Основы геоботаники (растение и среду) часть 2

Автор: admin | 03-03-2018

использование растений животными яккорму. В лесу крупные животные, например лоси, объедают побеги деревьев и кустов и таким образом влияют на формирование их крон, рост, развитие и восстановление. Лoci часто уничтожают посадки сосны. Мелкие животные — фитофаги, также значительно влияют на растительность. Например, мышь может съесть от 470 до 1400 семян ели, что существенно влияет на восстановление этой древесины. Поэтому молодой подрост ели появляется в урожайные на семена года. На пастбища негативно влияет вытаптыванию. При перегрузке их растительность деградирует. Вместе с тем животные могут выступать опылителями растений и распространителями их плодов и семян.
антропогенных факторов. Влияние человека проявляется в эпоху научно-технического прогресса и демографического взрыва. Этот, влияние может быть прямым (сбор плодов, растений, вытаптывание, сенокосы) и побочным (через изменение среды для жизни растений). Основные формы воздействия человека на растительный покров изменение ареала растений, непосредственное влияние человека на растительный покров (вспашка, осушение, вырубка лесов, орошения и обводнения, выжигание, пожара, выпас, сенокошение, внесение удобрений и загрязнения окружающей среды, создание новых нехарактерных для природы местонахождений (свалки, отвалы и др.),
БК Винлайн

формирование культурных фитоценозов, охрана растительного покрова. Усиление антропогенного воздействия на растительный покров вызвало проблему устойчивости растений к нему.
При землеустройства землепользовании следует учитывать разную устойчивость растений к антропогенным воздействиям и использовать их индикаторные свойства, которые указывают на экологические особенности местонахождения и их природный потенциал.
ПОНЯТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И фитоценотическая
ОПТИМУМ И ЭКОТОН
Установлено, что каждый вид имеет экологический оптимум развития, влияет на размеры особей вида и фитоценотический оптимум, который характеризуется высокой ролью вида в фитоценозе и выражается в его численности и степени проективного покрытия.
Экологический и фитоценотический оптимумы могут не совпадать. Так, для сосны подходят сухие, бедные легкие почвы. Ель на них не может конкурировать с сосной.
В геоботанике все чаще используют понятие «Экотон», под которым понимается изменение экологических условий на границе биогеоценоза. Типичный экотон — опушки на границе с лугами или полем.
В сельскохозяйственном производстве нужно так планировать вы — пользование земель, чтобы было достаточно экотопов, которые обеспечивают оп-тимальни условия функционирования и эстетичность сельскохозяйственных ландшафтов.
В фитоценозах очень распространенное явление симбиоза — взаимополезного сосуществования организмов, относящихся к разным видам. Например, общежития клубеньковых бактерий и бобовых культур. На корнях ольхи живут актиномицеты, которые усваивают азот воздуха и улучшают ее азотное питание.
Симбиоз высших растений и грибов, или микориза, характерный более для 2000 видов растений. При этом высшие растения получают зольные вещества с помощью грибов, а грибы усваивают органические вещества, которые синтезируют растения.
Некоторые растения (их называют эпифитами) используют другие растения как место для жизни, но наносят им большой вред. Они питаются отмершими тканями хозяина, а также за счет фотосинтеза.
Грунтовые и наземные сапрофиты питаются мертвыми органическими остатками. К ним относятся большинство грибов и бактерий, некоторые цветочные (бесхлорофильные или с малым содержанием хлорофилла) растения из семейства орхидных, лилейных и т. п., которые распространены в лиственных лесах, где мало света.
беспристрастным помощи не могут подняться вверх лианы — растения со слабыми стеблями. За счет других живут паразиты, их делят на две группы: факультативные и облигатные. Факультативные могут вести паразитический и сапрофитный образ жизни. Облигатные — обязательно паразиты, их жизнедеятельность постепенно вызывает гибель хозяина. Факультативные паразиты быстро приводят хозяина к гибели и питаются мертвыми тканями. К числу паразитов относятся бактерии, грибы, водоросли, лишайники. Среди высших растений паразитами являются повилика и заразы (волчок).
полупаразиты — это высшие растения, которые частично питаются автотрофное и частично паразитируют на других растениях. Они зеленые, но корни их развито слабо (шолудивник, очанка).
Каждое растение меняет условия Экотон в тех или иных направлениях на определенном пространстве, которое называется «фитогенные поле». Хорошо выраженное фитогенные поле имеют деревья, растущие отдельно. Прилегающий пространство дерево меняет под действием затмения, опада, потери влаги, питательных веществ, за счет выделений листьев, корней и других органов. Степень развития растений, которые растут под деревом, различна: одни развитые слабо, другие — сильнее, третьи — умирают.
В фитоценозах конкуренция, или борьба за существование, наблюдается между особями одного вида (внутривидовая борьба) и между особями разных видов (межвидовая борьба). В результате происходит дифференциация видов, которые образуют фитоценоз.
Результат межвидовой борьбы за существование — совпадения в растений экологического и фитоценотического оптимума. Вследствие внутривидовой борьбы происходит постепенное отмирание части особей видов с возрастом.
индикаторные свойства РАСТЕНИЙ И фитоценоз
Лучшими индикаторами есть виды с узкими экологическими ампли-тудамы. Например, двудомная крапива является индикатором богатых азотом почв.
Разработанные следующие направления индикации: индикация почв (педоиндикация), горных пород (литоиндикация), подземных вод (гидроиндикация), многолетней мерзлоты (геокриологична индикация), засоление (галоиндикация) и другие.
геоботанической индикацию почв применяют во всех зонах, но степень изученности индикационных свойств растений зависит от потребностей сельского хозяйства. Наиболее подробно индикаторные свойства растительности изучены в лесной зоне.
Классификация растительных сообществ
Растительный покров весьма разнообразен и поэтому, чтобы его правильно учитывать и использовать, необходима классификация. Следует различать классификацию флоры и классификацию растительного покрова.
Основы классификации флоры заложены шведским ученым Карлом Линеем. Для видов он предложил двойное название (бинарную номенклатуру на латинском языке). Первое слово обозначает род, а второе изд. Например, клевер луговой (Trifolium pratanse L.).
Основная единица растительного покрова — ассоциация является растительное Угру-повання определенного флористического состава с особыми условиями существования, то есть ассоциация — это тип фитоценоза.
Принятые следующие таксономические категории растительности: ассоциация, группа ассоциаций, формация, группа формаций, класс формаций, тип растительности.
Название ассоциации подается па украинском и латинском языках по диминальнимы видами ярусов растительности в группировке. Например, если в лесу преобладает сосна, в травяно-кустовом покрове — вереск, а в мохово-лишайниковых — лишайники, то эта ассоциация будет называться сосняк вереск-лишайниковый.
Названия ассоциаций на латинском языке можно

Комментарии закрыты.