Трагическая судьба сторонника урожаев часть 3

Автор: admin | 27-06-2017

пути, «пробитого среди метелей революции и пошла окольными путями», а теперь аграрная наука «шагнула далеко вперед». По поручению Ленина с 1924 года имела создаться Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук, но основали сначала только Всесоюзный Институт Прикладной Ботаники во главе с профессором М. Вавиловым. Это обстоятельство несколько расходилась с заветами главного советского кормчий. В то же время задерживался и развитие аграрной науки Украины. Считалось, что скоординированные действия »не вырастали" из тех сельскохозяйственных глубин, существовавшие в стране заисториею. По мнению А. Янаты Академию в Украине можно было бы развернуть за полгода (9). И предложенный автором время невероятно растянулся. Большевистский политический прессинг со русифицированной величием превышал профессиональный.
Только 22 мая 1931 Совет Народных Комиссаров УССР утвердил Постановление № 154 «Об организации Всеукраинской Академии сельскохозяйственных наук». По решению Совнаркома академик А. Соколовский был назначен Президентом начатой ​​ВУАСГН. Но А. Слипанський работал ее первым вице-президентом, причем проявил себя неутомимым управленцем сельскохозяйственной отрасли масштабного уровня, судьба отвела ему непростой путь налаживания научно-практической работы Академии. К тому времени в состав ВУАСГН входило более 15 научно-исследовательских учреждений, почти 20 зональных станций, 4 заповедника и т. д., а всего в академических учреждениях работало более 1,2 тыс ученых. По организационной участии А. Слипанського состоялось 5 пленумов ВУАСГН. Рассматривались важнейшие вопросы организации эффективной работы составляющих учреждений Академии, в частности, проблемы организационно-хозяйственного укрепления колхозов, повышение урожайности сельскохозяйственного производства, улучшение урожаев сахарной свеклы и т. д., а А. Слипанський еще и докладывал на пленумах из обсуждаемых проблем [10].
Общая широта научных взглядов А. Слипанського на проблемы отрасли, в том числе по повышению урожайности полей как конечного результата аграрного производства в зоне рискованного Украинский земледелия, еще ожидают профессионального изучения. Улучшением урожайности, как известно, должны заниматься каждый сельскохозяйственный хозяин или иная производственная или научная структура.
Алмазное сверление в Краснодаре
Но А. Слипанський принципиально считал: если этой проблемой систематически не будут заниматься управленческие кадры на уровне государства, то дело получится пустой. На этом основании он привлекал к проблемам урожайности представителей управленческого ранга. Так, главный политический журнал КП (б) Украины того времени «Большевик Украины» счел возможным опубликовать статью А. Слипанського «Новыми методами за успешное решение проблемы урожайности». Автор определил основные проблемы в зерновом хозяйстве, животноводстве, организационно-хозяйственном укреплении сельского уклада, социальных и агронаукових вопросах, энерговооруженности хозяйств и тому подобное. Он рассмотрел отдельные проблемы по созданию ВУАСГН и вычеркнул государственная задача повышения урожайности. Научно-практические исследования аграрного сектора государства представлены во многих публикациях А. Слипанського. Проведенный автором анализ публикаций за 1927—1933 годы показал, что на страницах журнала опубликовано более 20 его проблемных статей. Последняя публикация называлась «Повышение урожайности — основная задача первого года второй пятилетки». Автор настаивал на решении комплекса проблем в организации труда на селе. Речь шла о материально-технической вооруженность совхозов и колхозов, тщательное проведение полевых сельскохозяйственных работ: ведение севооборота, химизация, борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений, сортозмины, яровизация, весенние пахоты, нормы посева, пары, зяблеви вспашки, борьба с засухами Новые приемы обработки почвы и т. Осуществление именно этого комплекса действий, как ожидается А. Слипанського, и должно было приблизить к «высоких и устойчивых урожаев» [11]. Профессионализм ученого-агрария определялась и Постановлением СНК УССР от 15 ноября 1932 года, согласно которому А. Слипанського был введен в состав коллегии Наркомзема УССР. После этого газеты познакомили сельского читателя более чем с десятком постановлений коллегии из выдающихся вопросов отрасли [12].
За историей того времени известно, что квалифицированных агрокеривникив, которые должны реализовать предложенные научные предложения А. Слипанського, в стране просто не хватало. Но вводя прежде всего политические оценки управленцев, государство задалась политикой элементарного уничтожения кадров. Голод в 1932 году был невыносимым. Когда он поразил значительную территорию, на которой проживали миллионы украинском, перестал быть тайной. Сегодняшние украинцы только дальние свидетели былой человеческой трагедии. 14 декабря 1932 появилась закрытое постановление ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области». В постановлении, которую редактировал лично Сталин, упоминалось о «вредителей» в районах Украины, которые предлагали отдавать в суд на 5-10 лет заключения или к расстрелу (и это, обратим внимание читателя, в партийном решении! Авт. ). Между тем в постановлении, подписанном В. Молотовым и Сталиным, кроме применения репрессивных мер в целях выполнения плана хлебозаготовок, оказалось вопрос, к главному содержанию, возможно, мало относилось. По тексту, ".Вместо правильного большевистского проведения национальной политики в ряде районов Украины, украинизация проводилась механически, без учета конкретных особенностей каждого района, без тщательного подбора большевистских Украинский кадров, что облегчило буржуазно-националистическим элементам, петлюровцам и др. Создание своего легального прикрытия, своих контрреволюционных ячеек и организаций ". На этом основании московское руководство настаивало на том, чтобы ЦК КП (б) Украины вместе с Совнаркомом «обратили внимание на правильное проведение украинизации» [13]. Или не предупредила именно это требование Москвы путь Украины от естественного голода к голодомору?
Объектом погрома стала и Всеукраинская Академия сельскохозяйственных наук, где, по свидетельству руководителей ЦК КП (б) У, была разоблачена «вредительская организация», во главе которой вроде стоял первый вице-президент А. Слипанський. Специалиста шеретувалы разоблачительными публикациями. Андрея Николаевича сравнивали с негативными фамилиями тех времен: Чаяновым, Кондратьевым, Вольфом и др. Критики увидели его реконструкцию села не столько в партийном развертывании сельского хозяйства, о чем он неоднократно утверждал в

Комментарии закрыты.