Динамика перекисных процессов липидов сои под влиянием антиоксидантов при хранении зерна

Автор: admin | 19-03-2018

Реферат на тему:
Динамика перекисных процессов липидов сои под влиянием антиоксидантов при хранении зерна
Особенности химического состава зерна сои характеризует ее как малоустойчив культуру при хранении. В зерне сои содержится 18-25% липидов, содержание високоненасичених жирных кислот в которых составляет около 64% ​​[1]. Присутствие в соевом масле линоленовой кислоты является причиной быстрого переокисления в процессе хранения, снижает ее пищевую ценность [2].
Интенсивность гидролитических и перекисных процессов в липидном комплексе сои определяется как условиями хранения, так и теми веществами, которые заложены в процессе созревания семян. При благоприятных условиях выращивания растений в семенных тканях формируется многокомпонентная система антиоксидантной защиты (АОЗ), которая включает низкомолекулярные биоантиоксидантов (каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды и др.) И антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза и др.) [3]. От уровня сформованности АОЗ зависит интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) и степень повреждения биоактивных веществ при хранении семян [4,5].
Поэтому целью нашей работы было выяснение влияния инкрустации семян сои антиоксидантным препаратом дистинол на процессы липопероксидации и антиоксидантной защиты в выращенном зерне при длительном хранении.

Сдать кабель

Исследования проводили на сое сорта Серебряная (группа среднепоздних сортов) урожая 2003г., выращенную в Мелитопольском районе Запорожской области на южных черноземах с содержанием гумуса 3,8% при орошении. Перед посевом семена инкрустировали рабочим раствором препарата дистинол из расчета 10 л раствора на 1 т семян. Использовали растворы с концентрацией дистинолу (Д) 0,063% (№2), 0,125 (№3), 0,250 (№4) и 0,500% (№5). В контрольном варианте (№1) семена обрабатывали дистиллированной водой.
Выращенный урожай собирали в стадии технической спелости и хранили в нетерморегульованому складском помещении при относительной влажности воздуха 50-60% в течение года. Отбор проб семян сои брали на десятый день после сбора и через каждые 80 дней с последующим определением таких показателей как: содержание липидов в сухом веществе, влажность семян, кислотное число масла (КЧ), перекисное число масла (ПЧ) содержание ТБК-активных продуктов, витамина Е, каротиноидов, фосфолипидов; активность пероксидазы (ПР) и супероксиддисмутазы (СОД).
Количество общих липидов определяли экстрагированием семян сои диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета (ГОСТ 10857-86), влажность, КЧ, ПЧ — по общеизвестным методикам [5], содержание вторичных продуктов пероксидации определяли по реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой (ТБК — активные продукты) и выражали в нмоль малонового диальдегида (МДА) на 1 г навески [6], витамина Е — по реакции с зализопиридиловим реактивом, каротиноидов — фотометрии эфирного экстракта липидов при? = 440 нм [7]. Содержание фосфолипидов определяли гравиметрическим методом, который заключается в осаждении фосфолипидов ацетоном с липидного экстракта по Фолча [8], активность ПР (КФ 1.11.1.7) — фотометрии раствора индигокармина, который окисляется Н2О2 в присутствии ПР [9], активность СОД (КФ 1.15. 1.1) оценивали по степени торможения восстановления нитросинего тетразолия в присутствии NАDH и феназинметасульфату [10].
Результаты исследований обработаны статистически по критерию Стьюдента при Р?0,05 [11].
Результаты и обсуждение
В свежесобранном семенах сои протекают процессы послеуборочной созревания. В этот период для него характерна повышенная влажность и активность ферментативного комплекса. Обработка посевного материала препаратом дистинол существенно повлиял на влажность собранного зерна. В опытных вариантах она была на 5,7-8,0% (относительных) (Р <0,05) ниже, чем на контроле, причем существенной разницы между исследовательскими вариантами не установлено.
Содержание свободных кислот (КВ) в опытных вариантах также был достоверно ниже на 19,1 — 24,3% (рис.2). Эти данные свидетельствуют о том, что предпосевная обработка семян сои дистинолом стимулирует процессы послеуборочной созревания выращенного зерна.
При дальнейшем хранении влажность зерна сои продолжала снижаться и наименьшие показатели влажности на конец хранения отмечено в зерне сои опытных вариантов, где использовали предпосевную обработку дистинолом в концентрациях 0,125% и 0,250%. Зерно этих вариантов мало также достоверно ниже показатели КЧ масла в течение всего периода хранения. Итак, предпосевная обработка семян сои дистинолом обеспечивает высокую устойчивость выращенного зерна по гидролитического порчи жира при хранении.
Между влажностью зерна сои и КЧ жира в процессе хранения наблюдается прямолинейная функциональная зависимость (r = — 0,94? — 0,99).
Предпосевная обработка семян сои дистинолом существенно повлиял на масличность выращенного зерна. Заложено на хранение зерно исследовательских вариантов мало достоверно выше (на 2,4-9,7% отн.) Содержание липидов, чем на контроле. Накопление липидов в семенах сои при хранении протекает неравномерно и на конец опыта достоверно выше их содержание было в зерне, которое вырастили с использованием дистинолу в концентрациях 0,125% и 0,250%.
При хранении в семенах сои происходят свободнорадикальные окислительные процессы, которые, прежде всего, протекает в липидном комплексе. Степень перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по содержанию пероксидов (ПЧ) и конечных продуктов липопероксидации, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-активные продукты).
Следует отметить существенное влияние дистинолу на содержание продуктов ПОЛ в выращенном зерне сои. Зерно исследовательских вариантов мало достоверно ниже по сравнению с контролем, содержание продуктов липопероксидации уже на момент закладки на хранение. Причем, если по ПЧ жира существенной разницы между исследовательскими вариантами не отмечено, то содержание ТБК-активных продуктов был самым низким в вариантах, где использовали дистинол в концентрациях 0,125% и 0,250%.
ПЧ жира при хранении семян сои в первые 170 дней достигает максимальных значений, а затем постепенно снижается. Использование для предпосевной обработки семян препарата дистинол в концентрации 0,250% обеспечивает получение зерна с повышенной устойчивостью жира до переокисления при хранении. Коэффициент вариации ПЧ жира в этом варианте составляет 4,8%, тогда как в контроле он достигает 6,6%.
Динамика содержания ТБК-активных продуктов при хранении сои одинакова для всех вариантов опыта (рис.5). В первые три месяца хранения зерна их уровень резко снижается (в 1,4-1,8 раза), а затем постепенно возрастает вследствие исчерпания системы антиоксидантной защиты. После 320 дней хранения содержание ТБКАП в зерне опытных вариантов, где использовали дистинол в концентрациях 0,063-0,250%, был на 6,0-15,9% меньше, чем на контроле. Коэффициент вариации этого показателя в контрольном варианте составил 10,2%, а в варианте с

Комментарии закрыты.