Здоровье и его составляющие физическое здоровье человека часть 1

Автор: admin | 17-04-2018

Тема:

Здоровье и его составляющие. Физическое здоровье человека

План

1. Определение понятия здоровья и его составляющих. Понятие физического здоровья.

2. Особенности химического состава человеческого организма и его роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

3. Строение и регуляционные системы организма: нервно — гуморальный механизм регуляции.

4. Внутреннюю среду организма и обмен веществ с внешней средой. Гомеостаз и его значение.

1. Определение понятия здоровья и его составляющих. Понятие физического здоровья

Как биологическое существо человек борется за выживание. Основным условием успешного существования в современном мире здоровье, потому что полная или частичная его отсутствие является препятствием к осуществлению жизненных планов человека. На сегодня можно определить четыре фундаментальные процессы, которые определяют состояние здоровья индивида: воспроизведение здоровья, его формирование, потребление и восстановление. Среди этих процессов формирования здоровья личности зависит исключительно от нее. Образ жизни, который ведет человек объединяет такие понятия, как особенности питания, двигательная активность, межличностные отношения, наличие вредных привычек, у взрослых — особенности труда.

Изменение условий жизни современных людей существенно изменила и структуру их болезней, когда начали преобладать хронические соматические заболевания.
личного подсобного хозяйства

К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Все чаще ученые биологи и медицинские работники говорят об актуальности изучения механизмов поддержания физического здоровья человека и профилактику болезней, а не их лечения. С. В.Попов определяет соматическое здоровье как текущее состояние органов и систем организма, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития. Физическое здоровье с этим ученым — это уровень роста и развития органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции. В. И.Бобрицька считает, что абсолютное физическое здоровье определяется красивой фигурой, здоровыми волосами и кожей, гармоничным развитием всех физических качеств (быстроты, силы, выносливости, гибкости), но также высокой способностью организма поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаза), с помощью чего достигается высокая жизнеспособность основных органов и систем. Исследованиями установлено, что главным показателем жизнедеятельности каждого из нас есть тот потенциал биоэнергетики, который может быть использован для осуществления & bdquo; физиологической работы & bdquo; на противодействие вредным факторам приспособления к изменению условий окружающей среды.

2. Особенности химического состава человеческого организма

Организм человека состоит более чем из 80% химических элементов периодической системы Менделеева, но их процент неоднороден. Различают биогенные элементы, составляющие 98% всех химических элементов организма человека Это кислород (О), углерода ©, водород (Н), азота (N).Их роль обусловливается образованием органических соединений организма: белков, углеводов, липидов. Макроэлементы составляют 1,9% всех химических элементов. Это: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, железо. Все они играют существенное значение в деятельности организма Кальций входит в состав костей; влияет на сердечную деятельность, обусловливает свертывания крови, обеспечивает передачу нервных импульсов при сокращении мышц. Калий и натрий обеспечивают активный транспорт веществ в клетку (калий-натриевый насос). Фосфор входит не только в состав костей, но и в состав нуклеиновых кислот, образует АТФ, фосфолипиды. Железо входит в состав гемоглобину — белка, который транспортирует газы: кислород и углекислый газ. Хлор  — основной отрицательный ион жидкостей организма, также входит в состав соляной кислоты желудочного сока. Сера входит в состав белков; а магний в состав ферментов. Подавляющее большинство химических элементов входят в состав человеческого организма в очень незначительных концентрациях — от тысячной до миллионной доли процента, почему и получили название микроэлементы. Роль некоторых из них хорошо исследована: цинк входит в состав гормона роста; фтор — в состав эмали зубов, йод — в состав гормона щитовидной железы; значения других (радон, свинец, серебро и др.) окончательно не выяснено.

Химические элементы образуют химические соединения: органические и неорганические. Поскольку основным строительным материалом нашего организма является белок, то это обусловливает определенные ограничения условий существования человека. Белки очень чувствительны к высоким температурам: при повышении температуры происходит денатурация и потеря функций. Вот почему, например, повышение температуры человеческого организма до 42 градусов является смертельно опасным, особенно у детей. Снижение температуры существенно влияет на активность ферментов, которые также являются белками, нарушает термодинамическую равновесие и может привести к смерти.

Среди неорганических веществ очень важное значение имеет вода. Особенности химического строения делают ее хорошим растворителем, а физические показатели теплоемкости и теплопроводности обеспечивают участие воды в терморегуляционные процессах человеческого организма.

3. Строение и регуляционные системы организма: нервно-гуморальный механизм регуляции

Организм человека, как и любой живой организм можно рассматривать на нескольких уровнях организации: молекулярном, клеточном, организменном, популяционно — видовом и т. д. Благодаря биохимическим и биофизическим методам исследований мы знаем о молекулярный состав человека, который обусловливается особенностями ее химического состава. Клеточный и тканевый уровни организации человека имеют существенное значение при диагностике состояния организма (цитологические и гистологические методы исследований в медицине) и отражают особенности протекания биохимических реакций. Системы органов можно разделить условно на те, что обеспечивают обменные процессы, функции опоры, движения, размножения, защиты, ориентации и регуляционные системы. Особенностью опорно — двигательной системы человека в отличие от других наземных животных является приспособление к прямохождению; в связи с увеличением головного мозга в процессе эволюции у человека изменилось соотношение между мозговым и лицевым отделами черепа, расширилась в горизонтальном направлении грудная клетка, сформировались изгибы позвоночника и стопы. Одновременно это привело к определенным проблемам в жизнедеятельности человека как биологического вида — возникли сложности с рождением ребенка за больших размеров черепной коробки, а также проблемы с позвоночником, вследствие увеличения давления силы земного притяжения на осанку. Другие системы органов человека по своему строению и основными принципами функционирования незначительно отличаются от других млекопитающих.

Регуляционные системы организмы выполняют следующие функции: адаптация организма к изменениям окружающей среды, согласование деятельности всех систем органов, поддержания гомеостаза организма. К регуляционных систем относят нервную и гуморальный. Они имеют свои специфические черты. Главная функция нервной системы — мгновенно реагировать и адаптировать организм к изменениям окружающей среды. Она осуществляется рефлекторно, по электро-химическим механизмом. Гуморального регуляция осуществляется с помощью биологически активных веществ (гормонов, различных ионов), циркулирующих в жидкостях организма. Эта система регуляции сравнительно медленной, но эволюционно более древнее и присуща всем высшим животным, начиная с членистоногих.

Нервная и гуморальная системы регуляции связаны в единое целое за счет соединения гипоталамуса промежуточного мозга и гипофиза эндокринной системы в единую гипоталамо — гипофизарную систему и создание нервно-гуморального механизма регуляции. Клетки гипоталамуса способны образовывать химические соединения — нейрогормоны, & bdquo; запускают "деятельность гипофиза. Соответственно, гипофиз синтезирует тропные гормоны, которые активизируют деятельность других эндокринных желез. Человек иногда не осознает, насколько его поведение обуславливается уровнем в крови тех или иных шумел. Например, признаки мужского поведенческого стереотипа: решительность, определенная агрессивность, честолюбие зависят от уровня мужского полового гормону — тестостерона, а чувство страха сопровождается выделением в кровь гормона адреналина.

Регуляционные системы организма воспринимают изменения окружающей среды с помощью органов чувств, реагируют на них; меняют деятельность систем органов. Торможение работы нервной и гуморального систем происходит по принципу обратного связи.

4. Внутреннюю среду организма и обмен веществ с внешней средой. Гомеостаз и его значение

Внутренняя среда организма человека составляет совокупность жидкостей: кровь, лимфа, межклеточная жидкость. Основным компонентом этих жидкостей является вода. Человек на 80% состоит именно из воды. С биохимической точки зрения, внутреннюю среду организма является совокупностью растворов солей неорганических кислот и органических веществ. Совокупность качественного и количественного состава солей составляют осмотическое давление. Именно за счет разницы концентраций солей в гиалоплазме клетки и в межклеточной жидкости происходят процессы осмоса и диффузии веществ (пассивный транспорт веществ в клетку). За счет разницы осмотического давления в происходит всасывание питательных веществ в тонком кишечнике; на осмотических процессах базируется процесс фильтрации продуктов азотного обмена в почках за счет разницы парциального давления происходит диффузия газов из альвеол легких в кровь в капиллярах (кислород), и наоборот (углекислый газ). Внутренняя среда как биохимический раствор характеризуется также рН среды. В норме оно слабо щелочная; смещение его в любую сторону провоцирует судороги и может привести к смерти.

Организм человека постоянно находится во внешней среде, с которым непрерывно обменивается различными химическими соединениями, поглощая кислород, питательные вещества, выделяя наружу продукты собственного обмена веществ. Наземно-воздушную среду является наиболее нестабильным из всех сред обитания организмов, постоянно меняются его физико-химические параметры, но условием существования любого организма есть собственная стабильность и постоянство. Поддержание постоянства внутренней среды независимо от изменений внешней называется гомеостазом. Гомеостаз организма достигается за счет динамических изменений деятельности всех систем органов в соответствии с изменениями окружающей среды. Руководят этим процессом регуляционные системы организма.

Комментарии закрыты.