Фауна карпат птицы часть 1

Автор: admin | 08-11-2017

Реферат по биологии
Фауна Карпат: птицы
1. Беркут.
2. Глухарь
3. Рябчик
4. Тетерев
ЖИВОТНЫЙ МИР
Богат и разнообразен животный мир Карпат. Только фауна позвоночных насчитывает 435 видов. Состав ее чрезвычайно пестрый. Ядро фауны составляют виды мезофильных западных и среднеевропейских широколиственных лесов — олень благородный, косуля, черепаха болотная, угорь европейский. Очень распространены представители Средиземноморья (саламандра пятнистая, лягушка зеленая), жители хвойных лесов Восточной Европы и сибирской тайги (глухарь, тетерев). Встречаются элементы степной, язвенной и альпийской (бурозубка альпийская, полевка снежная, тритон альпийский) фауны.
Контакты магазина ИКЕА — Ikeaukraine.com.ua. https://ikeaukraine.com.ua/contact-us/ — узнайте все контакты магазина.
Немало здесь и карпатских эндемиков (белка карпатская, тритон карпатский). Теперь в Карпатах акклиматизируются новые виды: ондатра, енотовидная собака, поджигателя американская, омуль байкальский и др.
Многие зоогеографы выделяют Украинские Карпаты в самостоятельный зоогеографический Карпатский округ.
В Карпатах широко представлены все основные классы животных: млекопитающие (мамалофауна), птицы (орнитофауна), пресмыкающиеся (герпетофауна), земноводные (амфибии), рыбы (ихтиофауна), насекомые (энтомофауна).
Размещение животных в Карпатах сложное и мозаичное. Большинство карпатских зверей — медведь бурый, олень, косуля, свинья дикая, рысь, белка карпатская, кот лесной, горностай, куница лесная, сони и др., Многие виды амфибий, птиц и рыб — имеют широкий диапазон распространения. Они заселяют территорию от предгорных равнин высотой в 200 м к зоне субальпийских кустарников высотой 1600 и даже 1850 м. Ограниченное вертикальное распространение имеют землеройки, белозубки, большинство рукокрылых, хорек степной, выдра, норка, суслики, хомяк, ондатра. Высоко в горы они не поднимаются. Типичных высокогорных видов лишь два — бурозубка альпийская и полевка снежная, обитающих на высотах 1650—2000 м.
ПТИЦЫ
В Украинских Карпатах насчитывается 281 вид птиц — 80% орнитофауны Украины. Преобладают лесные виды — дятлы, синицы, дрозды, галки, зяблики, щелчки, рябчики, вальдшнепы, ястребы, орлы, совы. Разнообразные также птицы культурных ландшафтов. Степные и альпийские элементы представлены слабо. Большая часть птиц (127 видов) гнездятся, 60 живут оседло, 48- перелетные, 38- залетные, 8 зимующие. Распространены птицы неравномерно. Наиболее богат и разнообразен мир птиц в предгорной зоне и в долинах рек у населенных пунктов. Промысловых птиц мало.
БЕРКУТ
(Aquila chrysaetos)
Это большой (до 85-90 см и массой от 3-х до 6.5 кг), энергичный, подвижный птица. Таксономической считается типичным орлом. Имеет длинные и относительно узкие крылья, мощные лапы с острыми когтями. Самки заметно крупнее самцов, но имеют одинаковое темно-бурую окраску. Задняя часть головы и шеи окрашены в рыжеватый цвет. Молодые особи имеют светлый хвост с темной полосой. Для вида характерна существенная морфологическая изменчивость в зависимости от региона происхождения.
Вид распространен в Евразии (от лесотундры до Кавказа), Северо-Западной Африке, Северной Америке. В Украине встречается в Карпатах, в Беларуси по данным 1986 г. (В. Алешка), отмечена пара птиц в Витебском районе. Однако, за последнее десятилетие ни гнездовой пары не найдено в Могилевской, Гроднинський, Минской областях. Покинул этот птица и территорию Припятского заповедника. Поселяются беркуты обычно в больших лесных массивах, на островах в заболоченных местностях. В Карпатах беркуты гнездятся в труднодоступных местностях в горах. Гнезда беркутов могут достигать диаметра 3-х и высоты 2-х метров. Удобные гнезда используются птицами много лет подряд, если они не чувствуют угрозы или негативного влияния окружающей среды. Каждая пара может иметь несколько запасных гнезд в пределах кормовых угодий. В гнезде обычно 1-2 яйца бело-кремового цвета (появляются в апреле). Насиживания длится полтора месяца.
Первые 30 дней после вылупления орлята покрытые белым пухом. В течение следующего месяца их тело постепенно покрывается перьями. Молодые птицы приобретают способность летать уже в 75-80 дневном возрасте, но находятся под опекой родителей в течение года до следующего периода размножения. От года до периода полового созревания молодежь активно кочует. Взрослые сформированы пары оседлые. Беркут — типично моногамный птица. Пары формируются на всю жизнь. В природе беркуты питаются крупными и средними по размерам млекопитающими — дикими козлятами и поросятами, зайцами. Из птиц охотится за глухарями, тетеревами, реже разнообразными водоплавающие.
Беркут ищет добычу издалека и идет на цель с большого расстояния прямо, развивая огромную скорость. Набрав сначала темп на махах крыльев, он переходит на падающее скольжение с прижатыми концами крыльев; в этот момент у него развернуто лишь предплечье. Со свистом рассекая воздух, он стремительно летит на цель, абсолютно прямо. В этот момент он почти незаметен, поскольку площадь его фигуры в этот момент, если смотреть спереди, делается минимальной. Догоняя жертву, он выходит из пике, ловя ее когтями.
Беркут охраняется повсеместно. В Украине требует особого внимания и охраны, занесенный в Красную книгу Украины, а также в реестр МСОП.
Глухарь (Tetrao urogallus)
Места обитания
Глухарь — характерный обитатель хвойных лесов, причем вся его жизнь очень тесно связано с хвойными. Хвоя служит ему основным источником корма в зимнее время, ягодники, растущие под покровом хвойных, особенно — черничники играют большую роль в питании летом. Преимущество глухари предоставляют лесам с разнообразной экологической обстановкой, таким, где есть поляны, гари, вырубки, болота. Глухарь — оседлая птица, и редко перемещается более чем на 30 километров, а много птиц проводят всю свою жизнь, не оставляя участки радиусом 3 — 4 километра. Летом глухари летают очень мало, больше они передвигаются пешком, но если взлетают, то нередко летят над лесом, выше вершин деревьев, потому что их большие размеры позволяют им не бояться хищников.
Самцы-глухари весят 4-5 кг (редко 5,5 кг) и по-настоящему красивы. Черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, серо-струминкова шея, коричневые крылья и огромный черный хвост — такой внешний вид старого самца.

Комментарии закрыты.