Воздушная оболочка земли — атмосфера часть 2

Автор: admin | 06-05-2018

Газ опасен и для растительности. Особенно чувствительны к нему хвойные и фруктовые деревья. Мрамор под влиянием сернистого газа превращается в гипс (сернокислый кальций).

Чтобы избавиться от вредных газов, строят высокие трубы. Однако такой прием для городов не эффективен. Пытаются также извлечь серу из топлива до его использования, однако пока без видимых результатов. Самый надежный способ — строительство очистных сооружений. Для улавливания сернистого и других вредных газов применяют их промывки водой, обработку известковым раствором, аммиаком и другими реагентами.

Кроме упомянутых, воздух загрязняется окислами азота и других веществ.

Предельно допустимые концентрации различных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, мг / м3

Вещество ПДК Вещество ПДК

Двуокись азота 0,085 Нитробензол 0,008

Аммиак 0,2 Ртуть металлическая 0,0003

Анилин 0,03

Ацетон 0,35 Сажа 0,05

бензопирен 0,1 Свинец и его соединения-0,0003

Бензол 0,8

Бензин 1,5 Сероводород 0,008

Водород цианистый Сероуглерод 0,005

(синильная кислота) 0,01 Метиловый спирт 0,50

Этиловый спирт 5,0

Дихлорэтан 1,0 Окись углерода 1,0

уксусная кислота 0,06 Хлор 0,03

Нафталин 0,003 Хлоробензол 0,10

Этилацетат 0,10

ПДК & mdash; мкг / 100 м3.

В последние десятилетия в развитых странах загрязнение атмосферы достигло катастрофических размеров. Нередко на улицах городов появляется смог, образованный большими концентрациями вредных веществ в атмосфере. Чем сильнее смог, тем хуже самочувствие людей, резко возрастает количество простудных заболеваний, возникают эпидемии гриппа. Из-за плохой видимости на дорогах происходят аварий, прекращается движение автомобильного транспорта.


Для вас важно держать руку на пульсе последних новостей? Читайте новини дня в україні сьогодні на ukr.media — всегда актуальные новости.

Известный лондонский смог в декабре 1952 в течение около двух недель отнес более 4 тыс. жизней. Уже идет по большим городам США (Чикаго, Бостон, Нью-Йорк, Детройт и др.) Смог, именуемый лос-анджелесском (впервые появился в тридцатые годы над Лос-Анджелесом).

Такой смог появляется в загрязненной атмосфере в результате фотохимических реакций, протекающих под воздействием солнечного излучения, и вызывает у людей раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, обострение легочных и других хронических заболеваний, неврозы и др . От смога погибают домашние Животное (собаки, птица), повреждаются растения (пятнистость, белые налеты, увядания листьев).

Фотохимический смог вызывает также коррозию материалов и элементов зданий, растрескивание красок, резиновых и синтетических изделий, порчу одежды. Основным действующим фактором его является озон. Тот самый озон, целебные свойства которого подтверждены многолетней практикой курортологии. В смоге концентрация озона достигает 2 & mdash; 3 мг / м3 и выше, то есть в 100 & mdash; 200 раз больше, чем в чистом воздухе.

В нашей стране летом также иногда образуется смог на транспортных магистралях. По мере развита промышленности и автомобильного транспорта эта проблема становится все более актуальной.

Основной причиной смога является отработавших (выхлопных) газы автомобилей и выбросы заводов. Так, каждый автомобиль на 1 км пути выделяет около 10 г окиси азота, а в среднем в год он потребляет около 2 тыс. Кг топлива (в основном бензин) и 30 тыс. Кг воздуха (в 45-50 раз больше, чем человек) . Сжигая все это, автомобиль выбрасывает в атмосферу 700 кг окиси углерода, 230 — овладеть углеводородов, 40 кг окислов азота.

В частности, в Киеве автомобили за год тратят больше 1 млн т кислорода. Этого количества достаточно для дыхания 30 млн человек. Легковой автомобиль забирает из воздуха кислорода в 100, а грузовой автомобиль — в 200 раз больше, чем один человек. С увеличением их числа значительно возрастает концентрация в воздухе вредных веществ.

Если в начале XX в. мировой парк автомобилей составил 11 тыс. единиц, то в это время он достиг 500 млн. Около половины автомобилей сосредоточено в США, чуть меньше — в Японии, ФРГ, Франции, Англии, Италии. Миллионы тонн бензина, солярки, газа, масел сжигается ежедневно в стальных моторах, а в воздух вылетают облака канцерогенных веществ, загрязняющих землю, наносят ей неповторимая жалко. Чтобы избежать этого, в США, Японии и других стран автомобили снабжены катализаторнымы системами, которые превратят двуокись азота, углеводороды и окись углерода в безвредные вещества. Один катализатор рассчитан минимум на 80 тыс. Км пробега, при этом он на 90% снижает токсичность выхлопа.

В нашей стране также налаживают производство подобных катализаторов. Но они эффективны только в том случае, если автомобили будут заправлять НЕ этил бензином.

Автомобили загрязняют атмосферу и окислами свинца, стало результатом применения в нашей стране с 50-х годов в качестве автомобильного топлива этил бензина. По оценкам специалистов, концентрация свинца в окружающей среде за последнее время выросла в сотни и тысячи раз. Отмечено, что это повлияло на здоровье человека. Так, в городах Шотландии, где питьевая вода сильно загрязнена свинцом, особенно часто вспыхивают эпидемии холеры и тифа.

Существенное влияние на атмосферу Земли делает авиация, развивается. Современный большой реактивный самолет за один рейс длиной 6-7 тыс. Км (8 часов полета) сжигает 20-25 т топлива и потребляет более 200 т воздуха. Сверхзвуковой аппарат типа ТУ-144 или «Конкорд» сжигает топлива примерно в 3 раза больше, чем реактивный самолет. Турбинные двигатели самолетов выбрасывают такие же продукты сгорания, как и автомобильные, но в значительно больших количествах. Кроме того, самолеты создают искусственную облачность, существенно меняет микроклимат городов.

Предотвращение уменьшение содержания кислорода в атмосфере, разрушение озоносферы Земли, загрязнение воздуха, воды, почвы вредными химическими веществами, ухудшение климата нашей планеты остается основной экологической проблемой. Воздушный океан — не космос, он имеет свои пределы. Чистый воздух хотя и считается даром бесценным, но в конкретных обстоятельствах имеет вполне реальную стоимость.

Растения выделяют жизненно необходим кислород — воздушную пищу человека, животных, растений. Если человек без пищи может существовать несколько недель, без воды — несколько дней, то без воздуха — всего несколько минут.

На Земле эволюционное установлена ​​динамическое равновесие кислорода — сколько выделяют растения в процессе фотосинтеза, а также фотохимического разложения водяного пара в верхних слоях атмосферы, столько же его поглощается при дыхании, гниении и многочисленных окислительных процессах. В результате фотосинтеза на Земле до последних десятилетий было отмечено уменьшение содержания углекислоты. В это время это равновесие нарушается в противоположную сторону и происходит обратное — увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере. По имеющимся данным, за последние 100 лет расход кислорода на сжигание в мире увеличился в 10 раз, промышленность выбросила в атмосферу 360 млрд тонн углекислого газа, концентрация которого за это время увеличилась на 13%.

В мире ежегодно сжигается 2900 млн тонн каменного угля, 1650 млн тонн нефти, 850 млрд м3 газа. В результате хозяйственной деятельности человека ежегодно в воздух попадает 14 млрд тонн углекислого газа, около 300 млн тонн угарного газа, 2 млрд тонн пыли и много других вредных выбросов. Кроме того, автомобильный транспорт в количестве 250 млн машин выбрасывает в воздух 200 млн тонн углерода и 50 млн тонн углеводородов. В Мировой океан ежегодно попадает более 10 млн тонн нефти, что ведет к гибели планктона — главного корма для рыб и важнейшего источника поставки атмосферы кислородом.

Подсчитано, что на отопление городов и для нужд промышленности ежегодно расходуется 23% кислорода, производимого зелеными растениями, составляет 110 млрд тонн. Этого кислорода хватило бы для дыхания 43 млрд человек в течение года. Оптимальная норма использования человеком кислорода — 400 кг в год. Такое его количество выделяют деревья, произрастающие на площади 0,3 га. Один гектар сада или сквера поглощает за час углекислого газа столько, сколько выделяют его за этот период 200 человек при дыхании.

Единственный известный науке путь повышения концентрации кислорода и уменьшение содержания углекислого газа — максимально увеличить массу зеленых насаждений. В лесном воздухе, кроме кислорода, содержащихся озон, ароматические вещества, а также фитонциды и отрицательные ионы.

Известно, что листья дуба на расстоянии убивают возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Поэтому воздух дубрав и смешанных дубовых насаждений практически стерилен — в нем отсутствуют микробы. Вокруг цветущей черемухи создается бактерицидная зона. Фитонциды хвои пихты губительно действуют на возбудителей дифтерии. В хвойных лесах фитонцидов больше, чем в лиственные. Так, 1 га соснового бора за сутки выделяет около 4 кг, иногда до 30 кг летучих фитонцидов. Такое же количество фитонцидов выделяет в атмосферу 1 га можжевельника. Этого количества достаточно для стерилизации воздуха небольшого города.

Зеленые насаждения, снижая микробное размножения на 19-44%, активно участвуют в формировании целебных свойств лесного воздуха. И каждый из нас, придет в лес, сразу чувствует, как легко дышится. Действие фитонцидов на нервную систему и на другие органы еще мало изучено. Научно еще не обосновано, почему радуют глаз краски цветов и радуют слух звуки леса.

Кроме фитонцидов, эфиромасличных растения выделяют в атмосферу ежегодно около 175 млн тонн летучих веществ. Зеленые насаждения фильтруют воздух, собирая на листьях пыль, копоть, уменьшают силу ветра, изменяют температуру, снижают шум. Существует зависимость между загрязнением окружающей среды и здоровьем человека, продолжительностью его жизни, производительностью труда, утомляемостью, травматизмом, профессиональными заболеваниями.

Исследованиями последних лет установлено, что воздух загрязнен не только в городах. Через циркуляцию атмосферы и развития в ней турбулентных движений загрязнение воздуха охватывает всю тропосферу. Академик Ф. Ф. Давитая считает, что резкое увеличение загрязнения атмосферы является следствием вырубки лесов, бессистемной вспашки земель, роста городов и развития промышленности.

Литература

1.Ревель П., Ревель Ч. Среда нашего обитания. — М., Мир, 1995

2. Химия и общество. — М., 1995

3.Добровольский В. В. Основы биогеохимиы. Учеб. пособие для геогр., биол., геол., с. -х. спец. вузов. — М., 1998.

4.Андруз Дж., Бримблекумб П., Джикелз Т., Лисс П. Введение в химию окружающей среды. — М., 1999.

Комментарии закрыты.