Историческое развитие биологических наук

Автор: admin | 14-05-2018

Министерство Образования и Науки Украины

Педагогический лицей

Кировоградского городского совета

Кировоградской области

Кафедра

естественно географических

дисциплин

Реферат

по биологии

на тему

«Историческое развитие биологической науки»

Подготовила

ученица 10

филологического

класса

Назаренко Галина

Проверила:

бармак И. М.

Кировоград 2007

Содержание

Введение

Предмет изучение биологии

Первые сведения о биологии

Развитие биологии в эпоху средневековья и Возрождения

< p> Новейшие открытия в биологии 7

Древнекитайская медицина. История и современность 10

Выводы 13

Список лит-ри.16

Введение < / B>

Жизнь на нашей планете поражает сложностью и разнообразие своих проявлений. Охватить все эти проявления за несколько уроков или лекций невозможно. Поэтому мы изучаем биологию в течение нескольких лет, хотя, чтобы досконально изучить эту науку, не хватит даже полвека.
стоимость уничтожение клопов

Поэтому, я считаю, что каждый из нас должен иметь хотя бы элементарные знания по этой дисциплине.

Я считаю, что биология — это очень полезный предмет, ведь изучая ее мы набираемся жизненного опыта. Например, изучая медицину, мы сможем оказать первую доврачебную помощь в экстремальных ситуациях. Это лишь один пример пользы от изучения этой науки. Некоторые считают, что им не нужна эта наука, потому что их выбранная профессия никак не связана с биологией. Так, может она никому и не потребуется в работе, но чтобы быть образованным человеком, нужно знать о некоторых открытия, иметь представление, что это за наука.

Мне очень интересно листать страницы энциклопедий, особенно по биологии, ведь там очень много интересной информации. Поэтому в своей работе я постараюсь рассказать о самых интересных открытия в области биологии, которые произошли на протяжении существования этой дисциплины.

Предмет изучения биологии

Биология (от греч. биос — жизнь, логос — наука, учение) — это наука о жизни, ее формы и закономерности. Такое название науки была предложена в 1802 г... Немецким ботаником Л. Х.Тревиранусом (1779 — 1864), но окончательное определение биологии как самостоятельной дисциплины было сделано только в 1890 г... Выдающимся французским ученым Ж. Б.Ламарк. Предметом ее изучения являются разнообразие вымерших существ, их строение (от молекулярной к анатомо-морфологической), функции, происхождение, индивидуальное развитие, эволюции, распространение, взаимоотношения друг с другом и с окружающей средой.

На сегодня это целый комплекс наук о живой природе. Объектом изучением биологии живые организмы — растения, животные, грибы. Их разнообразие, строение тела и органов, развитие, распространение, эволюция и формы сосуществования в экологических системах.

На протяжении многолетнего развития познания окружающего мира последовательно изменяли и дополняли друг друга различные исследовательские подходы: наблюдение, описание и классификация, сравнительно-аналитический, исторический и экспериментальный методы. Накопление фактического материала, его описание и распределение живых форм в систематические группы, распространение методов биологического исследования наполнили конкретным содержанием представления о живой природе, способствовали преодолению металлических взглядов.

Первые сведения о биологии

Биология берет свое начало еще с глубокой давности. Описания животных и растений, сведения об анатомии и физиологии человека и животных были необходимы для практической деятельности людей.

Первые сведения о живых организмах начала накапливать еще первобытный человек. Живые организмы давали ей пищу, материал для одежды и жилья. Уже в то время человек не мог обойтись без знаний о свойствах растений, места их произрастания, сроки созревания семян и плодов, места проживания и привычки животных, на которых они охотились, хищных и ядовитых животных, которые могли угрожать их жизни. Так постепенно собирались сведения о живых существ. Значительный фактический материал о живых организмах были собраны известным врачом Древней Греции Гиппократом (около 460 — 322 гг. До н. э.). он описал более 500 видов животных. Аристотель интересовался строением и образом жизни животных, он заложил основы зоологии. Первую попытку систематизации знаний о растениях сделал древнегреческий естествоиспытатель Теофраст (372 — 287 гг. До н. э.). Расширением знаний о строении человеческого тела древняя наука обязана римскому врачу и естествоиспытатель Галену (около 130 — 200 гг. До н. э.), который вскрывал обезьян и свиней. Его труды влияли на естествознание и медицину в течение нескольких столетий.

Эти взгляды, развитые учеными эпохи Возрождения, положили начало современным ботанике и зоологии, анатомии и физиологии и другим биологическим наукам.

Развитие биологии в эпоху средневековья и Возрождения

В эпоху средневековья под гнетом церкви наука развивалась очень медленно. Важным рубежом в развитии науки была эпоха Возрождения. Уже в XVIII в. развивались как самостоятельные науки ботаника, зоология, анатомия человека, физиология. В XVI — XVII веках в научных исследованиях наряду с наблюдением и описанием широко стал использоваться эксперимент.

В работах известных ученых XVI в. А. Везалия и М. Сервета были заложены основы представлений о строении кровеносной системы животных. Это подготовило великое открытие XVIII — учение о кровообращении, созданное англичанином У. Гарвея (+1628). Оно было создано на основе количественных измерений и применением законов гидравлики. Важную роль в развитии биологии сыграл изобретение микроскопа. С его помощью открылся мир мельчайших живых существ, тонкая структура клетки. Так, Р. Гук в Англии (1665) обнаружил под микроскопом клеточное строение пробки, А. Левенгук в Нидерландах (1674 — 1677) наблюдал бактерии, сперматозоиды человека, К. М.Бер (1826) увидел яйцеклетку млекопитающих , Р. Броун (1828) открыл клеточное ядро. Итальянец М. Мальпиги открыл с помощью микроскопа капилляры, что позволило понять путь крови от артерий к венам. Одним из главных достижений биологии XVIII в. было создание системы классификации растений и животных К. Линнеем (1735).Его труд называлась «Система природы». В это время закладываются основы науки систематики.

Англичанин Дж. Пристли показал на экспериментах с растениями, они выделяют кислород (1771—1778). Позже швейцарский ученый Ж. Сенебье установил, что растений под действием солнечного света усваивают углекислый газ и выделяют кислород (1782). Это были первые шаги на пути исследования центральной роли растений в преобразовании веществ и энергии в босфери Земли, первый шаг в новой науке — физиологии растений.

А. Лавуазье и другие французские ученые выяснили роль кислорода в дыхании животных и образовании животного тепла (1787 — 1790). В конце XVIII в. итальянский физик Л. Гальвани открыл «животное электричество», что привело в дальнейшем к развитию электрофизиологии. В это же время итальянский биолог Л. Спалланцани провел точные эксперименты, которые опровергли возможность самозарождения организмов.

Т. Шванн (1839) опираясь на данные микроскопии растительных и животных объектов, выполненных им самим и его предшественниками, в том числе М. Шлейденом (1838), сформулировал клеточную теорию. Основное ее положение заключается в признании клетки как элементарной единицы строения всех органов и частей растений и животных. Эта теория стала решающим доказательством единства структурной организации всего живого и общности происхождения растительного и животного царств. Клеточная теория стимулировала научную разработку теории эволюции и была высоко оценена учеными, которые поставили ее в один ряд с такими открытиями XIX в., Как закон сохранения материи и энергии и теория эволюции Ч. Дарвина. на основе клеточной теории Р. Вирхова (1858) было создано учение о клеточном патологию, которое сыграло значительную роль в медицине. Он показал, что многие болезни человека сопровождаются специфическими изменениями в клетках и по характеру этих изменений можно сделать вывод о самой болезни: каждая клетка — от клетки.

Новейшие открытия в биологии

Настоящий переворот в биологии оказало учение Ч. Дарвина (1859), который открыл движущие силы эволюции и дал материалистическое объяснение целесообразности организации живых существ.

Важным этапом развития биологии стало открытие Менделем закономерностей наследования признаков, положили начало генетическим исследованиям.

В XIX в. в связи с развитием физики и химии в биологию проникают новые методы исследований. Богатый материал для изучения природы дали сухопутные и морские экспедиции в малодоступные к этому районы Земли. Все это привело к формированию многих других специальных биологических наук.

На рубеже века возникла палеонтология, которая изучала ископаемые останки животных и растений — что свидетельствует о поступательные изменения — эволюции форм жизни в истории Земли. Основоположником ее был французский ученый Ж. Кювье.

Большое развитие получила эмбриология — наука о зародышевом развитии организма. Еще в ХVII в. У. Гарвей сформулировал положение «Все живое — из яйца». Но только в XIX в. эмбриология стала самостоятельной наукой. Особая заслуга в этом принадлежит ученому-естествоиспытателю К. М.Бэра, который открыл яйцо млекопитающих и обнаружил всеобщность плана строения зародышей животных разных классов.

Применение микроскопа стимулировало развитие эмбриологии, а также микробиологии. Во второй половине XIX в. Л. Пасгии, И. И.Мечникова, Р. Коха в биологическом эксперименте было изучено некоторые инфекционные и паразитические болезни и разработаны принципы борьбы с ними (получение сывороток и вакцин). И. И.Мечников создал также обще биологические основы учения о клеточный иммунитет, которое П. Ерлих дополнил теорией о гуморальный иммунитет. Выдающийся отечественный ученый И. И.Мечников создал большую школу микробиологии (Г. Н.Габричевський, А. М.Безридка, И. Г.Савченко, Л. А.Тарасевич, Н. Ф.Гамалия, Д. К.ЗАБОЛОТНОГО, Н. Я. и Ф. Я.Чистовичи), в трудах которых были раскрыты причины многих инфекционных болезней и розробелно принципы научного обоснования борьбы с ними.

Совершенствование светового микроскопа и техники микроскопических исследований до конца XIX в. значительно расширило познания тонкой структуры клетки. Было выявлено и описано ее основные органеллы, выяснено закономерности клеточного деления, разгадана механизмы оплодотворения и созревания половых клеток, открыто хромосомы и их сложное поведение во время разделения тканей. В результате возникла новая отрасль биологии — цитология.

Новый этап (40-е годы XX в.) в изучении строения клеток начинается введением в практических исследований электронной микроскопии, с помощью которой увеличение объекта достигает 100 тыс. раз и более. В этот период начинается использование и других физико-химических методов исследования: ультрацентрифугування для разъединения клеточных компонентов и выделение их отдельных фракций с последующим химическим и рентгеноструктурного анализа, введение в живых организмов меченых радиоактивных атомов с целью наблюдения за скоростью и направлением обмена веществ. Для молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследований все чаще стали использовать материальные основы наследственности клеток, ее ферментные системы, динамику энергетического обмена, механизм генетического контроля биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и других биологически активных соединений. Была установлена ​​связь между строением и функцией отдельных молекуле клеточных структур.

Комментарии закрыты.