Научная школа академика вя юрьева часть 1

Автор: admin | 23-06-2018

фитопатологи — кандидаты сельскохозяйственных наук Е. А. Фиалковская, Е. Е. Фомин, К. Ноздрачеева, А. Д. Масловский, С. И. Борисенко, И. Гречко. Энтомологического исследованиями в разные годы руководили В. И. Емельянов, И. Рахманинов, В. Аверин, Е. В. Клоков, А. В. Заговора.
В. Я. Юрьев воспитал кадры высокой квалификации — кандидатов и докторов наук. В течение многих десятилетий в институте функционирует специализированный ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «растениеводство», «селекция и семеноводство», «генетика».
В тяжелые военные годы В. Я. Юрьев со своими сотрудниками организует эвакуацию Харьковской опытной станции в Челябинскую область, где работает заместителем директора по научной работе Челябинской сельскохозяйственной станции. В 1943 году организует перевозки оборудования, селекционного материала и семян в Харьков и возобновляет работу Харьковской селекционной станции. В 1944 году его назначают директором этой станции, а в 1956-м — директором Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики, созданного на базе Харьковской селекционной станции и института генетики и селекции АН УССР.
https://proizd.ua/

Объединив вокруг себя талантливых исследователей единомышленников, институт вскоре становится огромным научно-исследовательским центром Украины. Этой научным учреждением В. Я. Юрьев руководил бессменно до последних дней своей жизни [6].
Основное направление научных исследований В. Я. Юрьева и его соратников и учеников — теоретические и практические вопросы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Сложные вопросы селекции, в частности такие, как исходный материал, методика и техника селекции, индивидуальный и массовый отбор, гибридизация, селекция на высокую урожайность, устойчивость растений к болезням и вредителям, зима — и засухоустойчивость, качество зерна, семеноводство новых, выведенных сортов и гибридов , сортоиспытания и многие другие В. Я. Юрьев решал с большой объективностью и глубоким знанием селекционного процесса. Впервые в селекционной работе он применил комплексную, всестороннюю оценку сортов культурных растений, разработал ряд методик для изучения и оценки селекционного материала [5].
В. Я. Юрьев лично и вместе с сотрудниками создал 21 сорт важнейших зерновых культур: озимой пшеницы, озимой ржи, яровой пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, проса, гороха. С коллективом авторов он издал учебник «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур», который переведен с русского на языки других народов мира и пользовался популярностью не только в нашей стране, но и за ее пределами. Многочисленные научные работы В. Я. Юрьева (им опубликовано 112 научных работ) является существенным вкладом в украинском агрономическое науку и практику [7].
Выдающиеся заслуги В. Я. Юрьева в развитии сельскохозяйственной науки были отмечены украинским правительством. Решением Президиума АН Украины 12 февраля 1945 Василия Яковлевича избирают действительным членом Академии наук УССР [2].
В 1947-м ему была присуждена Государственная премия СССР. Ученый с благодарностью его принял, а средства, которые выдавались вместе с дипломом, передал в фонд восстановления народного хозяйства. В 1949 году Президиум Верховного Совета УССР присвоил В. Я. Юрьеву звание заслуженного деятеля науки УССР, а с 1956 года он — почетный член ВАСХНИЛ.
Василий Яковлевич дважды удостоен звания Героя Социалистического труда (1954, 1959), награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Василий Яковлевич Юрьев получил заслуженный авторитет, любовь и уважение народа, популярность не только в Украине, но и далеко за ее пределами. В 1961 году ученому был вручен почетный диплом шведского королевского сельскохозяйственного общества.
Академия наук Украины в 1965 году установила премию имени В. Я. Юрьева. Лауреатами премии имени В. Я. Юрьева могут быть ученые, внесшие значительный вклад в развитие генетики, создали новые методы акклиматизации, селекции и гибридизации растений и животных, вывели новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур и высокопродуктивные породы животных [6]. Среди лауреатов есть ученики и последователи В. Я. Юрьева — П. В. Кучумова, Е. Е. Ватуля, М. А. Голубь, В. Т. Манзюк и др.
Для увековечения памяти академика В. Я. Юрьева его имя присвоено Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, селекции и генетики. На бывших опытных полях Харьковской селекционной станции в центре нового жилого массива на постаменте из серого гранита установлен бронзовый бюст ученого.
Выводы. В. Я. Юрьев — один из основоположников нашей отечественной селекции и научной школы по селекции и семеноводства. Его широкий, многолетний опыт и глубокие знания в области селекции и семеноводства имеют большое значение и актуальность для настоящего и на перспективу.
Список литературы:
1. Украинская советская энциклопедия: В 12 т. — М., 1982. — Т. 7, вып. 2. — С. 261-262.
2. Личное дело. Действительный член АН УССР Василий Яковлевич Юрьев. — Архив Президиума НАН Украины. — Ф. 251. — Оп. 1. — Спр. 4. — Арк. 6.
3. Там же, л. 5
4. Там же, л. 3
5. Там же, л. 12
6. Юрьев В. Я. Об лучшие сорта озимой пшеницы // Бюл. Харьк. краевой сельскохозяйственных досл. ст. — 1925. — № 1. — С. 19-24.
7. Юрьев В. Я. К реконструкции исследовательской дела // Там же. — № 11. — С. 39-42.
8. Юрьев В. Я. Методика оценки сортов на зимостойкость // Селекция и семеноводство. — 1938. — № 5. — С. 28-30.
9. Петренкова В. П. Юрьев Василий Яковлевич (1879—1962) // Ученые — генетики и селекционеры в отрасли растениеводства., УААН / Наук. ред .: Ф. Ф. Адамень — М .: Аграр. наука, 2000. — С. 356-358. — (Сер. «Украинские ученые-аграрии XX века». Кн. 4.).
10. Юрьев В. Я. Избранные труды. — К .: Урожай, 1971. — С. 5. Содержание Издание
11. © Борисенко Валентина Ильинична, 2006

Комментарии закрыты.