Украина в духовном мире вернадского часть 6

Автор: admin | 23-05-2018

обратить внимание самого владельца этих черт на их усиление и развитие ".
В 1922 году ученый, на приглашение Сорбонны командирован Российской Академией наук во Францию ​​для чтения лекции по геохимии, сделал в Парижской Академии наук доклад о экспериментальные работы, проведенные в Украине, в Киеве. Ученый суммировал, что это было первое выступление Украинской Академии наук на международной академической арене.
Вернувшись из-за границы, Вернадский сохранил свой неизменный интерес к развитию науки и культуры в Украине, проявляя также постоянный интерес всеми аспектами жизни украинского народа. Он регулярно читал украинские газеты и журналы, стал членом Ленинградского общества исследователей украинской истории, литературы и языка. В письмах он неоднократно высказывал свое большое желание снова побывать в Киеве. «Дорогой мне Киев и киевские научные центры все мне близки», «Ужасно хотелось мне попасть в Киев», «Очень хотелось побывать в дорогом мне Киеве», "Очень мечтаю побывать в Киеве, с которым у меня связано столько дорогих воспоминаний и где столько близких мне людей ".
Такая возможность представилась осенью 1926 года, когда в Киеве с 30 сентября по 6 октября проходил Второй общесоюзный геологический съезд. Вернадского единогласное избрали председателем съезда.
женский эротический массаж в Ростове

В Киеве было создано постоянное бюро по созыву геологических съездов в составе шести человек, куда входил и Вернадский. Здесь, в Киеве, собирая материалы киевского съезда как председатель, он одновременно начал подготовку к предстоящему съезду, который предполагалось провести в 1928 году в Ташкенте.
В 1928 году Владимир Вернадский снова приехал в Киев как академик Украинской Академии наук для избрания ее нового президента Д. Заболотного. Члены совета Украинской Академии наук — 33 академики — избрали В. Вернадского председателем этого заседания.
А в конце лета 1928 года — с 16 по 25 августа — В. Вернадский снова приехал в Киев. Моторной лодке по Днепру он добрался до Старосельской биологической станции, где по договоренности с Украинской Академией наук работала выездная группа сотрудников, руководимой им. Биогеохимической лаборатории из Ленинграда. Ученый поселился в домике лесника и участвовал в научных исследованиях.
весне 1939 года состоялась последняя встреча В. Вернадского с Киевом. Академия наук Украинской ССР пригласила его принять участие в научных конфереищиях — с сравнила ной физиологии и изучения кристаллы и редких элементов УССР.
"Заседание по кристаллы было интересно. Но особенно запомнились встречи с друзьями и Киевом. Меня поразил Киев своей красотой и тем, что при сооружении новых зданий, особенно в Липках, озеленение охраняется и увеличивается. Были в Лавре, что превращена в музей «.
Вернувшись в Москву, Владимир Вернадский писал Агатангелу Крымском 12 сентября 1939:» Очень рад, что побывал в Киеве. Так или иначе с ним связан дорогой для меня период моей жизни. Совсем другое, когда увидишь своими глазами и своим существом, а не только услышишь или прочтешь ".
В феврале 1941 года 78-летний В. Вернадский в письме к Евгению Бурксер делится мечтами — побывать еще раз в Киеве, провести биогеохимические исследования . "Очень соблазнительно было бы для меня побывать в Киеве и поднять вопрос о восстановлении в украинском Академии работы по биогеохимии, которая была начата при ее зарождении, результаты которой опубликованы в изданиях Парижской Академии наук. Однако, думаю, что это только мечты. Все-таки я не достиг более или менее устойчивого равновесия и не смею в марте приехать в Киев ".
Владимир Вернадский контактировал в многими украинскими деятелями науки и культуры. Переписка с ними занимает почетное место в его объемном Епистолярий (что более три тысячи корреспондентов). С некоторыми из них он поддерживал тесные долгосрочные дружеские отношения.
Большая дружба связывала Владимира Вернадского с Михаилом Драгомановим — Украинский публицистом, историком, литературоведом, экономистом, философом и общественным деятелем, борцом против царизма, политэмигрантом.
Еще в гимназические годы ознакомился Владимир Вернадский с произведениями Михаила Драгоманова. их привозил из-за границы его отец. Вернадский писал в своих мемуарах 1943: «Между прочим, здесь я впервые ближе познакомился с произведениями М. П. Драгоманова (1841—1895) и с зарубежной литературой, которую он и Подолинский выдавали за рубежом, между прочим, прочитал грубые тома» Громады ".
Уже после смерти отца в 1888 г... в Париже я близко сошелся с М. П. Драгоманова. Поскольку я знал его литературу, то мы очень быстро сблизились. В его неожиданной ранней смерти я следил за его зарубежной литературой, получал его издания, благодаря ему участвовал в чествовании Павлика, был членом Общества Шевченко во Львове — своего рода Украинской Академии ". Благодаря Драгоманову состоялось знакомство Вернадского не только с украинским писателем Михаилом Павликом, деятелем демократического направления, но и с великим украинским поэтом и ученым, демократом Иваном Франко. В 1894 году М. Драгоманов, который собирался с женой ехать в Париж, узнав, что туда идет В. Вернадский писал ему из Софии, он радуется возможной встречи и, поскольку Вернадский едет через Львов, то он хотел бы познакомить его со своими «галицкими друзьями» — Иваном Франко и Михаилом Павликом. Драгоманов дал адреса и просил их посетить.
Вернадский называл Драгоманова «великим человеком, историком быта и народных масс», а его труды квалифицировал как выдающиеся.
Особое место в жизни, научной и научно-организационной деятельности Владимира Вернадского занимала многолетняя дружба и совместная работа по созданию Украинской Академии наук академиком Агатангелом Крымским.
Осенью в 1904 году на квартире профессора Московского университета Владимира Вернадского собрались организаторы Общества содействия успехам опытных наук и их практическому применению. Лазаревского института восточных языков присутствовал профессор Агафангел Крымский. После совещания, когда все расходились, хозяин предложил Крымском остаться и пригласил пообедать с его семьей.
Вернадский и Крымский были членами Академического союза, они там и познакомились того же года. Профессор Лазаревского института привлек внимание профессора Московского университета как земляк, родом из Украины.
В разговоре за обедом говорили Драгоманова.
Михаил Драгоманов был хороший знакомый также и Крымского. Он сыграл большую роль в направлении юного Агафангела на путь верного служения народу. Крымский называл Драгоманова «незабываемым учителем», а о его кончине взволнованно и грустно сказал: «После Тарасовой смерти Украина еще не получила такой большой потери». Крымский написал исследование о Драгоманова, где раскрыл его заслуги в области украинской этнографии.
Высокая оценка личности и творчества Драгоманова Вернадским и Крымским стала импульсом к их пониманию. В письме 7 ноября 1937 Вернадскому Крымский сообщал, вспоминая об их встречи более 30 лет назад: "Мы разговорились, Вы упомянули о Драгоманова. Так и установились наши близкие отношения ".
Действительно, со временем знакомство Вернадского и Крымского приобрело дружеский характер. Крымский, хоть и изредка, а посещал Вернадского. В знак искренней дружбы и благодарности 1908 г. он во втором издании своей поэтического сборника "Пальмовые ветви. Экзотические поэзии ", часть 2, что

Комментарии закрыты.