Совершенствование способов временного хранения и подсадки пчелиных маток часть 2

Автор: admin | 02-10-2017

Реферат на тему:
Совершенствование способов временного хранения и подсадки пчелиных маток
Целостность семьи, как биологической единицы, поддерживается комплексом многосторонних взаимосвязей между ее членами. Важное место среди них принадлежит пчелиной матке. Известно [1, 3, 4, 8], что с возрастом матки уменьшают свою производительность. Это приводит к снижению производительности, силы семей, роения и тому подобное. Поэтому удерживают маток в семьях не более двух сезонов, а в дальнейшем заменяют их на молодых.
Установлено [2, 5-7], что рабочие особи пчелиной семьи к собственно выведенной матки не проявляют агрессивного отношения, а наоборот, ухаживают за ней. При временном хранении или подсаживании чужих маток в семье пчелы к ним относятся агрессивно.
Ответ на вопрос, как этого избежать, может быть получена только на основании изучения поведения пчел.
Поэтому, совершенствование методов временного хранения и подсадки маток, по нашему мнению, является весьма актуальным вопросом, поскольку сейчас розплидницьки хозяйства не могут полностью удовлетворить потребности отрасли в племенном материале.
Целью исследований было изучение поведения пчел при разных условиях содержания маток и совершенствование способов их подсадки и временного хранения.
Учитывая, что в гнезде пчелиной семьи существует определенное перераспределение возрастных групп пчел на кормовых сотах и ​​в зоне расплода, было проведено исследование о поведении рабочих особей при содержании маток в разных частях гнезда. Для этого бесплодных пчелиных маток подсаживали в клеточки Титова, которые в дальнейшем ставили в рамку-инкубатор. В опытах использовали две группы маток. Первую группу удерживали без пчел, а вторую — с 5-10 сопутствующими пчелами. Изучали три варианта размещения маток относительно зон гнезда пчелиной семьи в трех повторностях. Рамки-инкубаторы ставили в центре гнезда (зона расплода), между кормовыми рамками и рамками с расплодом и на краю гнезда (кормовая зона). Пчелиных маток удерживали в этих зонах в течение пяти дней. В опытах, кроме визуального наблюдения за поведением пчел, которые находились в клеточках, определяли следующие показатели: количество маток, содержались в каждой зоне гнезда; количество травмированных и тех, которые погибли.
Трансфер Иваново
Дополнительно проводили учет приема пчелиных маток в отводки, куда их подсаживали способом изоляции в клеточках, используя два варианта: без пчел и с ними и регистрировали количество принятых и непринятых маток.
На основе полученных результатов была усовершенствована конструкция рамки-инкубатора и проведены дополнительные исследования по эффективности ее использования при репродукции племенного материала. Для этого сформировали, ориентируясь на живую массу, три группы пчелиных маток, которые подсадили в клеточки Титова, а затем передали для сохранения в семье. В каждой группе провели три учеты, в каждом использовали по 20 маток. В первой группе (контрольная) пчелиных маток удерживали в клеточках по общепринятым способом [3, 4], во второй (опытной) группе племенной материал хранили без сопутствующих пчел в рамках-инкубаторах с защитным желобом, а в третий — с сопутствующими пчелами. Срок содержания пчелиных маток составил пять суток. При сохранении маток осуществляли учет количества травмированных и погибших маток. Дополнительно определяли прием бесплодных маток, которых подсаживали пчелиным семей в клеточках Титова с использованием разработанного нами защитного футляра и без него.
Наблюдения показали, что в маток, вышедших из маточников рабочие пчелы в течение первых суток практически не проявляли агрессии, наоборот, даже кормили их. Со вторых суток отдельные пчелы, как правило старшего возраста, начинали вести себя агрессивно. Они скапливались на клеточках и мандибулами захвачувалы сетку и травмировали маток. Отдельные особи подгибали брюшко для того, чтобы ужалить маток. Постепенно агрессивность перенимали и пчелы младшего возраста. На четвертые сутки все рабочие особи, которые находились в зоне изолятора, к маток относились злобно. Матки в течение первых дней выпрашивали у пчел корм, а по мере роста злобливость возбуждались активно двигаясь в клеточках.
Если в семье ставили клеточки с матками 3-4-дневного возраста, агрессивность пчел проявлялась сразу. Подобное отношение пчел было и до плодных маток. Важно подчеркнуть, что в первой половине дня пчелы злобливише относились к маток, чем вечером. Через двое-трое суток агрессивность пчел к маток уменьшалась. Это было видно по поведению рабочих пчел, которые осаждали клеточки, и их численности. Они почти не пытались жалить или захватывать мандибулами клеточки.
На злобливость семей значительное влияние и внешние факторы. При похолодании или отсутствии медосбора агрессивность росла и наоборот в погожие дни, особенно при наличии медосбора, она уменьшалась.
Подсаживание маток к сложившимся отводки меняло поведение пчел. Сначала, в течение первых суток, они вели себя агрессивно, в дальнейшем их злобливость уменьшалась. Начиная со вторых суток росла численность пчел, входивших в кормовые контакты с подсадными матками.
Наряду с визуальными наблюдениями нами были сделаны обследования маток на предмет их травмирования пчелами (табл. 1).
При применении двух вариантов изоляции маток (с сопутствующими пчелами и без них) выяснилось, что содержание их с небольшим количеством пчел негативно сказывается на результатах сохранения. К концу четвертого дня уход маток, которых удерживали в клеточках Титова без пчел, составил 35,1-56,6%.
В тех семьях, где маток удерживали вместе с сопутствующими пчелами, гибель составила по отдельным учетам от семи до одиннадцати штук. То есть, несмотря на нормальный уход за матками со стороны сопутствующих с ними пчел, семьи проявили к самок большую злобливость чем там, где маток удерживали без них. Агрессивное отношение пчел к маток этой группы достаточно четко прослеживалось по таким показателям как их гибель или травмы.
С семнадцати маток, которых удерживали до конца четвертого дня, двенадцать погибли и почти все были травмированы. В трех повторностях (опытная группа) за период опыта 57,1% маток погибли и 34,9% были травмированы. В контрольной группе, где маток содержались отдельно, эти данные составляли соответственно 44,8% и 28,8%, что существенно отличается от приведенных выше показателей.
Своеобразно вели себя пчелы с матками, которых удерживали в разных зонах гнезда. Те матки, находящихся в зоне расплода в первый день меньше травмировались, а на второй и последующие дни агрессивность семьи сначала резко возрастала, а затем уменьшалась. Число травмированных пчелиных маток (зона расплода) на конец опыта составляла 22,8%, а тех, кто погиб 35,1%.
1. Отношение пчел к бесплодных маток при различных вариантах их содержание в семьях, n = 3
Показатель Зона сохранения маток в

Комментарии закрыты.