Анализ взаимосвязи между эмбриогенеза, физико-морфологическим показателям и химическому составу яиц кур часть 4

Автор: admin | 10-07-2018

браун
" А 58,6
±
0,70 75,5
±
0,45 1,076
±
0,0016 27,7
±
0,90 0,32
±
0,009 11,4 59,2 29,4 2,0 ​​
±
0,044 41,1
±
1,28 8,1
±
0,49 80
±
0,36
В 57,0
±
0, 69 75,9
±
0,38 1,078
±
0,0011 25,5
±
0,70 0,33
±
0,008 11,4 60,5 28,1 2,2
±
0,071 42,6
±
1,19 8,2
±
0,48 84
±
0,44
С 58,0
±
0,84 77,2
±
0,65 1,080
±
0,0013 24,4
±
0,81 0,34
±
0,010 11 6 59,3 29,1 2,0
±
0,052 41,9
±
1,32 8,2
±
0,55 82
±
0,32
D 58,4
±
0,99 75,6
±
0,58 1,077 < br /> ±
0,0012 25,8
±
0,66 0,33
±
0,008 11,6 60,1 28,3 2, 1
±
0,069 43,5
±
1,15 8,6
±
0,71 82
±
0,39
СD 58,5
±
0,97 75,4
±
0,41 1,077
±
0 , 0 013 26,9
±
0,46 0,34
±
0,009 11,6 60,0 28,4 2,1
±
0,082 41,7
±
1,13 8,2
±
0,52 81
±
0,39
По плотностью яиц четкой разницы между кроссами кур не установлено.
Но в генотипах Б-9 (6) и Б-9 (56) кросса «Беларусь-9» плотность яиц (1,081 и 1,082 г / см3) существенно отличалась от линии Б-9 (4) этого же кросса ( 1,076 г / см3) и гибридов А, D и CD (1,076 — 1,077 г / см3) кросса «Ломанн браун» (Р <0,05).
При изучении упругой деформации яиц наблюдались более выраженные различия не столько между кроссами кур, сколько между их структурными формами.
iqoption-com.eu

Так, в кросса «Беларусь-9» упругая деформация яиц кур линии Б-9 (4) была самой (26,6 мкм) и значительно отличалась от аналогичного показателя яиц гибридов Б-9 (56) — 24,6 мкм, Р < 0,05. По этому показателю разница такой же степени достоверности установлена ​​между линией кур А (27,7 мкм) и С (24,4 мкм).
Наибольшей упругой деформации яиц в пределах кроссов кур отвечала основном наименьшая толщина скорлупы и наоборот. Но достоверную разницу в толщине скорлупы яиц установлено только между линией кур Б-9 (4) и гибридами Б-9 (56) — Р <0,05. В яйцах кур с тонкой скорлупой доля ее была практически меньшей, а с более толстой - самой: в линии Б-9 (4) - 10,8%, гибридов Б-9 (56) - 11,4%; линиях С, D и гибридов СD - 11,6%.
По морфологическим составом яйца кур всех генотипов кросса «Беларусь-9» отличались меньшей долей скорлупы (10,8 — 11,4%) и белка (55,0 — 56,6%), больше — желтка (32, 0 — 34,2%) и узким отношением массы белка к массе желтка (1,7 — 1,8) по сравнению с аналогичными показателями кросса «Ломанн браун» (соответственно 11,4 — 11,6%; 59,2 — 60, 5, 28,1 — 29,4%, 2,0 — 2,2).
Следует отметить, что крупные частицы желтка и белка в яйцах кур противоположных кроссов сформированы при оптимальной их качества. Это подтверждается показателями индексов желтка и белка и единиц Хау: в обоих кроссах они находились в пределах соответственно 40,4 — 43,5%; 8,0 — 8,6%; 80 — 84 единицы. Изменчивость одноименных показателей яиц у кур мы определяли как между кроссами, так и между генотипами в пределах структуры кроссов.
В результате оценки и анализа качества инкубационных яиц по химическому составу установлен ряд различий по кроссами, линиями и гибридными формами (табл. 2). Так, по содержанию сухого вещества, протеинов, липидов, сырой золы, рибофлавина, лизоцима в белке яиц куры всех генотипов кросса «Беларусь-9» преобладали кросс «Ломанн браун». При этом белок яиц кур некоторых линий и гибридов в пределах каждого кросса имел определенные преимущества по отдельным показателям.
частности, яйца кур линий Б-9 (5) по сравнению с другими генотипами обоих кроссов самые высокие показатели содержания в белке большинства питательных веществ и их преимущество над линиями А и D и гибридами СD кросса «Ломанн браун» была существенной за сухой веществом, сырым протеином и лизоцима (Р <0,05). Кроме того, в белке яиц кур линий Б-9 (5) и Б-9 (6) отмечено высокое содержание жира (0,04%), разница в показателях которого по сравнению с другими генотипами (0,02 - 0,03%) была достоверной (Р <0,01; Р <0,001), хотя в целом количество жира в белке яиц кур всех генотипов находилась в пределах физиологической нормы.
2. Химический состав белка инкубационных яиц кур,%, М + m, n = 10
Линия и
гиб
рид
на
фор
ю Содержание белка < br /> в яйце Вода Сухая ве
вина О
теины Липе
ди угля
воды Сырая зола Лиза
этим,
мг / мл Рибо
фла
он,
мкг / г
масса,
г до
массы всьо
го яй
эта,%
Кросс «Беларусь-9»
Б-9 (4) 31,21
±
0,58 55,01 87,68
±
0,17 12,32
±
0,17 10,83
±
0,18 0,03
±
0,002 0,87
±
0,019 0,60
±
0,020 5,34
±
0,154 2,19
±
0,057
Б -9 (5) 31,88
±
0,32 55,85 87,52
±
0,19 12,48
±
0,19 10,93
±
0,19 0,04
±
0,002 0,89
±
0,017 0,62
±
0,021 5,57
±
0,141 2,17
±
0,049
Б-9 (6) 31,83
±
0,27 55,52 87,91
±
0,18 12,09
±
0,18 10,58
± < br /> 0,17 0,04
±
0,002 0,90
±
0,019 0,58
±
0,017 5,22
±
0,161 2,15
±
0,055
Б-9 (56) 32,82
±
0,50 56,66 87 , 90
±
0,19 12,10
±
0,19 10,56
±
0,18 0,03
±
0,002 0,91
±
0,018 0,60
±
0,021 5,28
±
0,150 2,08 < br /> ±
0,062
Кросс «Ломанн браун»
А 34,72
±
0,56 59,25 88,14
± < br /> 0,16 11,86
±
0,16 10,39
±
0,13 0,02
±
0,002 0 , 88
±
0,021 0,57
±
0,021 5,00
±
0,152 2,06
±
0,051
В 34,48
±
0,44 60,51 87,89
±
0,22 12,11
±
0,22 10,54
±
0,21 0,03
±
0,002 0,93
±
0,020 0,61
±
0,024 5,37
±
0,153 2,12
±
0,065
С 34,41
±
0,48 59,35 87,98
±
0,18 12,02
±
0,18 10,46
±
0 , 16 0,03
±
0,001 0,93
±
0,020 0,60
±
0,020 5,16
± < br /> 0,137 2,08
±
0,069
D 35,07
±
0,61 60,06 88,15
±
0,15 11,85
±
0,15 10,32
±
0,15 0,03
±
0,001 0, 90
±
0,022 0,60
±
0,018 5,07
±
0,121 2,10
±
0,061
CD 35,06
±
0,64 59,94 88,08
±
0,12 11,92
±
0,12 10,40
±
0,12 0,03
±
0,001 0,90
±
0,021 0,59
±
0,021 5,12
±
0,138 2,06
±
0,068
По химическим показателям белка яиц больше отличались куры линии В кросса "Ломанн браун »по сравнению с другими генотипами этого кросса, поскольку у них был высоким содержание в белке яиц сухого вещества, сырого протеина, рибофлавина и лизоцима. В белке яиц кур линии А наблюдался наименьший содержание жира (0,02%; Р <0,01) и лизоцима (5,0 мг / мл).
Следует отметить, что в белке яиц наблюдался определенный прямая взаимосвязь между содержанием протеинов, лизоцима и рибофлавина. Так, в белке яиц курейлиний Б-9 (4) и Б-9 (5) кросса «Беларусь-9» отмечено высокое содержание как протеинов (10,83 и 10,93%), так и лизоцима (5,34 и 5 57 мг / мл) и рибофлавина (2,19 и 2,17) мкг / г. У кур других генотипов обоих кроссов названные показатели были в основном ниже.
Сопоставляя данные содержания протеинов в белке яиц с его качественно-морфологической оценке по показателям индекса белка и единиц Хау (табл.1), можно отметить некоторую взаимосвязь между ними. Это подтверждается тем, что в яйцах кур генотипов Б-9 (4) и Б-9 (5) кросса «Беларусь-9» были самые высокие как показатели индексов белка (8,3 и 8,2%), так и содержания в нем протеина (10,83 и 10,93%), а генотипов Б-9 (6) и Б-9 (56), наоборот, маленькие (соответственно 8,0 и 8,1% и 10,58 и 10,56% ). По единиц Хау, количество которых зависит от доли плотного и жидкого белка, то между ними и содержанием протеинов в

Комментарии закрыты.