Основы микробиологии

Автор: admin | 23-06-2018

Конидии разносятся потоками воздуха и прорастают. Определенные виды Penicillium используют для получения ферментных препаратов.

Базидиомицеты (Basidiomycetes). Орган спороношения — базидия.

К ним относятся головневые и иржасти грибы. Базидиомицетов есть вредитель древесины, съедобные грибы, а также различные сапрофиты, участвуют в разложении органических остатков.

дейтеромицетов (Deuteromycetes) имеют хорошо развит септированные многоклеточный мицелий. Размножаются бесполым путем — конидиями. Многие представители данного порядка — Cladosporium, Alternaria, Fusarium, Botrytis.

Грибы рода Fusarium имеют разветвленный многоклеточный мицелий, размножаются конидиями и поделены септами на клетки.

1- Fusarium

2-Botrytis

3-Alternaria

4-Cladosporium

5-Phoma

6- Catenularia

а-конидии

б-конидиеносець

конидиеносцы отсутствуют, конидии формируются на концах гифов мицелия. Fusarium поражает картофель, томаты, свекла, лук, чеснок, злаковые культуры.

При употреблении хлеба из зерна, пораженного этими грибами, возникает заболевание, наз. «пьяная болезнь». При этом наблюдается слабость, головная боль, рвота, расстройство зрения, боль в желудке.

Род Botrytis имеет многоклеточный мицелий, конидиеносцы разветвленные, септированные. Вид Botrytis является возбудителем серой гнили овощей и ягод. Мицелий гриба образует на поверхности пораженных овощей и ягод Паутинообразная налет белого или серого цвета.
Antwerpen Winkels

Конидии гриба имеют серовато-зеленый цвет, что и дало название порче.

Род Alternaria имеет камуфляжной гранатоподибнои формы, имеющие несколько поперечных и продольных перегородок. Конидии имеют темный цвет, расположены одиночно или соединены в цепочки, сидят на слаборазвитых конидиеносцы.

Различные виды Alternaria широко распространены в почве и вызывают в с / х растений черную гниль (альтернариоз).

Род Cladosporium имеет прямые слаборазвитые конидиеносцы. На них развиваются цепочки конидий различной формы и размеров. Встречаются шаровидные, овальные, цилиндрические конидии; конидии с одной или несколькими септами, иногда без септ. Определенные виды хорошо развиваются при низких температурах. Этот гриб оказывается также на сырые, колбасах, яйцах, масле.

Принципы классификации, морфология и строение клеток дрожжей

Дрожжи — одноклеточные грибы, не образуют настоящего мицелия. Очень распространены в природе, переносятся дождем, ветром, насекомыми и наиболее часто встречаются на растениях, где есть сахаристые вещества. Дрожжи грамположительные неподвижные организмы. По типу питания — хемогетеротрофы, по типу дыхания — факультативные анаэробы. Но есть небольшая группа дрожжей, которые развиваются на поверхности субстратов и по типу дыхания являются аэробами.

Клетки дрожжей имеют относительно большие размеры (в среднем 2-12 мкм). Дрожжи могут существенно изменять свои формы и размеры.

Клетки дрожжей могут иметь разнообразную форму. Встречаются шаровидные, овальные, эллиптические, цилиндрические, лимонообразные и другие формы.

По строению клетки дрожжи относятся к эукариот. Дрожжевая клетка имеет клеточную стенку. Под клеточной стенкой размещена цитоплазматическая мембрана, которая охватывает цитоплазму клетки, в которой содержатся органеллы и включения. Рибосомы в дрожжей размещены в цитоплазме и на внешней стороне ядерной мембраны. Ядро дрожжей окружено двухслойной мембраной и содержит ДНК в виде хромосом.

Клетки дрожжей на 75% состоят из воды. Сухое вещество содержит 90-95% органических соединений — белков (30-75%), углеводов (25-50%), липидов (2-5%). Некоторые дрожжи способны синтезировать пигменты каротиноиды (Rhodotorula, Rhodosporidium).

Способы размножения дрожжей

Дрожжи размножаются вегетативно и с помощью спорообразования, которое бывает половым и бесполым. К вегетативных способов размножения относятся почкования, разделение, почкования делением. При любом вегетативном способе размножения предварительно происходит деление ядра.

Вегетативное размножение. Почкования — наиболее распространенный способ размножения. Оно характерно для дрожжей, имеют шаровидную и овальную форму.

Размножение делением происходит вследствие образования в дрожжевой клетке одной или нескольких поперечных перегородок — септ. Этот способ размножения характерен для дрожжей цилиндрической формы.

Почкование разделением характеризуется тем, что образование дочерних клеток начинается с почкования, а заканчивается образованием хорошо заметной септы в районе перешейка. Такой способ характерен для дрожжей лимонообразные формы.

Спорообразование наблюдается у дрожжей при неблагоприятных условиях и происходит после многократного размножения путем почкования. Оптимальная температура спорообразования 20-30 ° С.

Бесполое спорообразования происходит без предварительного слияния дрожжевых клеток. Ядро делится на несколько частей — соответственно числу будущих спор. Эти споры находятся внутри материнской дрожжевой клетки. Клетка выполняет роль аска, так наз. аскоспорами. При созревании аскоспор оболочка клетки разрывается и споры попадают во внешнюю среду и прорастают в вегетативные клетки.

Половое размножение дрожжей происходит путем копуляции. Вследствие копуляции могут образовываться аскоспоры (в аскомицетов) или экзогенные споры споры действия (в базидиомицетов).

В целом, спорообразования у дрожжей имеет двойную функцию: размножение и формирование устойчивых видов. Споры дрожжей менее устойчивы, чем споры бактерий. Они выдерживают температуру только на 10 ° С больше, чем вегетативные клетки дрожжей.

Характеристика важнейших для промышленности родов дрожжей

Наибольшее значение имеют «культурные» дрожжи рода Saccharomyces, которые вызывают энергичное спиртовое брожение. В производстве этилового спирта, пива, кваса, при приготовлении дрожжевого теста используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Эти дрожжи имеют овальную форму.

В хлебопечении используют расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, активно выделяют углекислый газ, который способствует хорошему разрыхлению и поднятию теста.

Дрожжи делятся на верховые и низовые.

Верховые дрожжи осуществляют процесс брожения при относительно высоких температурах (20-28 ° С). Процесс брожения происходит бурно и обеспечивает высокий выход спирта.

В виноделии и пивоварении используют низовые дрожжи. Низовые дрожжи осуществляют процесс брожения при относительно низких температурах (5-10 ° С). Спиртовое брожение протекает более спокойно. Они образуют сравнительно мало пены и мути, формируют компактный осадок в виде хлопьев. Наиболее распространены в виноделии винные дрожжи Saccharomyces vini, которые имеют эллиптическую фору. В «диких» дрожжей относятся дрожжи рода Zygosaccharomyces rautensteinii. Эти дрожжи осмофильных. Развиваются при высоких концентрациях сахара и соли (60-80%). Могут портить мед, сироп, варенье, джем, сгущенное молоко с сахаром, засоленные мясо и рыбу. Размножаются половым путем, вызывают очень медленное брожение и в результате накапливают до 10% спирта.

Дрожжи рода Schizosaccharomyces pombe являются энергичными возбудителями спиртового брожения, но оно происходит медленно. Могут сбраживать глюкозу, сахарозу, мальтозу и декстрины, также яблочную кислоту в спирт и углекислый газ. Имеют цилиндрическую форму с закругленными концами. Размножения происходит делением. Используют в производстве рома и некоторых сортов пива.

Дрожжи рода Saccharomycodes имеют большие размеры, размножаются почкованием делением. Молодые клетки овальной формы, а созревшие — лимонообразные. Осуществляют спиртовое брожение с образованием до 10% спирта. Это вредители виноделия, которые вызывают помутнение вин, образуют уксусно-кислый эфир, придает вину острый неприятный прокислый запах.

Род Candida имеет клетки овальной и цилиндрической формы. Они аспарогенни дрожжи. Род Candida размножается почкованием. Не вызывают спиртового брожения и поэтому являются вредителями бродильного производства.

Некоторые виды этого рода наносят ущерб дрожжевом производству, так как качество хлебопекарных дрожжей снижается. Различные виды рода Candida используются для получения кормового белка и белково-витаминных концентратов. С 500кг дрожжей можно получить 50т белка. Существуют патогенные виды, которые вызывают кандидоз, то есть поражают слизистые оболочки рта, а иногда кожи.

Дрожжи рода Torulopsis вызывают спиртовое брожение и поэтому используются в производстве кефира и кумыса. Имеют шаровидную, иногда овальную форму. Размножение — многочисленное почкования. В виноделии считаются вредителями, так как образуют слизь. Некоторые дрожжи этого рода используют для промышленного получения кормового белка.

Дрожжи рода Rhodotorulа играют определенную роль в производстве молочнокислых продуктов. Дрожжи могут размножаться в молоке и обладают способностью сбраживать лактозу. Но развитие дрожжей в молоке более медленный, чем молочнокислых бактерий. Молочнокислые продукты, производимые с использованием заквасок дрожжей, имеют лечебно-профилактические свойства, так как дрожжи синтезируют антибиотические вещества, активные против патогенных штаммов кишечной палочки и возбудителя туберкулеза.

Комментарии закрыты.