Дружественные и враждебные взаимоотношения животных между собой и с растениями часть 3

Автор: admin | 23-05-2018

Муравьи полирахисы с острова Явы строят гнездо из паутины, которую получают от своих личинок, но те дают ее мало, и поэтому мурашки «дружат» с гусеницами бабочки вурсии. Полирахисы приносят гусениц в свое гнездо, кормят, чистят, а те в свою очередь выделяют паутинные нити, которыми муравьи скрепляют стенки своего жилища.

Большой интерес представляет симбиоз некоторых насекомых с цветочными растениями. Учеными установлено, что развитие примерно 80% цветочных зависит от насекомых, обеспечивающих их перекрестное опыление, то есть плодоношения.
Изготовление гранитных памятников в Брянске

Среди таких растений есть немало видов, строение цветков которых приспособлена для опыления их только определенным видом насекомых. В свою очередь определенные насекомые могут пройти полное развитие лишь при наличии этих растений. Следовательно, здесь имеет место мутуализм.

Рассмотрим примеры такого симбиоза.

Во время цветения американской юкки самки юкковых моли садятся на ее цветки не ради нектара, а чтобы собрать пыльцу. Для этого у самки есть особое приспособление (видоизмененные челюсти), в которое с помощью хоботка моль засовывает сложившуюся из пыльцы шарик. После этого она перелетает на другой цветок, прокалывает яйцекладом завязь и откладывает несколько яичек, затем по столбику пестика спускается к рыльца (цветки в юкки висячие) и засовывает в него шарик из пыльцы, обеспечивая тем самым образование семян, часть которого съедают ее личинки. Ни одна другая насекомое опылить юкку не может. Не будем моли юкка не даст семена, а это значит, что гусеницы моли без пищи и погибнут.

Аналогичная форма сожительства существует между диким инжиром (культурные сорта самоопыляются) и бластофорою. Без нее не образуются плоды инжира, а без них не произойдет развитие бластофоры, потому что ее личинки питаются семенами плодов инжира.

Симбиоз достаточно распространен и среди позвоночных животных. Очень интересная содружество между рибами — «санитарами» и рибами — «пациентами». «Санитаров» называют рыб, которые очищают кожу «пациентов» от различных паразитов, особенно мелких ракообразных. Польза здесь обоюдная: «санитары» получают пищу, а «пациенты» лишаются надоедливых паразитов.

Вот как описывает такую ​​"санобработку" немецкий зоолог Г. Хасс в книге «Мы выходим из моря» (М .: Географгиз, 1959): "Интересно было то, что крупные рыбы & mdash; чаще всего рифовые окуни приобретали вполне определенной позы, приглашая «парикмахера». Они неподвижно находились под коралловым кустом и раздвигали жабры. На этот сигнал приходили чистильщики и тщательно брались за работу. Они гонялись за крошечными рачками, которые ... поспешно покидали рифовых окуней. Кроме того, как я заметил еще в Австралии, они проплывали через жабры и пасть и чистили рот.

Когда рифовый окунь был доволен и хотел закрыть пасть, он сообщал об этом особым движением. Он закрывал рот одним махом, оставляя маленькую щель, и сразу снова открывал. После этого все чистильщики покидали его. Даже когда Эйбл (один из исследователей. & Mdash; Л. Г.) умышленно пугал рифового окуня, то никогда не забывал подать сигнал. Обе группы были связаны твердым кодексом, правил которого тщательно соблюдались «.

Роль» санитара "выполняет также небольшая полосатая рыбка лоцман, которая часто сопровождает акул и других крупных рыб, плывя впереди, у самого их пасти. При этом акулы никогда не нападают на лоцмана. Приходилось видеть, как полосатые рыбки заплывали в рот китовых акул и морских дьяволов (мант) и очищали его от паразитов.

О симбиоза в классе пресмыкающихся, то самой известной является содружество нильского крокодила с небольшим серой птичкой & mdash; египетским бегунком. Крокодилы, выйдя из воды, любят погреться на солнце, широко открывая свою огромную, как пещера, пасть. И тогда бегунок прыгает в нее и начинает клевать между зубами остатки мяса и извлекать пиявок. Очистив рот хищника и хорошо при этом поев, птичка выпрыгивает на спину крокодила и внимательно осматривается, а, увидев опасность, начинает пронзительно кричать, взлетая вверх. Поэтому местное население называет египетского бегунья крокодиловым сторожем.

Аналогичное по характеру взаемокористи есть сожительство других видов птиц с такими животными, как слоны, носороги, большие парнокопытные животные (дикие и домашние). О содружестве птиц с этими животными говорят даже названия некоторых из них: буйволу птицы (Центральная и Южная Африка), вола птицы (Америка). Буйволу птицы & mdash; небольшие, размером с дрозда, садясь на своих подопечных великанов, тщательно очищают их кожу и шерсть от клещей и насекомых-кровососов. Вола птицы ищут себе корм на спинах преимущественно домашних копытных. А один из видов воловьих птиц (размером с воробья), ищет еду на спинах бизонов. В их густой шерсти он находит себе пищу, а в зимнее время (эти птицы неперелитни) иногда даже и согревается в теплом меху этих великанов.

Друзьями слонов, носорогов, буйволов и других животных является египетские и белые цапли. Часто их можно видеть на спинах этих животных, где они отыскивают и поедают клещей и других паразитов. К тому же, имея острое зрение, они издалека видят опасность и сообщают о ней. Так же помогают зебрам и антилопам африканские страусы: они пасутся среди их стада и благодаря высокому росту и замечательном зрения скорее могут увидеть врага.

взаимополезные общежития существует также между особями одного вида. Проявляется оно особенно отчетливо у млекопитающих и птиц, которые живут стадами, стаями или группами.

Большие копытные животные при нападении хищников образуют коллективную оборону, молодняк скапливается внутри, а взрослые животные, прежде всего самцы, окружают их, вернувшись к врагу рогами. У хищных животных также имеет место взаимопомощь. Если львица одного прайда (группа львов, которая состоит из 1 & mdash; 2 самцов, нескольких самок и молодых животных) идет на охоту, то оставляет своих детей на другую самку, и та не только присмотрит чужих малышей, но и накормит грудью.

Африканские гиены собаки делятся пищей (отрыгивая ее) с голодными членами стаи. Б. Гржимек описывает несколько таких фактов. В "Серенгети шесть хорошо упитанных гиенових собак, после того как загнали газель Томсона и сожрали ее, вернулись к четырем своим родственникам, которые не принимали участия в охоте, и отрыгнул для них все проглочено мясо. Таким же образом собаки кормят самок, имеющих щенков, и молодых щенков, которые еще не умеют охотиться. В одном случае стая из пяти самцов вскормила девять щенков, мать которых погибла.

Сильно развита взаимопомощь у дельфинов: они никогда не оставят раненого товарища и поспешат ему на помощь, если тот подал соответствующий сигнал. Очень интересно беспокоятся они о самку, когда она рожает детей. Вокруг роженицы собирается несколько взрослых дельфинов, готовых вытолкнуть новорожденного на поверхность воды, чтобы он там впервые вздохнул воздухом, а также помочь матери в случае необходимости (поддержать ЕЕ по бокам и вытолкнуть на поверхность воды).

Охотникам на слонов неоднократно приходилось видеть, как родственники с обеих сторон поддерживали раненого слона, помогая ему выйти из опасного места. В табуне лошади зализывают друг другу раны.

Кроме симбиоза между животными существуют и взаимоотношения противоположного характера & mdash; враждебные, при которых один вид наносит ущерб другому и не может существовать без этого. К ним относятся хищничество и паразитизм & mdash; формы межвидовой борьбы за существование. Не всегда они проявляются в прямой борьбе между хищником и его жертвой, что приводит к гибели одного из них. Взаимоотношения между видами могут иметь форму конкуренции & mdash; без нападения особей одного вида на особей другого, но также могут приводить к гибели той популяции вида, в которой отсутствуют присущие другому виду преимущества в строении, функциях или поведении.

В лабораторных условиях это можно проследить, если в культуру инфузории туфельки ввести инфузории аурелии. Через некоторое время останутся только аурелии, хотя они не нападали на туфелек, не выделяли вредных для них веществ, а только быстрее росли и размножались и поэтому поедали большее количество ограниченных запасов пищи, что и привело к гибели популяции туфелек.

В естественных условиях такие взаимоотношения можно наблюдать между гигантскими наземными черепахами и козами (атолл Альдабра). Вот что пишет в книге «На лунных островах» (М .: Географгиз, 1958) о последствиях конкуренции между этими животными Ф. Проспери & mdash; участник итальянской экспедиции, 1953 побывала на этом коралловом острове

"Гигантские размеры этих черепах соответствуют специфическим условиям той среды, в которой они развивались. Эти совсем беззащитны создания в каждом другом месте с разнообразным животным миром стали бы жертвой любого хищника, даже меньшего, чем они, по размерам. На Альдабра они нашли идеальные условия для существования. В полной безопасности жили настоящими хозяевами архипелага и наконец достигли современных гигантских размеров.

Однако в настоящее время условия на атолле изменились, и этим редким существам угрожает значительная опасность. На острове расплодились завезенные сюда некогда козы, и естественное равновесие претерпела глубокие сдвиги. Подвижные млекопитающие завладели пастбищами рептилий. Когда нет травы, которая растет здесь только зимой, козы объедают листья с нижних ветвей дерева. Поэтому бедные черепахи не могут дотянуться до листьев и в течение долгих месяцев засушливого периода питаются только тем листьями, которые падают иногда с деревьев.

Несмотря на все законы, охраняющие черепах, время гибели этого вида уже наступил.

Этот пример свидетельствует и о том, как опасно человеку необдуманно нарушать ту природное равновесие, сложившейся в процессе эволюции в течение миллионов лет в определенной местности. Люди часто истребляют хищников, потому что это, по их мнению, будет способствовать процветанию полезных птиц или зверей, но на самом деле приносят данному виду не пользу, а вред. Так, в отдельных районах, чтобы увеличить поголовье охотничьих птиц, охотники полностью истребили некоторых хищных птиц, в частности ястребиных. Сначала действительно куропаток стало много, но со временем количество их значительно уменьшилось, потому что среди них возникали различные эпизоотии ", от которых они погибали. Хищные птицы прежде всего уничтожают ослабленных и больных животных, а потому болезнь не распространяется. Таким образом происходит отбор, полезен для вида. Поэтому пришлось в такие районы снова завезти дневных хищников, чтобы «оздоровить» охотничьих птиц.

Комментарии закрыты.