Результаты санитарной селекции клонов сортов винограда часть 1

Автор: admin | 04-04-2018

Реферат на тему:
Результаты санитарной селекции клонов сортов винограда
Санитарная селекция на клонодослидних участках является одной из главных составляющих технологии получения сертифицированного посадочного материала винограда [1, 2, 3]. Именно здесь путем применения комплекса методов оценки определяется санитарный статус клона (относительно вирусной инфекции).
Приемы и методы санитарной селекции, применяемых при клонового отбора размножения и санитарной сертификации посадочного материала винограда в виноградарских странах мира, являются достаточно известными [2, 3, 4]. Однако анализ эффективности их применения в отношении клонового материала украинской селекции не проводился.
Целью работы была оценка эффективности санитарной селекции клонов винограда. Для этого следует решить следующие задачи:
оценить эффективность и результаты санитарных мероприятий на этапах изучения кустов-кандидатов в клоны и двух вегетативных поколений клонов винограда;
определить технологические этапы, на которых увеличивается вероятность поражения и средства предотвращения этого;
проанализировать результаты санитарной оценки состояния клонов в отношении скрытого поражения вирусами, полученные с помощью различных методов.
Механизированная штукатурка стен в Саратове и Энгельсе

Исследование проведено в Центре клоновой селекции ННЦ "ИВиВ им. В. Е. Таирова "в течение 1985 — 2006 гг. (Научные руководители работ в 1985—2000 гг. — Д. б.н. Милкус Б. Н., в 2001—2006 — к. б.н. Мулюкина Н. А.)
Работа была осуществлена ​​на клонах, отобранных в разные годы в регионах Украины. Они представляли собой широкий и сложный материал для санитарной селекции через разную эпидемиологическую ситуацию в этих регионах. Всестороннее изучение клонов проведено в течение 15 — 20 лет.
Первичный материал был представлен более 500 выходными кустами-клонами прививочных и подвойного сортов, из них в дальнейшем отобрали и размножили 230 клонов первого вегетативного поколения, на которых применены полный комплекс полевых и лабораторных методов санитарной селекции. Особое внимание уделяли лабораторному тестированию около 50 клонов второго вегетативного поколения.
Основные санитарные требования к клонодослидних участков по вирусной инфекции поягалы в использовании почв, в которых не было нематод-переносчиков не по-вирусов и пространственной изоляции от промышленных насаждений плодовых культур и виноградников [2].
Относительно методики клоновой селекции и комплексных технологических задач по созданию здорового посадочного материала перед закладкой участков клонодослидження первого вегетативного поколения кусты-родоначальники клонов (или П0) проходили предварительную проверку на скрытое поражение наиболее вредными вирусами — коротковузля и скручиванием листьев винограда. Это позволило предотвратить занесение опасных болезней на клонодослидни участка и сохранить почвы на ней в соответствующем санитарном состоянии.
Санитарные меры включали визуальную санитарную селекцию (дважды в год) и полное прохождение всех видов полевого и лабораторного тестирования на этапе первого вегетативного поколения (П1).
На этапе второго вегетативного поколения (П2) осуществляли повторное лабораторное тестирование перспективных клонов, или проводили те диагностические процедуры, не использовали за тестирование первого вегетативного поколения.
Тестирование клонов, проведенное в Центре клоновой селекции Национального научного центра "ИВиВ им. В. Е. Таирова "можно разделить на четыре основных этапа (табл. 1).
Табл. 1. Тестирование клонового материала винограда на скрытое поражение вирусной инфекцией
Тип тестируемого материала Периоды тестирования и количество тестируемых клонов (или выходных кустов клонов)
1985—1990 гг. 1991—1995 гг. 1996—2000 гг. 2001- 2006
Клоны прививочных сортов 131 клон66-ти сортов 376 клонив81-го сорта 45 клонив21-го сорта 28 клонов 23-х сортов
Клоны подвойного сортов 17 клонив3-х сортов 59 клонов 5-ти сортов 18 клонов трех сортов 7 клонов 3-х сортов
Первый этап длился с 1985 до 1990 года, характеризовался преимущественным тестированием выходных кустов клонов и клонов первого вегетативного поколения. Тестирование базировалось на индексации прививкой и серологических методах. В начале работ для выявления вирусной инфекции применяли тест виробактериальнои агглютинации, с 1987 г... Для тестирования начали широко использовать иммуноферментный анализ (ИФА), диагностические наборы для проведения которого получали в лаборатории вирусологии и микробиологии ННЦ "ИВиВ им. В. Е. Таирова »[5].
На втором этапе, с 1991 по 1995 тестирование проходили, главным образом, клоны первого вегетативного поколения. Для проверки на скрытое поражение вирусной инфекцией использовали ИФА (диагностические наборы собственного производства и с 1995 года — диагностические наборы производства фирмы «Агритест» (Италия)) [5, 6]. Как вспомогательные методы неспецифического скрининга использовали анализ электрофоретических профилей двухцепочечной РНК (длРНК) и молекулярную гибридизацию с длРНК-зондами [7, 8].
С 1991 по 1995 гг. были тестировано наибольшее количество клонов, в силу технологических особенностей процессов клоновой и санитарной селекции на этапе первого вегетативного поколения [2].
С 1996 по 2006 гг. преимущество в тестировании получают клоны второго вегетативного поколения рекомендованы для размножения, и растения банка клонов, уменьшило выборку тестирования. Тем самым заканчиваются этапы изучения клонов, которые были отобраны в 1981—1990 гг. Главным методом для выявления вирусов остается иммуноферментный анализ, хотя для выборочного контроля санитарного состояния клонов используется анализ электрофоретических профилей длРНК и молекулярная гибридизация.
Санитарное состояние перспективных клонов по вирусной инфекции окончательно определяли на основании результатов, полученных несколькими различными методами. Это важно, особенно с учетом того, что перечень вирусных болезней, которые проводилось тестирование лабораторными методами, расширялся постепенно, с увеличивался доступной методической базы сертифицированного питомниководства в мире. Так, на первых двух этапах, указанных в табл. 1, серологическая диагностика проводилась, главным образом, на вирусы коротковузля и скручивание листьев (без определения серотипа последнего) и ограниченно — на вирус мозаики резуху. Применение индексации прививкой позволило в определенной степени скорректировать недостаточный перечень вирусов в серологической диагностике, а также выявить болезни, которые даже теперь серологически не обнаруживаются (например, некроз жилок). Неспецифическое выявления вирусной инфекции с помощью анализа длРНК и молекулярной гибридизации с длРНК-зондами также внесло свой вклад в достоверность результатов оценки санитарного состояния клонов.
С третьего этапа перечень вирусов, на которые проводится тестирование, расширяется за счет использования импортных диагностикумов. На этом этапе определяли вирус коротковузля винограда, первый и третьей серотипа вируса скручивания листьев, а также вирус мраморность, вирусы А и В винограда.
На четвертом этапе определяли семь вирусов винограда (коротковузля, мозаики резуху, первый, второй татретий серотипа вируса скручивания листьев, вирус

Комментарии закрыты.