Основы геоботаники (растение и среду)

Автор: admin | 23-06-2018

Реферат по биологии
ОСНОВЫ геоботаники (РАСТЕНИЕ И СРЕДА)
Геоботаника — наука о фитоценоз и сформированный ими растительный покров. Возникла в конце XIX века. Термин «геоботаника» ввел А. Гризенбах в 1886 Геоботанику называют также гинекологией. Это название было принято на ботаническом конгрессе в Брюсселе в 1910г. ее в основном используют за рубежом.
В системе наук геоботаника занимает промежуточное место и является частью ботаники и географии. Геоботанические знания имеют практическое значение в деятельности человека, ведь эксплуатация и восстановление природных ресурсов основаны на законах становления и восстановления природы. Геоботаника может обосновывать режимы вырубки леса, использование пастбищ и сенокосов.
Основная задача геоботаники — определение растительного покрова как важного природного ресурса, фиксирования его современного состояния и анализ тенденций развития за геоботанической картами, которые позволяют устанавливать потенциальные возможности растительного покрова. Землевпо-рядник применяют геоботанические методы для отбора земель под пахотные угодья (на основе индикаторных свойств растений), под осушение, для проектирования лесов. Геоботанические знания необходимы при создании искусственных фитоценозов, а также разработке мероприятий по улучшению естественных фитоценозов охранных территорий.
Основным объектом изучения геоботаники является фитоценоз или растительные группировки. Первое определение фитоценоз дал Г. Ф.Морозов (1904), позднее оно дополнено В. М.Сукачовим (1908).
vacatures

Фитоценоз или группировки — совокупность растительных групп, которые растут на одной территории, характеризуется определенным составом, строением, зложення и взаимоотношениями как друг с другом, так и с условиями среды. Фитоценоз — это не случайный набор растений, а конкретное их группировки, исторически составленное, в который входят высшие и низшие растения, которые отличаются требованиями к экологическим факторам.
Между растениями в фитоценозе существует два вида отношений: конкуренция, которая способствует естественному отбору более приспособленных видов, и положительное влияние растений друг и друга.
ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СТРУКТУРА фитоценоз
Основными признаками фитоценоз является его видовой или флористический состав, ярусность, численность видов, количественное и качественное соотношение видов, проектное покрытия, продолжительность жизни, производительность, сезонность и годовой ритм развития, характер местоположение.
Флористический состав. Количество видов, входящих в состав финоценозу, называется видовым, флористическим богатством, а количество ви-дов на единицу площади фитоценоза — видовая численность (насыщенность). Наибольшая насыщенность наблюдается в тропических лесах. Наименьшая площадь, на которой встречаются все виды фитоценоз, характерная для солончаков, мелководье.
Виды, которые входят в состав фитоценоза, объединяют в различные группы. По хозяйственным признакам выделяют: злаки, осоки, бобовые и разнотравье. Для лесных массивов сначала описывают видовой состав деревьев, потом кустов, полукустов, трав, мха, лишайников.
При геоботаническом исследовании необходимо выделить возраст растений. Его определяют по числу годовых колец древесины. В хвойных возраст определяют по мутовками, у лиственных пород и кустовых по образованию ежегодных побегов.
Под структурой фитоценоз следует понимать распределение наземной и под-земной биомассы растений в пространстве и времени. Она включает следующие элементы: наземная и подземная ярусность, синузиальнисть, консервативность, мозаичность.
Ярусность фитоценоз — это размещение органов растений на разном уровне над поверхностью почвы и различных глубинах. Размещение растений по ярусами зависит от освещения. В лесных фитоценозах различают яруса древостоя, подлесков, травянисто-кустового и мохового покрова. Количество ярусов зависит от многих причин и в первую очередь от экологических условий среды. Ярусность возникла в процессе естественного отбора и приспособленности растений к совместной жизни в фитоценозе.
Строение лесных фитоценоз
В лесоводстве лесные фитоценозы принято называть насаждениями. Главный компонент фитоценоз в лесу — древостой. Молодые деревянистые растения, которые входят в лесной фитоценоз, образуют подрост и самосев. Молодые поколения — лестница. Кроме деревьев, в лесу могут быть кусты и напочвенный покров трав, мха, лишайников.
древ — совокупность деревьев, которые являются основным компонентом насадка-ния. Древостой из одной породы называется чистым, с нескольких — смешанным. Порода, которая преобладает в составе древостоя, называется па-господствующего.
Важное биологическое и хозяйственное значение имеет возраст древостоя. Выделяют следующие возрастные степени. Молодняк — поколение леса, включающее самосев, подрост. Жердяк — характеризуется быстрым ростом в высоту, резкой дифференциацией по размеру ствола и кроны. Средневековый — древостой с признаками некоторого снижения прироста в высоту и увеличение в диаметре, а также с признаками начала насинняношення, образование плодов. Созревающего — древостой с выраженным насинняношенням и плодами; спелый — древостой с медленным ростом, особенно в высоту, который дает наибольший запас или выход древесины; перестойные — древостой большого возраста, с притуплённым приростом в диаметре, с большим количеством дефектов.
Подлесок играет негативную и (положительную) роль в жизни леса. Очень густой подлесок тормозит восстановление древесных пород. При умеренном развитии он сдерживает разрастание трав и задерживает задернение.
напочвенного покров — это совокупность мха, лишайников, травянистых растений, полукустовое растительности. Он улучшает почву под пологом леса, на вырубках и гарях. Состоит из ярусов: травянисто-кустового и мохово-лишайникового. Для первого из них характерна следующая растительность — черника, брусника, толокнянка, вереск и тому подобное, для второго — зеленые мхи, часто образуют сплошной ковер.
Нижний слой напочвенного покрова образует опад — мертвый покров, состоящий из листьев, шпилек, веток, шишек. Он постепенно превращается в лесную подстилку.
Древесные яруса определяют световые условия под сенью крон, поэтому в лесу растут теневыносливые виды. Кроме них встречаются комплементарные вида — дополнительные, не конкурирующие с основными. Они занимают свободные в пространстве и времени экологические ниши. Например, комплементарными в пространстве является мхи и лишайники, которые растут на пеньках, валунах, непригодных для трав.
Таким образом, стабильные растительные группировки — это «насыщенная» ком-бинация видов, находящихся друг с другом и со средой в экологическом равновесии.
Горизонтальная расчлененность фитоценоз проявляется в мозаичности, которая является следствием его внутренних неоднородностей. Причины мозаичности разнообразны: разница в затмении, химизме и физических особенностях опада, деятельности животных, Нанорельеф, особенности роста растений. Для фитоценоз характерна также синузиальнисть (термин введен в 1918г. Х. Гамсоном), или совокупность одного или подобных видов, относящихся к одинаковой жизненной формы. Примером синузии первого порядка является синузии брусники в ельнике

Комментарии закрыты.