История теории и практики обработки современные взгляды и обобщения — реферат

Автор: admin | 13-02-2018

Реферат на тему:
История теории и практики обработки почвы: современные взгляды и обобщения
Обработка почвы
История обработки является сложным вопросом, который требует пристального взгляда историка науки и техники. Проблемами обработки занимались такие корифеи аграрной науки, как В. В. Докучаев, П. А. Костычев, И. А. Стебут, И. А. Измаильский, А. И. Дояренко, К. К. Гедройц, В. Р. Уильямс, А. Н. Соколовский и другие. Однако в работах этих ученых мало уделялось внимания истории обработки.
Следует отметить, что в работах философского плана В. И. Вернадского, У. Дж. Гласхауера, В. Ф. Гегеля, Ортега и Гассет Хосе, А. Пуанкаре, А. Бергсона, которые дают возможность рассмотреть исторические явления на более высоком, обобщающем теоретическом уровне, проблемы земледелия, не говоря даже о обработку почвы, не нашли отражения.
Основной задачей данной работы стала попытка рассмотреть с позиций законов термодинамики и учение о ноосфере вопросы истории теории и практики обработки, этого самого древнего и необходимого во все времена человеческой цивилизации технологического приема земледельца.
Фундаментальная проблема естественного объяснения происхождения любых явлений глобального масштаба, таких, как возникновение человеческих цивилизаций, возникновение систем земледелия, направлений науки и техники, появления неординарной личности, связанные с законами термодинамики.
Хотите заказать мебель для квартиры? Читайте itis ua отзывы о магазине с доставкой по Украине.

Следует заметить, что научные результаты всегда были и остаются субъективными.
К таким фундаментальным проблемам глобального масштаба можно отнести также зарождение и развитие в историческом плане теории и практики обработки почвы.
Известно, что ни один закон природы не подтверждается так хорошо, как законы термодинамики. Заметим, что первый закон (первое начало) термодинамики говорит, что общее количество энергии и массы остается неизменной. Второе начало утверждает, что энтропия (мера внутреннего неупорядкування) в замкнутой системе может только расти: любая система, которая не подвержена воздействию извне, деградирует, распадается, свободная энергия в ней уменьшается, и в конце концов она достигает пассивного состояния полного беспорядка.
Иными словами, время явления заканчивается, заканчивается и оно застывает в состоянии пассивной равновесия. То есть определенная человеческая цивилизация исчерпывает себя и в конце концов погибает. Какой самый эффективный в свое время направление науки перестает быть полезным человечеству и перестает существовать. Технические достижения прошлого, с которыми связан прогресс общества, достигнув состояния пассивной равновесия, исчезают с поля интересов человечества (взять хотя бы те же сохи, косули, Сабан или иное почвообрабатывающее орудия). Даже структура с высоким уровнем организации, оставлена ​​сама на себя, со временем превращается в хаос.
В истории обработки как основной составляющей части земледелия известны периоды, например средневековья, когда технология обработки почвы, почвообрабатывающие орудия на протяжении века не совершенствовались. Интерес общества к этому направлению человеческой деятельности падал. Энтропия обработки в этот период росла, система грунтообробитку достигла пассивного состояния. В трактатах средневековья земледелие упоминается только в периоды засухи, неурожая, потребности в продуктах питания во время затяжных военных действий.
Известно, что явление или система направляются в пассивное состояние, когда они не испытывают внешнего воздействия, внешней подпитки. И таким подпиткой может быть научная мысль, которую Владимир Иванович Вернадский в своем учении о ноосфере назвал явлением космическим, планетным. Этим подпиткой может быть бесконечный творческий ум, что существует вне пространства и времени [1-6]. Эту идею в теологическом плане развивает и наш современник — ученый из Нидерландов Гласхауер [7].
Свободная научная мысль, это планетное, космическое явление, может дать (по Вернадскому) сущность и цель существования человека, суть и цель теории и практики обработки как основного технологического процесса, который способствует развитию человеческой цивилизации. Но она требует благоприятного политического и идеологического среды: повышение роли ученых в государственной жизни, правильно поставленной образования, популяризации достижений, а главное, полной свободы научного поиска, освобождения его от всякой рутины, религиозных, философских или социальных пут.
Развитие естествознания в XVII-XIX веках привел к значительным достижениям в земледелии, появились исследователи, которые дали толчок для науки по обработке почвы.
Личность, человек, наделенный определенными природными данными, при благоприятных условиях может развиться в носителя свободной научной мысли и может быть элементом сдерживания энтропии замкнутой системы, каковы направления науки, техники, общества.
Даже ученые, которые давали ложные, упрощенные или односторонние объяснения отдельным тонкостям обработки (пахать мелко или глубоко, осенью или весной, использовать или не использовать паровой обработку, захват нулевым, минимальным или зверхглибоким обработкой), своими суждениями будили научную мысль побудили к более глубоких исследований и тем самым способствовали сдерживанию энтропии теории и практики этого необходимого человечеству процесса.
Тогда мы признанного при жизни гения или научной школы, влияющие на энтропию. О таких людях знают, о них пишут, хотя после их физической смерти прошли сотни или тысячи лет. Меняются общественные формации, проходят поколения, появляются и исчезают на карте мира большие и малые страны, а такие величины, как Леонардо да Винчи, Архимед, Ньютон, Макс Планк, Докучаев, Вильямс, Костычев, Стебут, Гедройц или Комов, до сих пор сдерживают энтропию человеческой цивилизации.
А сколько личностей, обозначенных гениальностью, не попали под влияние благоприятной среды для развития свободной научной мысли, но много сделали для развития какого-то направления науки, техники или общества. Такие личности в свое время повлияли и сейчас влияют на стабильность энтропии замкнутой системы науки и общества! В их биографиях очень часто наблюдаются факты жизни, не благоприятны для развития научной мысли на уровне планетного космического явления. И наша задача — до конца не развиты мысли, зафиксированные прошлым, поставить в условия более благоприятной среды настоящего или будущего.
Высказанные мысли, которые в прошлом не обратили внимания, рекомендации, которые были отклонены из-за слабой материально-техническую базу или по причинам социально-экономического или политического характера, в другое время, в других исторических условиях могут значительно повлиять на стабильность энтропии замкнутой системы, такой, как теория и практика обработки.
Задача историков науки и техники — восстановить забытые в историческом водовороте имена, их мысли и несбывшиеся планы без внедрены в производство результаты исследований, противоречивые и отклонены в свое время идеи.
В отличие от идей Тейяра де Шардена [8], В. И. Вернадский в понимание ноосферы вкладывал историко-содержании,

Комментарии закрыты.