Результаты санитарной селекции клонов сортов винограда

Автор: admin | 04-04-2018

мраморность, вирус А винограда).
Итак, каждый этап тестирования с технологической и методической точки зрения характеризуется определенным комплексом методов, целесообразность использования которых определялась их чувствительностью и специфичностью. При анализе соотношения методов, которые использовались для тестирования на вирусы в течение 1985—2006 гг., Определено, что наибольший процент приходится на иммуноферментный анализ (около 85%), значительно меньше — молекулярно-биологические методы и биологическая индексация (соответственно 9 и 6%) . Соотношение между использованием ИФА и молекулярно-биологических методов в целом соответствует этому показателю работ европейских лабораторий, контролируют санитарное состояние посадочного материала винограда (по данным Международного Совета по изучению вирусов и вирусных болезней винограда (ICVG)). Этот факт объясняется высоким уровнем стандартизованости параметров ИФА и простотой и скоростью его выполнения. Стандартизировать молекулярно-биологические методы, которые отличаются большим количеством модификаций, пока еще трудно.
Фрагмент анализа результатов тестирования клонов с помощью различных методов, предоставленный в таблице 2, показывает дополнения результатов индексации прививкой и ИФА поздним данным анализа длРНК и молекулярной гибридизации.
Ледипасвир Софосбувир купить

Табл. 2. Сравнительный анализ результатов тестирования кустов клонов винограда с помощью биологической индексации, иммуноферментного анализа и молекулярно-биологических методов.
Сорт, клон, количество тестируемых кустов Индексация прививкой, 1980—1985 гг. Иммуноферментный анализ, 1990 -2000 гг. Анализ длРНК, 2001—2005 гг. Молекулярный. гибридизация, 1995—1997
Сухолиманский белый, один тысяча шестьсот тридцать два, три куста Положительная на мраморность и некроз жилок Положительная на мамуровисть Положительный, один высокомол-кулярный фрагмент +
Каберне Совиньон, 1441, два куста Положительная на мозаику жилок Отрицательная на пять вирусов Положительный, три высокомолекулярные фрагменты +
Каберне Совиньон, 441, три куста Положительная на некроз жилок Подозрение на поражение скручиванием листьев (1-й и 3-й серотипы) Негативный _
Мускат гамбургский, 2 034 , два куста Положительная на коротковузля и некроз жилок Отрицательная на пять вирусов, в том числе коротковузля негатива не проводилась
Мускат Таировский 1835, два куста Положительная на мраморность и мозаику жилок Отрицательная на пять вирусов Положительный, три високомолекулярнифрагменты не проводилась
Берландиери х Рипария СО4 1791, три куста Положительная на мраморность и некроз жилок Отрицательная на пять вирусов Негативный —
Примечание.
Отметка «+», или положительный результат тестирования, означает наличие поражения вирусами, отметка «-», или отрицательный результат тестирования, означает отсутствие поражения вирусами.
С табл. 2 видно, что только в случае тестирования кустов клона 1 632 сорта Сухолиманский белый полученные результаты, подтверждающие поражения его вирусом мраморности с помощью всех использованных методов. Однако санитарный статус этого клона определяется как удовлетворительное, поскольку присутствие напивлатентних болезней на клонов материале согласно действующему законодательству Европейского Союза не препятствует его промышленном размножению и использованию.
Тестирование кустов клона тысячу четыреста сорок один сорта Каберне Совиньон и клона 1835 сорта Мускат Таировский показало наличие мозаики жилок по результатам индексации прививкой. В определенной степени наличие такого поражения подтверждается результатом анализа электрофоретических профилей длРНК и положительным результатом гибридизации с универсальным длРНК зондом.
Есть случаи, когда один из методов тестирования дает результат, который свидетельствует о поражении тем или иным вирусным или вирусоподобные заболеванием, из-за получения помилковопозитивного результата в ИФА или правильной интерпретации визуальных симптомов при индексации прививкой. При этом проведение дальнейших тестов дает возможность подтвердить добрый санитарное состояние клона.
Так, кусты клона 441 сорта Каберне Совиньон при тестировании методом ИФА дали положительный результат на поражение первым и третьей серотипами вируса скручивания листьев. Однако результаты индексации прививки на поражение скручиванием листьев и молекулярно-биологические тесты были отрицательными. Индексация прививкой кустов клона тысячу семьсот девяносто одна сорта Берландиери х Рипария СО4 показала наличие поражения мраморностью, в то время как иммуноферментный анализ и молекулярно-биологические методы этого не подтвердили. Кусты клона 2 034 сорта Мускат гамбургский были положительно тестируемые индексацией на коротковузля, однако другими методами тестирования вирус коротковузля не было обнаружено. Таким образом, анализ с применением различных групп методов, от биологической индексации к молекулярно-биологических, позволяет получить высокую степень точности оценки санитарного состояния клонового посадочного материала винограда.
Результаты визуальной санитарной селекции и тестирования клонов винограда на скрытое поражение вирусной инфекцией с 1995 по 2006 гг. показаны в табл. 3. Визуально на клонах не было обнаружено наиболее вредных вирусных болезней — коротковузля, скручивание листьев и борознистости древесины винограда.
Табл. 3. Визуальная санитарная селекция и лабораторное тестирование клонов сортов винограда на клонодослидних участках (1995—2006 гг.)
Группа по сорту Количество визуальная санитарнаселекция (количество обследованных клонов / количество клонов, на которых обнаружены симптомы вирусных болезней) Лабораторное тестирование на скрытое поражение вирусной инфекцией (количество обследованных клонов / количество клонов, на которых обнаружены вирусную инфекцию)
Сортов Клонов
Клоны подвойного сортов 9 40 40/1 40/3
Клоны технических сортов 18 47 47/1 47 / 2
Клоны столовых сортов 15 24 24/3 24/0
При визуальной санитарной селекции клонов подвойного сортов не наблюдали проявлений наиболее вредной болезни — коротковузля и его штаммов. Симптомы напивлатентнои болезни, мозаики жилок, были обнаружены на двух кустах клона +3093 сорта Рипария Глуар.
Тестирование на отсутствие скрытого поражения вирусными болезнями показало присутствие вируса коротковузля на отдельных кустах клонов Рипария х Рупестрис 101-14 (832, 672). Исходя из того, что в период 1985—1995 гг. На этих клонах коротковузля лабораторной диагностикой не проявлялось, а заражение прививкой исключалось, можно предположить вероятность заражения через почву. Доводом в пользу этого предположения является отсутствие поражения коротковузля на базовом маточнике этих клонов, заложенных материалом с клонодослиднои участка в 1988—1989 гг. В опытном хозяйстве «Таировский».
Визуальной санитарной селекцией не выявлено симптомов коротковузля и скручивание листьев на клонах технических сортов винограда.
При тестировании клонов технических сортов в 1995—1997 гг. и повторном тестировании 2005—2006 гг. выявлено наличие скручивания листьев на одном кусте клона 14174 сорта Рислинг рейнский (первый серотип) и одном кусте клона 425 сорта Фетяска (третий серотип) . Однако факт обнаружения вируса на отдельных кустах клона, который должен быть идентичным по санитарным, позволяет предположить заражения или вследствие прививки, или с помощью переносчиков. Итак,

Комментарии закрыты.