Здоровье и его составляющие физическое здоровье человека

Автор: admin | 05-07-2017

С изменением соотношения биологического и социального эволюции человека факторы естественного отбора постепенно теряют свою роль. Большее значение приобретают факторы, способствующие социализации человека. Именно формирование религиозных представлений и морали в племенах первобытных людей принято считать временем зарождения человеческого общества. На протяжении исторического времени созданы правовые и моральные кодексы сосуществования людей, которые формируют взаимоотношения между ними. Но в последнее время все больше научных трудов, посвященных исследованию управления (менеджмента) персоналом особое внимание уделяют именно поиска тех психофизиологических особенностей, которые с большой долей вероятности позволят определить лиц-лидеров. Эти работы базируются не только на психологических экспериментах, но и на наблюдении и анализом за поведением животных в группах, и позволяют говорить, что в построение взаимоотношений в человеческом обществе в основе своей имеет те же корни, что и в животном царстве.

3. Психофизиологические механизмы адаптации организма к изменениям окружающей среды. Обучение по стресс

Само слово & bdquo; стресс & bdquo; понятно как специалистам, так и населению в целом. Представители психологии, психиатрии, терапии, физиологии и фармакологии, социологии и антропологии изучают это состояние. Существует много определений этого понятия. Например, это усилия или большой расход энергии, или — это силы, влияющие на организм, то есть какое — либо влияние, что нарушает равновесие организма. Вообще, исторически, стресс — это термин, принятый в физике и является синонимом таких понятий, как давление, сила, напряжение по отношению к определенной системе. В медицине понятие стресс связано с именем Ганса Селье, который в 1926 г... Первый предложил этот термин для описания того явления, которое он наблюдал на определенных больных. В своих первых работах Селье дал такое определение стресса:

& bdquo; Стресс — это неспецифическая реакция организма на любое требование извне & bdquo;


официальный сервисный центр apple

На сегодняшний день определены ключевые понятия, лежащие в основе стресса:

  1. Стресс — это реакция организма на важный для него раздражитель;

  2. Стрессовая реакция — это психофизиологическая реакция;

  3. Стресс характеризуется потенциально широким набором реакций, которые приводят к психофизиологического возбуждения, а при определенных условиях может приводить к запредельной возбуждения, торможения, полной остановки деятельности всех систем организма, испытывающих действия стрессового фактора. Стрессовая реакция или запускает механизм нейронного торможения, или вызывает секрецию ингибирующие гормонов, или просто возбуждает конечный орган, доводя до его дисфункции.

  4. раздражитель, вызывающий стресс называется стрессором, или стрессовым раздражителем. Он (раздражитель) становится стрессовым в зависимости от того значения, которое человек ему уделяет. Но существуют природные факторы, которые в результате длительного действия могут вызвать стрессовую реакцию, воздействуя на низшие мозговые сенсорные системы: жара, холод, шум; через механизмы пищеварения и метаболизма: потребление кофеина, никотина, амфетаминов; а также вследствие значительной физической нагрузки.

  5. Чаще всего сильный стресс в жизни больных вызывается ими самими, так как определение стрессовых факторов зависит от таких психологических и социальных параметров, как тип личности, ее социальный статус, социальная роль, которую этот человек играет в обществе. По словам Селье, имеет значение не то, что с нами происходит, а то, как мы это воспринимаем.

  6. У многих людей постоянное пребывание в стрессовой ситуации может привести к дисфункциональных и патологических изменений рабочего органа, даже к структурным изменениям в тканях. Если эти изменения вызваны действием стрессового фактора, то болезнь называется психосоматической. Если функциональная система, на которую влияет стресс является жизненно важной, то тогда психофизиологические нарушения могут привести к общему истощению организма, и даже к смерти.

  7. Стрессовая активация организма может быть вызвана не только негативными, но и положительными факторами.

Физиологи рассматривают стрессовую реакцию как прирожденный защитный механизм, возникший на ранних этапах эволюции и давал возможность человеку выживать в первобытных условиях. Физиологическая реакция на стресс не зависит от природы стрессора, от вида животного. Синдром ответы на стрессовый фактор — это модель защитных реакций, направленных на защиту постоянства организма. При этом защитная стадия проходит три определенные стадии:

1- реакция беспокойство, когда в организме проявляются изменения, которые должны нейтрализовать действие стрессового фактора, при этом защитные силы организма снижаются. Запускаются механизмы гуморальной регуляции гомеостаза организма, в результате чего стимулируется синтез адреналина и минералкортикоидив и тироксина, мобилизует организм и ускоряет метаболизм. В коре головного мозга формируется доминанта, стойка участок возбуждения, подчиняет себе всю деятельность организма.

2 организм начинает адаптироваться к длительного действия стрессора. Изменения в организме свидетельствуют об адаптации человека, или животного к этой ситуации.

3 это стадия полного истощения. Во время длительного действия стрессового фактора, даже если организм к нему приспособился, энергия необходима для этой адаптации может иссякнуть. Это приводит к появлению тех признаков, которые были присущи первой стадии. Защитная реакция, если она будет сильной и продолжительной переходит в болезнь. Это происходит тогда, коды защитная реакция продолжалась во времени, что приводит к истощению физиологических механизмов. В общих случаях на физиологическом уровне это приводит к увеличению надпочечников, сморщивание тимуса, селезенки и лимфатических узлов, появляется язва 12-перстной кишки и желудка.

4. Особенности стрессогенных факторов для современного человека. Психологические травмы, психозы, психоневрозы

На сегодняшний день классическая концепция стресса потерпела модификаций. Многие ученые считают, что физиологическая реакция организма на стрессор определяется не присутствием фактора, а его психологическим воздействием на личность. Существует несколько современных концепций стресса, различаются подходом к определению стрессовых факторов и ситуаций.

Концепция Вайтц (Weitz, 1970) заключается в определении стрессогенных ситуаций. Они могут быть вызваны:

  1. необходимостью ускоренной обработки информации;

  2. вредными факторами окружающей среды;

  3. осознанной угрозой;

  4. нарушением физиологических функций;

  5. изоляцией и исключением из общества;

  6. остракизмом;

  7. групповым давлением;

  8. разочарованием;

  9. отсутствием контроля за происходящим.

По Велфродом (Welfrod) в течение жизни организм приспосабливается к воздействию определенного количества стимулов. Если это количество слишком велико, или имела для этой особи, то это приведет к развитию стресса. Это может быть временным явлением, если организм приспособится к этим условиям существования, или приведет к развитию психосоматической болезни.

По теории Кокса и Маккея (Cox, Mackay) стресс может быть описанным как часть комплексной системы взаимодействия человека и окружающей среды.

Как итог современных представлений о стрессе можно выделить следующие положения:

1.Стресс развивается вследствие определенной взаимодействия между человеком и окружающей средой. Стресс рассматривается как индивидуальный феномен. Существуют значительные индивидуальные различия не только в переживаниях стресса, но и в ответных реакциях организма на стресс.

2.Очень часто социальный фон переживания человека является решающим фактором.

Следствием длительного действия стрессора может быть дезинтеграция психической целостности человека, на фоне чего развиваются различные психосоматические заболевания, психоневрозы, психозы.

При психоневрозах человек сохраняет свою ориентацию в среде и контакт с реальностью, но страдает от несоответствия эмоциональных процессов с сознанием. Это мешает успешной адаптации к жизненным условиям и является результатом интенсивной борьбы личности против своего жизненного среды. При ликвидации основных факторов стресса может наблюдаться полное выздоровление. Психозы — это тяжелые психические заболевания, в результате которых происходит серьезное расстройство эмоциональных процессов сознания. Они могут возникать вследствие физических заболеваний, или быть следствием психологических проблем человека при взаимодействии с социальной средой.

психическое целостности человека угрожают изменения в общественной и социально-экономической среде, которые являются очень нестабильными и неуравновешенными, и поэтому могут быть мощным стрессором.

Литература

  1. Биология. Справочник для поступающих в вузы под ред. Мотузный В. А. К .: Высшая школа. 1995 — 667с.

  2. Валеология .: Навч. посибник для студентов высших учебных заведений: В2 ч. Под ред. В. И.Бобрицькои. -Полтава & bdquo; Скайтек ", 2001. -146с. Медицинская биология / под ред. В. П.Пишака, Ю. И.Бажоры. Учебник. -Винница: Новая книга, 2004. -656с.

  3. Слюсарев А. А., Жукова С. В. Биология К .: Высшая школа, 1987. -415с.

  4. Физиология в тестах, задачах и упражнениях. Под ред. В. А. Илюха Черкассы .: ЧНУ, 2003. -156с.

  5. Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма М.: Знание, 1981.

  6. Витенко И. С. и др. Основы общей и медицинской психологии: Учеб. Посиб. -К.: Высшая школа, 1991. -271с.

  7. Зикмунд В. Болезни — следствие цивилизации? Братислава, Веда, 1987. — 236с.

  8. Коган Б. М. Стресс и адаптация. М.: Знание 1980, №10.

  9. Т. Кокс. Стресс. М.: Медицина, 1981. -216с.

  10. Эмерсон Ф. З. Адаптация, стресс и профилактика М.: Наука, 1981.

  11. Фурдуй Ф. И. Физиологические механизмы стресса и адаптации при остром действии стресс-факторов. Кишинев.: Штиинца, 1986

Комментарии закрыты.

Залоговое имущество банков России http://allbank.com.ua/ - Реализация залогового имущества.