Классификация грибов часть 1

Автор: admin | 09-03-2018

Дисахариды также используются для питания, однако на средах, содержащих эти соединения, мицелий в ряде случаев развивается хуже. Так, усвоение сахарозы сдерживается тем, что во многих грибов инвертаза есть только внутриклеточным ферментом, поэтому этот дисахарид питательной не среда расщепляется. Однако на среде с сахарозой хорошо растут и плодоносят много разрушающих деревья, микоризные и некоторые другие грибы, усваивая ее без предварительного гидролиза. Фактически все грибы используют мальтозу — продукт расщепления крахмала, а также целлобиоза, состоящий как и мальтоза из двух глюкозных остатков, но соединенных р-глюкозидной связью. Некоторые грибы (Tricholoma fulvum) способны расщеплять этот дисахарид к глюкозе.

Многие грибы хорошо усваивают трегалозу (грибной сахар), содержащийся в большом количестве в рожках спорыньи и дрожжах. Менее пригодна для их питания лактоза, поскольку входящая в ее состав галактоза усваивается плохо.

трисахарид рафиноза используется грибами в качестве источника углерода. Хорошо растет на среде с рафинозой некоторые виды из родов Polyporus и Chaethocladium.

С полисахаридов лучший источник питания — крахмал. Причем для многих афиллофорових, агариковых и других грибов, вследствие более медленного гидролиза и накопление кислот, крахмал в качестве источника питания превзошел даже глюкозу.
жена не хочет секса

Вместе с тем некоторые грибы, не содержащие амилазу, например, большинство дрожжей, крахмал не используют.

Целлюлоза, состоящий из молекул глюкозы, в естественных условиях гидрозуеться главным образом дерево разрушительными грибами из родов Serpula, Poria, Fomes и др. В разложении целлюлозы лесной подстилки деятельное участие принимают многие плесневых грибов — различные виды Penicillium, Fu-sarium, Aspergillus, Trichoderma, однако мукоровые грибы не могут использовать этот полисахарид.

Декстрины — продукты неполного расщепления крахмала, — как правило, хорошие источники углерода. На средах с декстринами некоторые грибы растут даже лучше, чем на средах с другими углеводами, однако виды Tricholoma используют декстрины значительно хуже, чем крахмал.

Пектиновые вещества — полисахариды, дающие при гидролизе галактуроновой кислоты и содержатся в большом количестве в фруктовых соках и слизи, — используют в пищу только некоторые грибы. Это связано с тем, что галактуроновой кислота, образующаяся при окислении первичной спиртовой группы галактозы, усваивается грибами, как и сама галактоза, достаточно слабо. Однако для некоторых грибов (виды Tricholoma, Agaricus, Coriolus versicolor) пектин хороший, а порой и лучше источник питания, что связано с наличием в них высокоактивной Пектиназа.

Одним из главных источников углерода для многих подстилочных грибов является лигнин — высокомолекулярное вещество, находящееся в древесине растений. Следует подчеркнуть, что при выращивании культур на средах с чистой лигнином далеко не все грибы имеют удовлетворительное рост. Но общий выход мицелия на среде, содержащей лигнин и глюкозу, более высокий, чем на среде, содержащей только одну глюкозу (виды Hirschioporus, Poria, Coriolus и др.).

Органические кислоты, образующиеся при дыхании В результате неполного окисления Сахаров, а также в ходе метаболических процессов отличаются высокой питательностью, хорошо усваиваются многими грибами. Как правило, с увеличением длины алифатического цепи до шести атомов углерода усвояемость органических кислот повышается. Очень слабо поглощаются щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, хотя некоторые грибы используют их очень активно. Например, уксусная кислота — лучший источник углеродного питания для дрожжей Mycoderma aceti. Дикарбоновые кислоты и оксикислота больше питательные чем простые одноосновные кислоты. Углерод, содержащийся в карбоксильной группе, отличает самая легкость поглощения. Хорошо усваиваются грибами и некоторые другие органические кислоты (винная, лимонная). При этом важное значение имеет пространственная изомерия органических кислот. Так, соли L-винной кислоты много грибов усваивают лучше, чем соли D-винной кислоты.

Жиры и жирные кислоты. Из большого числа триглицеридов жирных кислот с четным числом атомов углерода лучшие источники углерода для грибов & mdash; стеариновая СН3 (СН2) 16СООН, пальмитиновая СН3 (СН2) 14СООН и олеиновая СН3 (СН2) 7СН — СН (СН 2) 7СООН кислоты. Усвоение их происходит после ферментативного расщепления на жирные кислоты и глицерин. Подавляющее большинство растительных масел состоит из смесей триглицеридов различных кислот. Из них хорошо усваиваются пальмитинодиолеин и стеаринодиолеин. Для некоторых грибов, в частности, сапролегниевых (Leptoporus lacteus), жирные кислоты являются по сравнению с сахаром лучшим источником питания. Известно, что на среде с жирными кислотами, особенно ненасыщенными, хорошо вырастают пеницилловые грибы. Глицерин, образующийся при гидролизе жиров, отличается более высокой питательности и усваивается многими грибами. Относящиеся к жироподобных веществ фосфатиды, воска, стеридов — также хорошие источники углеродного питания.

Аминокислоты — одновременно источника углерода и азота, причем их питательные свойства в значительной степени зависят от состава и конфигурации молекул. Грибы могут усваивать только природные изомеры L-аминокислот. Большинство из них имеет больше высокий уровень роста на среде, содержащей смесь нескольких аминокислот, хотя некоторые лучше растут на среде с одной аминокислотой. Степень усвоения аминокислот по мере увеличения возраста мицелия постепенно снижается и зависит от концентрации аминокислот другой среды. Не все аминокислоты могут служить источниками углеродного питания; например, для некоторых видов (Penicillium и Fusarium) таковы аминокислоты с неразветвленной цепью — норлейцин и лизин и аминокислоты — цистеин и метионин. Некоторые виды дрожжевых грибов существенно различаются между собой по способности усваивать углерод, содержащийся в аминокислотах.

Литература

1.Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. & mdash; М., 1999

2.Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микология: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. & mdash; М., 2007

3.Дьяков Ю., Шнырева А., Сергеев А. Введение в генетику грибов. — М., 2005

4.Федоров Ф. В., Грибы — К., в 2005

Комментарии закрыты.