Этапы индивидуального развития (онтогенеза) организмов

Автор: admin | 04-04-2018

Реферат на тему:
Этапы индивидуального развития (онтогенеза) организмов
Онтогенез (от греч. онтос — существующее и генезис — происхождение) — это индивидуальное развитие особи от ее зарождения до смерти. У разных групп организмов онтогенез имеет свои особенности, которые, в частности, зависят от способа размножения. У одноклеточных организмов онтогенез совпадает с клеточным циклом.
Продолжительность онтогенеза может быть различной. Например, секвойя может жить более 3000 лет, некоторые виды черепах живут до 150 лет, белуга (представитель осетероподибних) — до 100 лет. Из беспозвоночных животных значительная продолжительность жизни наблюдается в некоторых моллюсков, членистоногих (например, у речного рака — до 20 лет).
При вегетативном размножении онтогенез сводится кдифференциации клеток и органов многоклеточного зачатка (определенного фрагмента, почки и т. д.) и роста. Во время бесполого размножения спорами у растений и грибов под их оболочками единственная клетка делится на много дочерних (зародышевая меристемами растений, подобная совокупность клеток грибов). Впоследствии спора или прорастает в многоклеточную нить (нитчатые водоросли, мицелий грибов, протонема — нитевидные образования у мхов, или из нее развивается заросток (папоротники, плауны, хвощи). При половом размножении исходной стадией онтогенеза является зигота (при партеногенезе — неоплодотворенная яйцеклетка).
Онтогенез разделяют на эмбриональный и постэмбриональный периоды.
Эмбриональное (зародышевый) период — это время, когда новый организм (эмбрион) развивается внутри материнского организма или внутри яйца, семена и т. Он завершается рождением (вылуплением, прорастанием).

http://vuzlovu.net/

Постэмбриональное (послезародышевый) период длится от момента рождения (выхода из зародышевых оболочек, покровов семени) и до момента вступления организмом способности к размножению.
В организмов некоторых видов после размножения наступает смерть (насекомые-однодневки, лососевые рыбы — кета, горбуша и т. д.). В других организмов (большинство позвоночных животных, речной рак, некоторые насекомые, паукообразные, моллюски, многолетние растения и т. п.) способность к размножению сохраняется определенное время — период половой зрелости. После ее потери смерть в таких организмов наступает не сразу, а через некоторое время (от нескольких дней у насекомых до нескольких лет и десятилетий в крупных млекопитающих, деревьев и т. д.). Это время называется периодом старения, когда снижается уровень обмена веществ, происходят необратимые изменения в организме, которые, в конце концов, приводят к смерти. Проблемы старения у людей изучает наука геронтология (от греч. Геронтос — дед, старый).
В высших растений все указанные этапы онтогенеза отличаются от тва-Ринне, их зигота результате разделения производит зачаточную меристему, из которой формируется зародыш. Он состоит из зародышевых корешка и побега, который несет зародышевые листочки (семядоли). На верхушке зародышевого побега расположена образующая ткань (почечка). Прорастая, эти структуры дают начало соответствующим органам взрослого растения. В высших споровых растений зародыш развивается из зиготы, защищенной стенками архегония. У голосеменных и покрытосеменных зародыш является составной частью семени, которая покрыта покровами (кожурой) и содержит запас питательных веществ (мл. 59). Вы уже знаете, что семена формируется после оплодотворения из семенного зачатка.
Эмбриональное развитие, или эмбриогенез, животного организма начинается с дробления зиготы. Дробление — это ряд последовательных митотических делений зиготы или партеногенетические яйцеклетки, при котором образованы клетки (бластомеры) в интерфазе не растут, и поэтому их размеры уменьшаются после каждого деления.
Линии, разделяющие бластомеры, называют бороздами дробления. Процесс дробления завершается образованием бластулы (от греч. Бластос — заросток, зародыш) (мл. 61), которая является следующей стадией эмбриогенеза. Она имеет вид полого образования различной формы, стенки которого состоят из одного слоя бластомеров.
В части животных (некоторые кишечнополостные, плоские черви, членистоногие, большинство млекопитающих) вследствие дробления образуется стадия морулы (от лат. морум — тутова ягода), которая соответствует бластул, однако (мал.61) морулой не имеет полости и составляет собой скопление бластомеров, более или менее плотно прижатых друг к другу.
Гаструляция. Формирование зародышевых листков. После образования бластулы начинается гаструляция — процесс формирования двухслойного зародыша — гаструлы.
гаструлой (от греч. гастер — желудок) впервые описал украинский ученый А. А. Ковалевский (рис.2), которую он назвал «кишечной личинкой». А название «гаструла» предложил позже немецкий ученый Е. Геккель (рис. Г).
Образование гаструлы возможно четырьмя основными способами, из которых наиболее распространены вгинання (инвагинация) и заползание (иммиграция) (мал.62).
При инвагинации часть бластодермы прогибается внутрь бластулы (например, у ланцетника). При этом образуется двухслойный зародыш — гаструла, слои клеток которой (внешний — эктодерма и внутренний-эктодерма) получили название зародышевых листков, впервые установил эстонский ученый Карл Бэр (рис.1). В дальнейшем онтогенезе из зародышевых листков возникают все ткани и органы взрослой особи. На месте вгинання образуется первичный рот, который ведет в замкнутую полость первичной кишки. Между эктодермой и энтодермой остаются остатки полости бластулы.
Иммиграция — это перемещение части бластомеров в полость бластулы, где они впоследствии образуют внутренний зародышевый листок энтодерму (например, в части кишечнополостных) (мл. 63).
На этапе гаструлы завершается эмбриональное развитие так называемых двухслойных животных (например, кишечнополостных), в которых тело взрослых особей сохраняет двошаровисть гаструлы, первичный рот и полость первичной кишки.
В большинстве многоклеточных животных после гаструляции наступает этап формирования третьего (среднего) зародышевого листка — мезодермы, — расположенного между внешним и внутренним, и закладки органов и их систем.
Мезодерма закладывается разными путями. У большинства беспозвоночных две или несколько клеток зародыша перемещаются в пространство между экто — и энтодермой и размещаются по бокам первичного рта. В результате нескольких разделов эти клетки образуют мезодерму (мал.63).
В других животных (иглокожие, хордовые) в бластоцель впьячуються боковые выросты стенки первичной кишки. Они отделяются и образуют замкнутые мешки, из которых впоследствии и формируется мезодерма.
Выводы
Эмбриональное развитие многоклеточных животных начинается с дробления — ряда последовательных делений зиготы или партеногенетические яйцеклетки. При этом клетки, образующиеся в результате дробления (бластомеры), не растут в периодах между делениями. В результате дробления образуется бластула — стадия эмбрионального развития, состоящий из одного слоя клеток и имеет внутри полость.
В дальнейшем происходит процесс гаструляции — образование из бластулы двухслойного зародыша (гаструлы). Она состоит из двух слоев клеток (зародышевых листков): наружного — эктодермы и внутришнього — энтодермы. У большинства животных возникает еще и третий (средний) зародышевый листок — мезодерма. Зародышевые листки дают начало всем тканям и органам взрослых особей.

Комментарии закрыты.