Выдающийся микробиолог ивановский

Автор: admin | 13-02-2018

Реферат
на тему:
«Выдающийся микробиолог
Ивановский»
Ивановский
(9.11.1864 г. — 20.06.1920 г...)
Русский ботаник, физиолог, микробиолог. Родился в селе Нижняя Тодовського уезда Петербургской губернии. Окончил физико-математический факультет, Петербургский университет в 1888, в котором преподавал с 1895 г..., А с 1915 г... До конца жизни — профессор университета в Ростове-на-Дону.
Труда Ивановского посвященные вопросам микробиологии и физиологии высших растений.
Вы хотите недорого остеклить квартиру стеклопакетами? Заходите на http://oknabalkonperm.ru/ и узнавайте о ценах.

В течение 1887 — 1902 гг. (С перерывами) Ивановский изучал заболевания табака в Украине, Бессарабии (вместе с Плавцевим) и в Никитском ботаническом саду «Крым». Последствия научных исследований опубликовал в труде «О двух болезнях табака» (1902), в качестве докторской диссертации защитил при Киевском университете 1903 В этих работах Ивановский Дмитрий Иосифович описал открытый им субмикроскопические возбудитель мозаичной болезни табака — вирус, положив этим начало вирусологии, является теперь самостоятельной отраслью науки. Ивановский проводил также исследования в области микробиологии почвы, изучал спиртовое брожение, вопрос наследственности и изменчивости. Был пропагандистом учения Ч. Дарвина.
Пока ученые вели в микробиологических лабораториях борьбу с возбудителями, Пастер совершенствовал свой труд против бешенства не зная его возбудителя, в Петербурге биолог Ивановский совершил важное открытие, став каменоломы науки — вирусологии (1892 г.).
Еще будучи студентом Ивановский Д. И. интересовался болезнями растений и изучал на Украине распространения рябухи, которая уничтожала урожай табака. Позже заинтересовала его особенно болезнь этого растения. Ивановский Д. И. провел следующие исследования, он растер листья больных растений, их сок процедил через полотно и придопомози капиллярных трубочек высыпал эту жидкость в жилки здоровых листьев табака. Через две недели 80% инфекционных растений были заражены мозаичной болезнью. Ученый пропустил сок через фарфоровый фильтр задерживая бактерии и инфекционные способности его сохранились, оказалось, что возбудитель мозаичной болезни не растет при обычных условие, как бактерии. На заседании Императорской Академии наук в 1892 Ивановский доложил о результатах своих исследований. Он доказал, что это заболевание вызывается вирусом, который имеет высокую заразительность и ярко выраженную специфическое действие. Это открытие показало, что наряду с клеточными формами существуют живые системы, невидимые в обычном световом микроскопе, проходят через мелкопористый фильтры и не имеют клеточной структуры.
Через 6 лет после открытия Д. Й.Ивановського К. Бейеринк подтвердил добытые данные растений ученым. Он настаивал, что мозаичную болезнь табака вызывает жидкое заражения, которое размножается только в живых растениях, вбивается кипячением.
Благодаря исследованиям Д. Й.Ивановського Ф. Леффлер и П. Фрош в 1897 обнаружили вирусную этиологию ящура, а позже было открыто и изучено возбудителей многих вирусных заболеваний человека, животных, растений.
Особые организмы вызывая болезнь — вирусы мозаичной болезни удалось увидеть только после смерти Ивановского в 1939 году в электрическом микроскопе, однако именно 1892 считается открытием этих основных организмов — вирусов.
Список использованной литературы
1. Энциклопедический словарь юного биолога. — Ст.66.
2. Микробиология.
авт. К. Д.Пяткин
Ю. С.Кривошиин
ст.17-18
3. Энциклопедия (2 том)

Комментарии закрыты.