Класс птицы часть 4

Автор: admin | 03-03-2018

перелесках, парках, больших садах, где неподалеку растет много сорняков, растений пустырей, семена которых является их основной пищей. Птенцов выкармливают тлями, затем — семенами. В сентябре старые и молодые птицы собираются в большие стаи и осенью и зимой кочуют полями, садами и лесными полянами, видзьобуючы семян сорняков. Щелчки — полезные птицы. Уничтожая вредных насекомых и поедая семена сорняков, они приносят значительную пользу сельскому хозяйству.
Зяблик (см. табл. XV, 3) — обычный гнездовой птица. Весеннее оперение самца очень хорошее: председатель серовато-голубая, спинка коричневая, грудка и брюшко розовато-красные. На крыльях широкие белые полоски. В окраске самок преобладают серые оттенки. На юге зяблик отчасти оседлая птица, в других областях — прилетную. На места гнездования первым прилетает самец, а через несколько дней — самка. Встретить зяблика можно в лесах, парках, поселяется он на деревьях садов и бульваров и доступен для наблюдения дошкольников. Через день-два после прилета самец, сидя где-то на верхушке дерева, начинает свою бодрую песенку, которая звучит громко: «фю-фю-рю-ля-ля-ди-ди-ви-Чиу». Особенно характерным и неизменным является окончание «е-Чиу». Следует научить детей различать песню зяблика. Зимуют птицы преимущественно в Крыму и на Кавказе. Питаются семенами различных деревьев и сорняков, а птенцов выкармливают насекомыми. Зяблик — украшение нашей природы, полезная птица, и его надо охранять.

БК Лига Ставок

Костогриз (см. табл. XV, 4) — птичка величиной с скворца, но с более прочным телом. Особенно легко научить детей отличать его толстым коническим клювом. Окраска яркая: лоб и темя светло-коричневые, шея серо-розовая, брюшная сторона тела винно-серого цвета. Самка окрашена менее ярко. Достаточно часто КОСТОГРЫЗ встречаются в лиственных лесах, рощах, садах и парках, где поблизости есть фруктовые сады. КОСТОГРЫЗ — зерноядные птицы. Питаются семенами косточковых плодово-ягодных растений: вишни, сливы, черемухи, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, рябины, кукурузы, подсолнечника, едят они и насекомых. После вылета молодых птиц в августе птицы объединяются в стайки: кочуют плодовыми садами и огородами. Там, где КОСТОГРЫЗ много, они в период созревания плодов и ягод могут причинить определенный вред садам.
Овсянка обыкновенная (см. табл. XV, 5) — достаточно распространенный птица, живет на открытых пространствах. Заселяют луга, поля, встречаются на лесных полянах, в садах, а зимой часто у человеческих жилищ. Гнездятся на земле. Питаются семенами трав, летом — преимущественно насекомыми. Обыкновенная овсянка чуть больше воробья. У самца сверху голова, щеки, горло и брюшко желтые, спина бурая с продольными пятнами. Самки и молодые птицы окрашены не так ярко. Овсянки — оседлые птицы в Украине и не избегают близости человека. Гнездо вьют в ямке, изредка невысоко в кустах. Осенью и зимой стаи овсянок иногда вместе с воробьями кочуют в поисках семян различных растений. Выбирая остатки зерна, овсянки при этом склевывают большое количество семян сорняков. О местонахождении птиц можно узнать по звонкой песней, которую мужчина овсянки конечно часто повторяет: «Зинь-зинь — Зинь-Зинь-ке и». Надо рассказать детям, что птичка является украшением природы и полезной.
клесты обычный (см. табл. XV, 6) — представитель вьюрковых. Размером он чуть больше снегиря. Нижняя и верхняя челюсти клюва согнуты и их кончики перекрещиваются между собой. Окраска старых птиц — ярко-красное у самцов и желтовато-оранжевый или зеленовато-желтое — у молодежи и самок. Интересно рассказать детям об этой птице, используя картинку. Гнездится он в еловых лесах, где строит гнездо на верхушке под лохматой ветвью, которая защищает его от дождя и снега. В такое уютное гнездо, вымощен мхом, шерстью и пухом, в феврале — марте, когда в лесу еще лежит снег, а иногда бывают сильные морозы, самка откладывает 4-5 яиц. В это время самец кормит самку. Через две недели вылупляются птенцы. Самец приносит пищу и для них. Шишкарев питается семенами хвойных деревьев, очень искусно вытаскивает их из шишек. За это он и получил название Шишкарев. Добывать семена ему помогает перекрещенный клюв. Поскольку шишки у елей остывает ежегодно и начинают раскрываться зимой, пищи для взрослых птиц и птенцов хватает.
Благодаря питанию семенами хвойных деревьев, тело Шишкарев настолько пропитывается смолой, что более десяти лет может лежать в земле, как мумия, не поддаваясь гниению. Шишкари — хорошие и полезные птицы, потому что, сбивая шишки, они способствуют распространению семян ели.
Ряд Гусеобразные объединяет крупных и средних по размеру птиц, живущих на водоемах, в результате чего выработались такие приспособления в строении: клюв преимущественно плоский, по краям его расположены роговые пластины, которые вместе с пластинками по краям мясистых языка образуют фильтрующий аппарат. Ноги короткие, направлены вперед, пальцы объединены плавательной перепонкой. Оперение плотное, не промокает в связи с тем, что смазывается выделением копчиковой железы. Все Гусеобразные прекрасно плавают, многие виды хорошо ныряют. Характерными представителями являются лебеди, серые гуси, кряквы, чирки.
Лебедь-шипун — самый крупный из лебедей. Отличает его от кликуна длинная вытянутая S-образная шея, роговой нарост в основе клюва. Окраска взрослых птиц очень хорошее — белое, а у молодых — серое. Раздраженный лебедь шипит, отсюда и происходит его название.
Свое огромное гнездо из сухих тростника они устраивают в таком месте, где их не беспокоит человек. Вокруг гнезда обе птицы вытаптывают растительность, это дает им возможность вовремя заметить любую опасность. Самка насиживает 7-9 яиц около месяца, самец плавает поблизости, оберегая ее.
Лебеди питаются водорослями, которые получают со дна мелководья. Хотя плавают они и хорошо, но не ныряют.
Лебедь-кликун меньше шипуна, шея у него достаточно прямая. Кликун подает громкий крик, который слышен достаточно далеко. Встречается в нашей стране и залетный лебедь малый. Он похож на клика на, только меньше.
На искусственных водоемах городских парков встречается еще и черный, или как его называют, австралийский лебедь, которого завезено из Австралии в качестве декоративного птицы.
Лебеди очень хорошо летят, грациозно вытягивая вперед шеи. Спариваются птицы на всю жизнь. Если один из птиц погибнет, то второй птица летает одиноко, тоскливо кричит и долго не спаривается. Эти красивые птахиохороняються как редки.
Среди гусей, которые чаще всего встречаются в Украине, — гусь серый, белолобый, гуменник. Наибольшее значение имеет серый гусь. Размером эта птица с среднюю домашнюю гусыню, имеет хорошее пепельно-серую окраску. Гнездится только в устье Дуная, в низовьях Днепра, Днестра, в других крупных озерах и болотах Полесья и Лесостепи.
Гуси хорошо ходят по суше, плавают на воде, ныряют. Гнезда вьют в камышах или в осоке, в кладке 4-6 яиц. Через месяц вылупляются гусята, которые, пидсохнувшы, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка сначала неотлучно находятся у выводка. Еда гусей исключительно растительное (свежая сочная трава, части болотных растений, водяной орех
Во время сезонных перелетов встречается очень похож на серого гуся, но значительно темнее, гуменник.
Кряква — речная утка. Его считают родоначальником большинства пород домашних уток. Уток зимой

Комментарии закрыты.