть доказано существование генетической предрасположенности к инфекционным заболеваниям.
В этот же период происходило становление генной инженерии. Началось промышленное производство вакцин нового поколения — генно-инженерных. Д. Келера и И. Мильстайн открыли гибридом, что позволило получить моноклональные антитела заданоиспецифичности, которые используют с диагностической целью.
История развития микробиологии — это героическая и вместе с тем драматическая страница истории медицины. Ведь исследователь всегда рискует, держа смерть в пробирке. Многие ученые в опытах на себе доказали:
заразность той или иной болезни (Г. М. Минх и А. А. Мочутковський доказали заразности поворотного и сыпного тифов, обнаружили переносчиков болезни — вшей)
эффективность вакцин или сывороток (И. И. Мечников, И. Г. Савченко, Д. К. Заболотный и другие исследователи после вакцинации выпили культуру возбудителя)
безопасность вакцины (вирусологи лаборатории А. А. Смородинцева Института экспериментальной медицины в Ленинграде и члены их семей приняли большие дозы полиомиелитной вакцины, а М. П. Чумаков принимал вакцину трижды, чтобы доказать безопасность ее для людей).
Исключительный гербизм проявили И. А. Деминский, Н. А. Лебедева, А. И. Турчинович-Вижникевич, И. В. Мамонтов, Риккетс и Провачек, которые свою жизнь принесли в жертву науке.
Многие ученые стали лауреатами Нобелевской премии по микробиологии. Среди них 1.1. Мечников, П. Эрлих, Р. Кох, А. Флеминг, Чейн и др.
Развитие микробиологи в Украине. Центром развития микробиологии в Украине была Одесса, где в 1885 г... В Новороссийском (Одесском) университете впервые начали преподавать микробиологию 1.1. Мечников и Я. Ю. Бардах. В Московском университете микробиологию преподавал с 1892 г... Ученик 1.1. Мечникова Г. Н. Габричевского. После отъезда Мечникова во Францию ​​для работы в Пастеровскому институте Одесскую школу микробиологов возглавил Н. Ф. Гамалея.
установка камер видеонаблюдения Киев
Он у себя на квартире вместе с 1.1. Мечниковым еще в 1886 открыл первую в Украине и второй в мире бактериологическую лабораторию и Пастеровскую станцию, где изготавливали вакцину и делали прививки против бешенства. Н. Ф. Гамалея впервые использовал химические вакцины, разработал методику изготовления вакцины против оспы. Этот исследователь наблюдал в 1898 явление бактериофагии задолго до открытия Д'Эрель бактериофага (1917). Испытал на себе безопасность вакцины против бешенства.
Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в развитие мировой медицины. Они открывали бактериологические лаборатории и институты в разных городах и странах, начинали преподавания и открывали кафедры микробиологии, их именами названы научные и учебные заведения: им. 1.1. Мечникова — в Санкт-Петербурге, Харькове, Одессе и других городах, им. Д. К. Заболотного — в Киеве, Санкт-Петербурге, им. В. А. Хавкина — в Индии (Бомбей). Благодарны народы устанавливали им памятники (Хавкину — в Бомбее).
А. Н. Безредка изучал проблемы иммунитета и анафилаксии, предложил методику введения сывороток с целью профилактики анафилактического шока, которую используют и сейчас (она названа его именем).
И. Г. Савченко установил стрептококковой этиологии скарлатины. Вместе с 1.1. Мечниковым изучал механизм фагоцитоза и проблемы профилактики холеры. Проводил опыты самозаражения вместе с Д. К. Заболотный. Основал бактериологический институт в Казани.
Большой научный потенциал украинского народа нашел свою реализацию в работах Киевской и Харьковской школ микробиологов, которые возникли позже, их плодотворный труд способствовала дальнейшему развитию медицины (работы М. П. Нещадименко, В. Г. Дроботько, Л. В.Громашевского В. И. Недригайлова и др.). Основателем кафедры Киевского медицинского института был М. П. Нещадименко. Первым директором и основателем Научно-исследовательского института микробиологии и вирусологии в Киеве был Д. К. Заболотный — выдающийся микробиолог, основоположник эпидемиологии. Его работы были посвящены борьбе с чумой, холерой, сифилисом.
Более полувека на кафедре микробиологии Киевского медицинского института работал С. С. Дяченко, который воспитал много ученых-микробиологов и вирусологов, а также врачей, которые и поныне работают на ниве охраны здоровья украинского народа. Плодотворной стала работа В. И. Билай и других специалистов, которые исследовали болезнетворные грибы и грибы-продуценты антибиотиков.
И сейчас микробиологическая наука Украины стоит на страже здоровья народа. Развернута широкая сеть бактериологических лабораторий и научно-исследовательских институтов, основными направлениями работы которых является диагностика и профилактика инфекционных болезней.

Комментарии закрыты.