Показатели белкового обмена высокопродуктивных коров в сухостойных период в условиях коррекции их витаминн

Автор: admin | 27-04-2018

Реферат на тему:
Показатели белкового обмена высокопродуктивных коров в сухостойных период в условиях коррекции их витаминно-минерального питания
Необходимым условием поддержания численности поголовья и обеспечения высокого уровня производства животноводческой продукции является воспроизводства животных.
Известно, что у высокопродуктивных коров обмен веществ протекает интенсивнее, поэтому обеспечение высокого уровня метаболических процессов в их организме невозможно без организации полноценного кормления в различные физиологические периоды [3,4].
Сухостойный период является самым напряженным, поскольку именно в этот период происходит интенсивный рост плода и подготовка организма матери к новой лактации. Недостаточное обеспечение рациона, именно в этот период, витаминами и минеральными веществами, приводит к нарушению метаболических процессов в организме тельных животных, в свою очередь может привести к возникновению родовых и послеродовых осложнений, а также к снижению молочной продуктивности. Итак, основное внимание необходимо уделять профилактике нарушений обмена веществ во время сухостойного периода [2, 5, 6].
Как известно, одним из важных показателей состояния обмена веществ в организме животных является белковый состав крови.
просто голые девушки

В зависимости от интенсивности обмена белков изменяется содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови. Альбумины, прежде всего, является пластическим материалом для синтеза белков тканей, ферментов и других соединений, необходимых для непрерывных обменных процессов в организме животных, а гамма-глобулинов фракция сыворотки крови содержит основную массу иммуноглобулинов (антител), которые обеспечивают гуморальный защиту организма [1 ].
Целью наших исследований было исследовать изменения показателей белкового обмена у высокопродуктивных коров в период сухостоя, при коррекции их рациона витаминно-минеральной добавкой Баланс фирмы Витамекс ЛТД.
Исследования проводились в течение 2004—2005 гг. в ДСП «Чайка» филиал «Дударков» Бориспольского района, Киевской области в зимне-весенний период на коровах черно-пестрой голштинской породы европейской селекции 2-3 лактации, с производительностью 6,5 -7 тыс. кг молока. Животных содержали в типичном четырехрядная коровнике на привязи.
Для опыта были сформированы по принципу аналогов 4 группы (контрольная и 3 опытные) по 10 голов в каждой. Схему опыта показано в табл. 1. Подопытным животным, согласно схеме опыта, задавали в различных дозах новую витаминно-минеральную добавку Баланс, изготовленную СТ Витамекс ЛТД.
Табл. 1. Схема опыта
Группа животных (n = 10) Условия кормления
Контрольная Основной рацион (ОР)
Опытные И ОР + 100 г добавки Баланс
ИИ ОР + 200 г добавки Баланс
ИИИ ОР + 300 г добавки Баланс
Пробы крови отбирали утром до кормления коров из яремной вены до начала опыта (постановка коров на сухостой) и за 3-5 дней до ожидаемого отела.
Определение биохимических показателей проводили на биохимическом анализаторе «Stat Fax» фирмы «AWARENESS TEHNOLOGY, INC» производства США по стандартным наборами реактивов фирмы ИНТЕРО, Лтд.
Результаты исследований. Как показали результаты исследований, у коров подопытных групп по 3-5 суток до ожидаемого отела содержание общего белка в сыворотке крови достоверно увеличивался по сравнению с исходными данными (начало сухостойного периода) соответственно на 7,2%; 8,3; 10,6 и 10,3%, альбуминов — на 6,7%; 7,6; 10,4 и 11%, альфа-глобулинов — на 6,3%; 8,4; 10,5 и 7,3%, бета-глобулинов — на 10%; 2,5; 3,7%, гамма-глобулинов — на 10,2%; 14,6; 18,0 и 16,5%. При этом у коров исследовательских групп, которым вводили к основному рациону витаминно-минеральную добавку Баланс, количество белка в сыворотке крови была больше, чем у животных контрольной группы. Так, у коров первой, второй и третьей опытных групп содержание общего белка в сыворотке крови по сравнению с контрольной группой был увеличен соответственно на 1%; 3,1 (Р <0,05) и 2,8% (Р <0,05), альбуминов - на 0,8%; 3,4 (Р <0,05) и 4,0% (Р <0,01), альфа-глобулинов - на 1,9% (Р <0,05) 3,9 (Р <0,01) и 0,9%, гамма-глобулинов - на 3,9% (Р <0,05) 7 (Р <0,001) и 5,7% (Р <0,001). В то же время у коров опытных групп по сравнению с контрольной группой отмечено достоверное уменьшение бета-глобулинов соответственно на 6,8%; 5,7 и 12,5%.
Концентрация креатинина и мочевины в сыворотке крови контрольной и опытных групп в конце сухостойного периода по сравнению с исходными данными существенно не менялась. Отмечена лишь тенденция уменьшения содержания креатинина у коров, которых удерживали на основном рационе на 5,5%, в тех, что получали 200 г добавки — на 2,4%, 300г — на 0,8% и увеличение — у коров, которым скармливали 100 г — на 1,1%. Однако по сравнению с контрольной группой содержание креатинина в сыворотке крови первой, второй и третьей опытных групп был недостоверно больше соответственно на 7,0%; 3,3 и 4,9%.
Содержание мочевины в сыворотке крови в конце сухостойного периода по сравнению с исходными показателями Не достоверно увеличивался во всех группах на 1,0-4,3%, но в опытных группах он был на 2,0-3,5% больше, чем в контрольной группе, что является свидетельством повышения функционального состояния печени и почек.
Выводы
У коров в последний период сухостоя отмечена активация белкового обмена с усилением окислительно-восстановительных процессов, что обусловлено интенсивным ростом и развитием плода и плаценты в этот период и депонирование в их организме питательных и биологически активных веществ.
высокие показатели белкового обмена в крови коров опытных групп были обусловлены биологически полноценной их кормлением за счет витаминно-минеральной добавки Баланс.
Введение к основному рациону в сухостойных период 200 г добавки лучше влияло на белковый обмен высокопродуктивных животных.
Список литературы:
1. Ветеринарная клиническая биохимия / В. И. Левченко, В. В. Влезло, И. П. Конрахин и др .; под ред. В. И. Шевченко и В. Л. Галяса. — Белая Церковь, 2002. — 400 с.
2. Зима Л. Контроль здоровья скота при помощи метаболического теста // Междун. с. -х. журнал. — 1993. — № 3. — С. 996-999.
3. Кондрахин И. П., Левченко В. И. Физиологические основы профилактики внутренних болезней животных // Вестник аграрной науки. — 1999. — № 2. — С. 33-35.
4. Левченко В. И., Сахнюк В. В. Профилактика внутренних болезней у высокопродуктивных коров // Аграрные вести. — 2003. — № 3. — С. 17-18.
5. Любецкий В. И., Фракционный состав белков крови до и после родов // Современные проблемы вет. медицины: труда наук. конф. проф. -выкл. состава и аспирантов НАУ. — М., 1997. — С. 59-60.
6. Любецкий В. И. Биохимический статус крови коров до и после родов в норме и при патологии // Вестник аграрной науки. — 1997. — № 8. — С. 37-41.

Комментарии закрыты.