Лентецом широк

Автор: admin | 04-02-2018

реферат
на тему:
лентецом широкий
ПЛАН
1. Строение, виды лентеца широкого и заболевания, которые он вызывает
2. Особенности распространения лентеца широкого в природе
3. Лечение заболеваний, вызванных лентецем широким
Список использованной литературы
1. Строение, виды лентеца широкого
и заболевания, которые он вызывает
лентецом широк — паразит, который вызывает такое заболевание как дифиллоботриоз (diphyllobothriosis) — хронический гельминтоз.
У человека зарегистрировано 10 видов лентецом.
эвакуатор Киев

Среди них наиболее распространенным является лентец широкий — Diphyllobothrium latum. Инвазии другими видами оказываются спорадически.
Широкий лентец, паразитируя в организме человека, достигает длины 2-10 м. Головка (сколекс) паразита имеет удлиненную овальную форму, сплющенная с боков. На спинной и брюшной поверхностях ее расположены две глубокие щели — ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишки. Тело (стробила) состоит из многих члеников шириной до 1,5 см. Рост и созревание члеников проходят от переднего до заднего конца стробилы. Большинство члеников гермафродитные. В зрелых члеников матка разрастается, принимая розеткоподибну форму, и наполняется яйцами.
Оплодотворенные яйца развиваются в матке, после чего попадают в кишечное содержимое через выводные отверстия. Яйца широкого лентеца серого цвета, крупные, овальной формы, с крышечкой и утолщением оболочки в виде холма на полюсах. Оболочка двухконтурная. В центре яйца находится зародышевая клетка, которая окружена большим количеством желточных клеток. Размер яйца 0,07 x 0.045 мм.
2. Особенности распространения лентеца широкого в природе
Развитие гельминта проходит с изменением трех хозяев. Окончательным хозяином паразита служат: человек, собака, кот, свинья, бурый и белый медведи, лиса, тюлень, нерпа, морж. Первым промежуточным хозяином является пресноводные веслоногие рачки (циклопы и дафнии), вторым промежуточным (дополнительным) — хищные рыбы (щука, налим, окунь, ерш и др.).
Широкий лентец, паразитируя в тонкой кишке человека или других основных хозяев, выделяет с калом во внешнюю среду более 2 млн яиц. Выделенные яйца недозрелые, их дальнейшее развитие проходит только в пресноводных водоемах при температуре 10-20 ° С и при наличии в воде не менее 2,0-1,5 мг / л кислорода. При указанных благоприятных условиях в яйце формируется зародыш — корацидий. Под воздействием света и механического раздражения крышечка яйца открывается и корацидий в виде онкосферы, покрытой ресничками, выходит в воду. При отсутствии условий, стимулирующих открывания крышки, корацидии могут сохранять жизнеспособность в яйце при температуре 10-20 ° С до 6 мес.
Корацидии, которые покинули яйца, живут в воде при 5 ° С не более 12 суток, а при повышении температуры срок их жизни заметно сокращается. Корацидии же, которых проглотили пресноводные веслоногие рачки, теряют реснички и проникают через стенки кишечника в полость тела, где через 2-3 нед развиваются в личинку второй стадии — Процеркоид, что имеет удлиненное тело (до 0,5-0,7 мм), обеспечено шаровидным придатком с 6 крючками. Дальнейшее его развитие проходит в теле дополнительного хозяина, куда он попадает вместе с проглоченным циклопом. В кишечнике рыбы циклоп переваривается, Процеркоид освобождается и проникает через стенку кишки в мышцы или внутренние органы (печень, яичники и др.). В теле рыбы проходит развитие третьей стадии личинки, называется плероцеркоид. Он сформирован сколекс, но тело не разделено на членики. Размеры плероцеркоид колеблются в пределах 1-5 см.
При поедании крупными хищными рыбами малых, зараженных плероцеркоидами, остальные остаются в мышцах нового хозяина. В связи с этим интенсивно инвазированные плероцеркоидами крупные хищные рыбы (щука, окунь и др.). Плероцеркоиды в теле рыбы развиваются до инвазивной стадии через 2,5-3 мес. При употреблении человеком сырой, недостаточно прожаренной или слабо посоленной рыбы и ее икры плероцеркоиды прикрепляются к слизистой оболочки тонкой кишки этого окончательного хозяина и в течение 2 мес развиваются до половозрелой стадии.
Дифиллоботриоз является природно-очаговым заболеванием. Формирование его ячеек зависит от наличия в местности пресноводных водоемов, богатых зоопланктон (веслоногие рачки и определенные виды рыбы). Ячейки дифиллоботриоза распространенные в северных районах Европы (Финляндия, Польша, Швеция), в озерной зоне Франции, Италии, США, Канады. В России они сосредоточены преимущественно в бассейнах Оби, Иртыша, Лены, Енисея, Печоры, Невы, на нижней и средней Волге, в богатой озерами Карелии. Обнаружены эти ячейки в дельте Дуная и бассейне Днепра.
Главную роль как источник инфекции играет человек, роль других конечных хозяев ограничено. Это связано с тем, что поражение населения значительно более розпосюджене, чем домашних и диких животных. Кроме этого, продолжительность жизни широкого лентеца в организме человека колеблется от 10 до 20 лет и более, а у собак и диких плотоядных — не более 2 лет, у котов — всего 3-4 нед. Жизнеспособность яиц широкого лентеца, которые выделяет человек, составляет 95%; тех, что выделяет собака — 50%.
От источника инвазии (человек) яйца паразита попадают в воду при выпуске необеззараженных нечистот, проникновении жидкости из выгребных ям, спуска, испражнений с кораблей, вывозе зимой нечистот из уборных на лед. Яйца лентеца устойчивы к низким температурам. При температуре от 1 до 4 ° С они выживают в течение нескольких месяцев, при — 3 ° С — около 2 нед, при — 5 ° С — 2 суток. Яйца, попавшие в водоем осенью, могут сохранять жизнеспособность подо льдом до следующей весны и с наступлением тепла продолжить развитие.
Выживание и развитие яиц зависят также от степени засоленности водоема. Они сохраняют жизнеспособность в воде при концентрации солей не выше 2,5-3%. Температура воды выше 20 ° С губительно действует на яйца, что является одной из причин ограниченного распространения дифиллоботриоза в странах с жарким климатом.
Заражение рыб проходит чаще на стадии мальков: в этот период они питаются планктоном, что способствует проглатывании инвазированных циклопов. Хищные рыбы заражаются также при поедании мальков, в кишечнике которых находятся непереваренные циклопы с Процеркоид. Кроме этого, хищные рыбы заражаются при поедании взрослых рыб, органы и мышцы которых инвазированные плероцеркоидами. В связи с этим среди речных рыб наибольшую роль в заражении людей дифиллоботриозе играют хищные рыбы (щука, окунь). Среди них более пораженной является щука. Широко распространенное употребление в

Комментарии закрыты.