Ботаника как наука

Автор: admin | 09-03-2018

почвы. Энергию, за счет которой образуются сложные органические соединения, растения берут от Солнца.
Все жизненные процессы, происходящие в организме, тесно связаны со средой, в которой он находится. Среда влияет также на интенсивность обмена веществ, на процессы роста и развития организмов.
обмена веществ называется процесс усвоения организмом веществ, распад определенной части их и выделение ненужных из организма. Обмен веществ — общее свойство, характерная для всех живых организмов. Обмен веществ в неживом (горение свечи, ржавления железа, разрушения скал) в процессе их взаимодействия со средой приводит к разрушению этих веществ. Поэтому отличительным свойством живого является то, что в процессе обмена веществ оно самооновлюеться, растет, развивается, в то время как неживое при обмене веществ со средой разрушается. Живет, изолированное от внешней среды, погибает, а неживое, наоборот, сохраняется.
На Земле есть два мира живых организмов: растений и животных, которые развивались параллельно.
Растения и животные имеют общее происхождение и их возникновение на Земле относится к далекому прошлому, которое исчисляется миллионами лет.
Растения и животные возникли в процессе долгой эволюции, то есть в процессе исторического развития от общих предков — примитивных форм жизни. Растения и животные, которые имеют общих предков, имеют много сходных черт и одновременно в значительной степени отличаются друг от друга.
пошив костюма на заказ

Растительным и животным организмам присущ обмен веществ, питание, рост, движение, раздражительность и т. Особенно много сходных черт наблюдается у низших (простых) растений и животных. Например, микроскопическое мелкие одноклеточные организмы — эвглены — ботинки нередко относят к растениям, а зоологи — к животному миру.
В то жес время между высшими растениями и животными немало различий. Главное отличие заключается в том, что зеленые растения могут существовать независимо от животных. В клетках подавляющего большинства растений является хлорофилл. Благодаря наличию хлорофилла, который содержится в пластидах, зеленые растения, используя энергию Солнца, могут усваивать углекислый газ из воздуха. Из элементов этого газа и воды в растении образуются углеводы, затем в результате сочетания с другими веществами — различные органические соединения.
Организмы, питающиеся неорганическими веществами и синтезируют _из них органические вещества своего тела, называются автотрофным. Дойных принадлежат высшие зеленые растения, водоросли и некоторые виды бактерий, которые синтезируют с помощью световой энергии органические вещества из неорганических и поэтому называются фототрофные.
К автотрофных организмов также относятся некоторые виды бактерий, которые могут в процессе жизни окислять оксид железа, аммиак и другие неорганические вещества и освобожденную при этом химическую энергию использовать для синтеза органического вещества, образуя в процессе жизни различные продукты жизнедеятельности. Их называют хемотрофных.
Животные не могут образовывать органические вещества из неорганических, в них отсутствуют пластиды. Они питаются или непосредственно растениями, или органическими соединениями, которые накапливаются в растениях, перерабатывая же в своих органах в специфические вещества. Организмы, которые питаются готовыми органическими веществами и из них строят свое тело, называются гетеротрофными. К таким организмов относятся: вирусы, большинство видов бактерий, грибы, животные и человек. Те из гетеротрофных организмов, которые питаются мертвыми органическими веществами (с трупов растений и животных), называют сапрофитами, а организмы, которые питаются живыми органическими веществами растений и животных, называют паразитами. Паразиты вызывают болезни растений, животных и человека.
Однако среди растений есть некоторые незеленые представители, которые питаются готовыми органическими веществами, — это бактерии, слизевики, грибы и некоторые цветочные растения (повилика, волчок).
Большинство растений отличается от животных неподвижным образом жизни, а также способностью растений расти до самой смерти, а у животных, как правило, рост прекращается в определенном возрасте.
Значение растений в жизни природы и человека
Благодаря способности к фотосинтезу растения постоянно пополняют неизбежны (вследствие жизнедеятельности гетеротрофных организмов, а также производственной деятельности человека) потери органических соединений на планете; накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии; поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере; предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.
В процессе минерализации органических веществ почвы важную роль играют бактерии и грибы. Растительность существенно влияет на климат. Она связывает плодородные частицы поверхностных слоев почвы, предотвращает их смыва и эрозии почв. Некоторые формы растительности обусловливают накопление воды на поверхности земли и способствуют образованию болот.
Жизнь человека и его культура также тесно связаны с растениями. Ценным продуктом, который получает человек от растения, является пища. Основными хлебными растениями являются пшеница, рис, ячмень, которые введены в культуру более 6 тыс. Лет назад, овощными — картофель, капуста, морковь, свекла, огурцы, баклажаны и т. Плодовые растения так же, как и овощные, содержат много соединений (сахара, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, минеральные соли), которые необходимы для жизни человека. Особое значение в питании человека и животных имеют зернобобовые культуры — горох, фасоль, соя, бобы. Большую калорийность имеет продукт также растительного происхождения — масло. Основными масляными растениями являются подсолнечник, рапс, горчица. Масло потребляют и используют влакофарбовий промышленности. Среди растений есть много таких, которые используются как лекарства. Хорошо известны такие лекарственные растения, как горицвет, белладонна, мята, щавлия лекарственная, подорожник, липа, анис, алтея лекарственная наперстянка и тому подобное.
Для озеленения городов и сел в питомниках выращивают деревья, кусты и травянистые растения, имеющие пышную зелень и цветы. В парковых насаждениях часто можно встретить клены, липу, вяз, пирамидальную тополь, плакучую иву, ель, тую, можжевельник, сирень, многие сорта роз, георгин, хризантем, спор и др.
Древесина таких растений, как дуб, бук, граб, ель, сосна, береза ​​и т. д., используется не только как строительный материал, но и в целлюлозно-бумажной, лесохимической промышленности, а также в качестве топлива.
Итак, в жизни человека важную роль играют цветочные растения. Культура, благосостояние, технический прогресс невозможны без высших растений. Однако большое значение в деятельности человека имеют и низшие растения. Особенно ценны молочно-кислые бактерии, при наличии которых скисает молоко, квасяться капуста, огурцы, помидоры.
Во время выпечки хлеба, на спиртовых винодельческих и пивоваренных заводах используют дрожжевые грибы.
Основные разделы ботаники
В процессе своего развития ботаника дифференцировалась на большое количество отдельных разделов, которые тесно связаны между собой и в то же время могут рассматриваться как самостоятельные ботанические дисциплины.
Морфология растений изучает внешнее строение, форму отдельных органов, связь с условиями среды, закономерности образования и изменения в процессах эволюционного развития.
цитологии растений изучает строение и жизнедеятельность клеток.
Гистология растений исследует растительные ткани и их распределение в органах растений.
Как особый раздел выделяют анатомию растений, которая с помощью микроскопа изучает строение растений и обычно включает цитологию и гистологию.
Эмбриология растений изучает зарождение и ранние этапы развития растений.
Генетика растений изучает законы наследственности и изменчивости.
Физиология растений исследует жизненные процессы (обмен веществ, рост, развитие и т. д.).
Систематика растений классифицирует растения, определяет родственные отношения между растениями, определяет, к какому виду, рода, семьи, порядке, отдела принадлежит данное растение, воспроизводит пути эволюционного развития растительного мира.
Палеоботаника — наука об ископаемых растениях прошлых геологических периодов.
География растений (фитогеография) — большой раздел ботаники, основной задачей которого является изучение закономерностей распространения и распределения растений и их сообществ на суше и в воде.
Экология растений. Жизнь растений зависит от окружающей среды (климата, почвы и т. д.), но и растения, в свою очередь, влияют на создание этой среды — участвуют в формотворчему процессе, изменяют климат. Задача экологии — изучение строения и жизни растений в связи с окружающей средой.

Комментарии закрыты.